Проверяемый текст
Вахрушев, Дмитрий Станиславович; Самоорганизация и динамическая устойчивость экономических систем: теоретико-методологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 13]

13 «система» нет непроходимых границ.
Во всех этих определениях подчеркивается, что «система» представляет собой целое, состоящее из взаимосвязанных, взаимодействующих элементов.
При этом свойства элементов зависят от свойств
систе4 ; мы, а свойства системы от свойств ее частей.
•: Системность явлений окружающего мира, и в первую очередь, гражданского общества в начале XXI века не вызывает сомнений.
Сущность системного подхода сводится к тому, что деятельность любой части системы оказывает некоторое влияние на деятельность всех других ее частей
[36].
Этот принцип есть следствие известного положения диалектики, требующего рассмотрения всех явлений в их причинной зависимости.

Именно поэтому мы опираемся на теорию систем при исследовании экономической основы функционирования гражданского общества.
Для оценки любого решения нужно определить все существенные взаимосвязи и установить его влияние с учетом этих взаимосвязей на поведение всей системы, а не только ее части.
Отметим, что здесь речь идет о существенных связях, а не о связях вообще.
То есть, при рассмотрении того или иного частного вопроса требуется оценить, как то или иное его решение может сказаться на системе в целом, не усложняя исследование изучением второстепенных связей.
В экономике системный подход основан на глубоких исследованиях причинных связей и закономерностей развития социально-экономических процессов и достаточно разработан
[38].
Расширение применения системного подхода при
определении места и роли гражданского общества и его институтов в функционировании экономической системы в целом позволит определить наиболее эффективные инструменты регулирования экономических институтов гражданского общества и разработать мероприятия с целью совершенствования экономических отношений в гражданском обществе.
В системном анализе исследования строятся на использовании категории системы, под которой понимается единство взаимосвязанных и взаимовлияющих элементов, расположенных в определенной закономерности в пространстве и во времени, совместно действующих для достижения общей цели.

Исходя из этого
[стр. 82]

82 дования процессов и явлений.
Суть данного представления о системе заключается в том, что исследователь, поставив перед собой определенную цель, конструирует систему, как некоторое отображение реальных объектов.
Данная трактовка смыкается с понятием модели.
Синтез предполагает формирование макромодели, анализ системы предполагает микромоделирование отдельных элементов и процессов.
Наконец, третья группа рассматривает систему как искусственно создаваемый комплекс элементов, предназначенный для решения сложной организационной, экономической или технической задачи.
Исследователь не только выделяет систему из среды, но и создает, синтезирует ее.
Очевидно, что между перечисленными группами представлений понятия «система» нет непроходимых границ.
Во всех определениях подчеркивается, что «система» есть целое, состоящее из взаимосвязанных, взаимодействующих элементов.
При этом свойства элементов зависят от свойств
системы, а свойства системы от свойств частей.
Системность явлений реального мира в начале XXI века уже не вызывает сомнений.
Сущность системного подхода сводится к тому, что деятельность любой части системы оказывает некоторое влияние на деятельность всех других ее частей1.

Этот принцип есть следствие известного положения диалектики, требующего рассмотрения всех явлений в их причинной зависимости.

Для оценки любого решения необходимо определить все существенные взаимосвязи и установить его влияние с учетом этих взаимосвязей на поведение всей системы, а не только ее части.
Подчеркнем, что здесь речь идет о существенных связях, а не о связях вообще.
Иначе говоря, при рассмотрении того или иного частного вопроса требуется оценить, как то или иное его решение может сказаться на системе в целом, разумеется, не усложняя исследование изучением второстепенных связей.
1Волков В.Н.
Теория систем и системного анализа.
-М.: Наука, 1996.
С.24.


[стр.,83]

83 В экономике системный подход основан на глубоких исследованиях причинных связей и закономерностей развития социально-экономических процессов и достаточно разработан1.
Расширение применения системного подхода при
принятии управленческих решений будет способствовать повышению эффективности функционирования экономической системы страны в целом и ее отдельных объектов.
В системном анализе исследования строятся на использовании категории системы, под которой понимается единство взаимосвязанных и взаимовлияющих элементов, расположенных в определенной закономерности в пространстве и во времени, совместно действующих для достижения общей цели.

Система должна удовлетворять двум требованиям: поведение каждого элемента системы влияет на поведение системы в целом: существенные свойства системы теряются, когда она расчленяется; поведение элементов системы и их воздействие на целое взаимозависимы: существенные свойства элементов системы при их отделении от системы также теряются2.
Таким образом, свойства, поведение или состояние, которыми обладает система, отличаются от свойств, поведения или состояния образующих ее элементов (подсистем).
Система —это целое, которое нельзя понять путем анализа.
Система это множество элементов, которое нельзя разделить на независимые части.
Совокупность свойств элементов системы не представляет собой общего свойства системы, а дает некоторое новое свойство.
Для любой системы характерно наличие собственной, специфической закономерности действия, невыводимой непосредственно из одних лишь способов действия образующих ее элементов.
Всякая система является развивающейся системой, она имеет свое начало в прошлом и продолжение в будущем.
По1См.: Гаврилец Ю.Н.
Методы анализа систем в социально-экономических исследованиях.
Дис....
докт.
экон.
наук.
М., 1972.
2Черняк Ю.И.
Системный анализ в управлении экономикой.
М.: Экономика, 1995.
-С.37.

[Back]