Проверяемый текст
А.С.Батанов, В.И.Зоркальцев, А.И.Подберезкин, С.П.Стреляев. Роль институтов гражданского общества и потенциала человеческой личности как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России. Москва 2005 г
[стр. 139]

139 Такой сценарий предусматривает кардинальное, решительное изменение политического курса страны, самой стратегии ее развития.
В этих
условиях необходимо создать систему, организующую разработку такой стратегии, в которую входило бы как формальное закрепление стратегии в важнейших государственных документах, так и создание механизма ее реализации государством и обществом.
• * Проводить работу нужно с определения стратегических приоритетов, целей и задач такой стратегии в общенациональном документе, например, новой редакции Концепции национальной безопасности, на основе которой формируются планы Правительства и законодательные планы Федерального Собрания.
По достижении этого может быть выдвинута задача о необходимости раскрытия слабых и сильных сторон российской экономики, при этом особые усилия должны быть сосредоточены на путях улучшения тех ее показателей, которые ведут к заведомому отставанию.
Представление о них дает
таблица 5.
В подобных условиях Россия находится и по другим важнейшим финансовым и экономическим показателям: уровню развития финансовой системы, эффективности внутренней экономики и госулравления, развитию инфраструктуры.
Т а б л и ц а 5 Слабые стороны конкурентоспособности России в международных рейтингах за 2005 год Воценках Международного ин1Рейтинг статута развития менеджмента 1(место) В оценках Всемирного экономическою форума Рейтинг (место) Развитие науки итехнолоіии Инновации Уровень защиты патентов иавторских прав 47 Защитаправ интеллектуальной собственности 56 Финансовыересурсы 47 Уровень расходов на НИОКРв расчете надушу населения 36 Наличие венчурного капитала 48 Доступность кредитных ресурсов 54 Простота начала нового бизнеса 56 Интернационализация экономики Интеграция в мировое хозяйство Темпыроста прямых инострак 46 Средняя ставкатаможенноготаI 53
[стр. 157]

Интеллектуально-технологический вариант сценария развития России является единственным адекватным выбором в современных условиях.
Он принципиально отличается от двух предыдущих вариантов в следующем: 1.
Учетом, более того, использованием политическим руководством страны неэкономических факторов роста, о которых уже не раз говорилось выше.
Это активизация ресурсов институтов гражданского общества, опора на потенциал и права личности, опережающие темпы развития науки, образования, культуры, духовности и современных технологий.
2.
Постановкой этих приоритетов в качестве нормативных целей развития государства и общества требует создания механизмов программноцелевого планирования и реализации поставленных задач, а также контроля за их осуществлением.
Иными словами, предполагается не только создание стратегии развития и концепции национальной безопасности, но и механизма их реализации.
3.
Выдвижением задачи значительного ускорения темпов социальноэкономического развития и улучшения социальных и экономических стандартов населения, т.е.
превращения абсолютного большинства нации в созидательную силу общества.
4.
Содействием в ускоренном становлении современного общественнополитического устройства, обладающим развитыми институтами гражданского общества и местного самоуправления, передачей этим институтам ряда государственных функций, оптимизацией и повышением эффективности госуправления, совершенствованием его кадрового потенциала.
Этот сценарий предусматривает кардинальное, даже радикальное изменение политического курса страны, самой стратегии ее развития.
В этих
обстоятельствах необходимо создать систему, организующую разработку такой стратегии, в которую входило бы как формальное закрепление стратегии в важнейших государственных документах, так и создание механизма ее реализации государством и обществом.


[стр.,158]

Начинать нужно с определения стратегических приоритетов, целей и задач такой стратегии в общенациональном документе, например, новой редакции Концепции национальной безопасности, на основе которой формируются планы Правительства и законодательные планы Федерального Собрания.
Затем очевидна необходимость раскрытия слабых и сильных сторон российской экономики, при этом особые усилия должны быть сосредоточены на путях улучшения тех ее показателей, которые ведут к заведомому отставанию.
Представление о них дает
следующая таблица (№ 1): Таблица № 1 Слабые стороны конкурентоспособности России в международных рейтингах за 2000 г.
В оценках Международного института развития менеджмента Рейтинг (место) В оценках Всемирного экономического форума Рейтинг (место) Развитие науки и технологии Инновации Уровень защиты патентов и авторских прав 47 Защита прав интеллектуальной собственности 56 Финансовые ресурсы 47 Уровень расходов на НИОКР в расчете на душу населения 36 Наличие венчурного капитала 48 Доступность кредитных ресурсов 54 Простота начала нового бизнеса 56 Интернационализация экономики Интеграция в мировое хозяйство Темпы роста прямых иностранных инвестиций 46 Средняя ставка таможенного тарифа 53 Стимулы инвестирования 47 Поддержка экспорта 54 Механизм защиты инвестиций 47 Соответствие обменного курса базовым экономическим реальностям 57 Тенденция к увеличению импорта 47 Ограничения на осуществление капитальных операций 57 Наличие скрытых импортных барьеров 57 Высокий общий объем платежей, включая административные расходы по импорту оборудования 57

[стр.,159]

По сути дела в аналогичной ситуации Россия находится и по другим важнейшим финансовым и экономическим показателям уровню развития финансовой системы, эффективности внутренней экономики и госуправления, надежности инфраструктуры.
Примечательно, что эти задачи во всех указанных областях не могут быть решены в рамках алгоритма, предлагаемого Правительством, когда министерства и ведомства сами формулируют цели своей деятельности: нетрудно заметить, что все эти задачи носят межведомственный характер и не могут быть решены ни одним министерством в отдельности.
Продолжение таблицы № 1 Финансовая система Финансовая система Международный кредитный рейтинг 47 Надежность и платежеспособность банков 51 Транспарентность финансовых учреждений 47 Развитие фондового рынка 54 Доступ на рынки иностранного капитала 47 Возможность заимствования на международном рынке облигаций 55 Уровень сотрудничества с международными финансовыми организациями 47 Распространенность незаконных сделок с ценными бумагами с использованием конфиденциальной информации 55 Разница между процентными ставками по обычным кредитам и депозитам (процентный спред) 56 Доля частного капитала в банковской системе 56 Инвестиции в основной капитал в процентах к ВВП 56 Использование внешнего финансирования (банковские кредиты и рынок облигаций) 56 Развитие внутренней экономики Операции и рыночные стратегии фирм Темпы инфляции на рынке потребительских товаров* 47 Качество маркетинга 54 Реальный рост внутренних инвестиций 45 Вложения в развитие персонала 55 Реальный рост сбережений населения 43 Получение технологии путем заключения лицензионных соглашений с зарубежными партнерами 51

[Back]