Проверяемый текст
А.С.Батанов, В.И.Зоркальцев, А.И.Подберезкин, С.П.Стреляев. Роль институтов гражданского общества и потенциала человеческой личности как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России. Москва 2005 г
[стр. 145]

145 ускорение темпов роста ВВП до 15% в год, прежде всего, за счет повышения удельного веса наукоемкой продукции и изменения в целом структуры экономики и экспорта страны; решительное улучшение качества государственного управления, совершенствование институтов гражданского общества и местного самоуправления, т.е.
изменение социально-экономической системы и системы власти в стране.

Нужно осознавать, что тот политико-юридический мутант, который был создан за последние 17 лет, не способен в принципе обеспечить переход России на информационную стадию развития; • • существенная переориентация государства, всего общества на развитие «человеческого потенциача», прежде всего в области образования, науки, здравоохранения, культуры, доступа к информации.
Это, в свою очередь, предполагает создание максимально благоприятных условий для развития личности, как материальных, так и правовых, моральных, информационных.
Представляется, что в России результатом деятельности власти, даже итогом ее работы за определенный период должны стать не только такие показатели, как темпы роста ВВП, уровень инфляции, объемы золотовалютных резервов и т.д., но и
аірегированный показатель, объективно рассчитываемый ООН (можно создать и свою систему объективной оценки), индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП); осуществление научно-технического и технологического прорыва, когда основной прирост ВВП будет обеспечен в основном за счет развития наукоемких технологий при существенных изменениях в их пользу структуры всей экономики; повышение профессионализма и ответственности политической элиты, результативности работы госаппарата, совершенствование его структуры, что сделало бы современное государство нынешним и способным реализовать переход на иную стадию развития.
Экономическая эффективность
этих мер может дать очень высокие результаты.
В тех странах, где деятельность элиты направлена на быстрый эконо
[стр. 164]

образовательных, сырьевых, производственных и др.), в случае принятия интенсивного сценария не будет вытеснена на периферию современного мира, она не только сохранит свой суверенитет, но и вернется в число мировых лидеров.
Поэтому решение задачи, поставленной в последнем ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ о резком ускорении темпов экономического развития, может рассматриваться только как самый первый необходимый шаг в преодолении существующих негативных тенденций.
Он должен быть развит в стратегию ускоренного роста.
Основным системным, политико-экономическим средством, который поможет России вернуться в число государств-лидеров, является достижение следующих стратегических целей: ускорение темпов роста ВВП до 15% в год, прежде всего, за счет увеличения удельного веса наукоемкой продукции и изменения в целом структуры экономики и экспорта страны; радикальное улучшение качества государственного управления, совершенствование институтов гражданского общества и местного самоуправления, т.е.
изменение социально-экономической системы и системы власти в стране.

Необходимо понимать, что тот политикоюридический мутант, который был создан за последние 15 лет, не способен в принципе обеспечить переход России на информационную стадию развития; максимальная переориентация государства, всего общества на развитие «человеческого потенциала», прежде всего в области образования, науки, здравоохранения, культуры, доступа к информации.
Это, в свою очередь, предполагает создание максимально благоприятных условий для развития личности, как материальных, так и правовых, моральных, информационных.
Представляется, что в России результатом деятельности власти, даже итогом ее работы за определенный период должны стать не только такие показатели, как темпы роста ВВП, уровень инфляции, объемы золотовалютных резервов и т.д., но и
агрегированный показатель,

[стр.,165]

объективно рассчитываемый ООН (можно создать и свою систему объективной оценки), индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП); осуществление научно-технического и технологического «скачка», когда основной прирост ВВП будет обеспечен преимущественно за счет развития наукоемких технологий при существенных изменениях в их пользу структуры всей экономики; повышение профессионализма и ответственности политической элиты, эффективности работы госаппарата, совершенствование его структуры, что сделало бы нынешнее государство современным и способным осуществить переход на новую стадию развития.
Экономическая эффективность
таких мер может быть очень высока.
Достаточно сказать, что в тех странах, где элита нацелена на быстрый экономический рост, результаты достигнуты впечатляющие.
В КНР, например, в 2005 году ожидается рост ВВП на 16%, в Казахстане, ряде других бывших республиках СССР темпы роста также превосходят российские.
Россия располагает достаточными ресурсами для увеличения темпов роста до 15—17% в год и выше.
Особый акцент в этой связи может быть сделан на следующих шести стратегически значимых и потенциально активизируемых факторах.
Первый.
Научно-образовательный потенциал страны все еще обладает кадровым резервом, который можно значительно усилить, если вернуть в науку тех, кто ее покинул в целях выживания в течение последнего десятилетия (более 50%), и провести реформу образования и подготовки кадров.
Нынешняя система образования не способна в полной мере решить эти задачи.
И проблема не только в недостатке финансирования, которое сдерживает его развитие.
Более серьезная проблема институциональная, организационная: образовательный ресурс в интересах развития страны используется неэффективно.
Так, по некоторым оценкам, более 90% выделяемых институтам средств направляется на поддержание основных

[Back]