Проверяемый текст
А.С.Батанов, В.И.Зоркальцев, А.И.Подберезкин, С.П.Стреляев. Роль институтов гражданского общества и потенциала человеческой личности как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России. Москва 2005 г
[стр. 138]

138 народной арене, а также отказ от последующего взаимовыгодного социальноэкономического сотрудничества.
В-четвертых, в целях развития российской науки, представляется важным осуществление научно-практического сотрудничества с наиболее развитыми странами Европейского Сообщества, а также в рамках Содружества независимых государств по обмену положительным опытом практического решения многочисленных проблем, связанных с участием институтов гражданского общества в рыночных экономических отношениях.
.
Интеллектуально-технологический вариант сценария развития России
может быть единственным, как нам представляется, адекватным выбором в современных условиях.
Он
имеет отличия от инерционного (существующего) и экстенсивно-технологического вариантов в следующем: 1.
Учетом и использованием политическим руководством страны неэкономических факторов роста.
Это активизация ресурсов институтов гражданского общества, опора на потенциал и права личности, опережающие темпы развития науки, образования, культуры, духовности и современных технологий.
2.
Постановкой
таких приоритетов в качестве основных целей развития государства и общества требует организации работы механизмов программноцелевого планирования и реализации поставленных задач, а также контроля за их проведением.
Иными словами, намечается не только создание стратегии развития и концепции национальной безопасности, но и механизма их реализации.
3.
Выдвижением задачи
существенного ускорения темпов социальноэкономического развития и усовершенствования социальных и экономических стандартов населения, т.е.
превращения абсолютного большинства
граждан в созидательную силу общества.
4.

Поддержкой в форсированном становлении современного общественно-политического устройства, обладающим развитыми институтами гражданского общества и местного самоуправления, передачей этим институтам ряда государственных функций, оптимизацией и повышением эффективности госуправления, совершенствованием его кадрового потенциала.
[стр. 157]

Интеллектуально-технологический вариант сценария развития России является единственным адекватным выбором в современных условиях.
Он
принципиально отличается от двух предыдущих вариантов в следующем: 1.
Учетом, более того, использованием политическим руководством страны неэкономических факторов роста, о которых уже не раз говорилось выше.
Это активизация ресурсов институтов гражданского общества, опора на потенциал и права личности, опережающие темпы развития науки, образования, культуры, духовности и современных технологий.
2.
Постановкой
этих приоритетов в качестве нормативных целей развития государства и общества требует создания механизмов программноцелевого планирования и реализации поставленных задач, а также контроля за их осуществлением.
Иными словами, предполагается не только создание стратегии развития и концепции национальной безопасности, но и механизма их реализации.
3.
Выдвижением задачи
значительного ускорения темпов социальноэкономического развития и улучшения социальных и экономических стандартов населения, т.е.
превращения абсолютного большинства
нации в созидательную силу общества.
4.

Содействием в ускоренном становлении современного общественнополитического устройства, обладающим развитыми институтами гражданского общества и местного самоуправления, передачей этим институтам ряда государственных функций, оптимизацией и повышением эффективности госуправления, совершенствованием его кадрового потенциала.
Этот сценарий предусматривает кардинальное, даже радикальное изменение политического курса страны, самой стратегии ее развития.
В этих обстоятельствах необходимо создать систему, организующую разработку такой стратегии, в которую входило бы как формальное закрепление стратегии в важнейших государственных документах, так и создание механизма ее реализации государством и обществом.

[Back]