Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 162]

162 когда осуществляется его полная (или почти полная) институциализация.
Институты гражданского общества охватывают своим влиянием всех граждан, агрегируют их интересы и в соответствии с ними определяют цели, функции и весь характер деятельности государственных и экономических структур, подчиняя их консолидированной воле социально активной части населения.
Гражданское общество занимает промежуточное место между личностью и государством и выполняет функцию сцепления общественных и частных интересов.
Основной категорией при изучении гражданского общества выделен интерес.
Основным фактором формирования интересов выступают отношения собственности.
По отношению к интересам гражданского общества
они проявятся в собственности на землю, в имущественных и финансово-бюджетных отношениях.
Только социально-экономические отношения, идущие от человека, гражданского общества и местного самоуправления к государству и создают целостный общественный организм.
Отсутствие институтов гражданского общества формирует
такой тип экономики, который не имеет стимулов к саморазвитию.
С одной стороны, между рыночной экономикой и гражданским обществом, существует определенная напряженность, с другой рыночной экономике необходим минимум доверия и социального капитала это те ресурсы, которые предлагает гражданское общество.

На определенном этапе гражданскому обществу также нужен рынок.
При отсутствии типичной для функционирующей рыночной экономики децентрализации экономических решений и экономической власти гражданское общество сильно проигрывает.
Сегодня гражданское общество с беспрецедентной стремительностью внедряется в новые области политики и экономики экологию, права человека, критику^глобализации
и т.
д.
На данном этапе общественного развития задачами общего и более частного порядка, но не менее значимыми, являются следующие: приостановление спада промышленного и сельскохозяйственного производства, его выведение на курс санации и последующего устойчивого подъема, обуздание инфляции,
[стр. 10]

потенциала муниципальных образований при поддержке государства посредством регулирования и разграничения прав собственности на землю, недвижимость, бюджетно-налоговой политики и другими методами; обосновано, что муниципальная реформа позволит решать собственными силами вопросы формирования органов самоуправления, организаций саморегулирования, институтов гражданского общества, что, несомненно, повысит жизненный уровень и качество жизни населения, позволит сформировать средний класс, который, по нашему мнению, является гарантом местного самоуправления и гражданского общества; показано, что отсутствие институтов гражданского общества формирует мобилизационный тип экономики, который не имеет стимулов к саморазвитию.
С одной стороны, между рыночной экономикой и гражданским обществом существует определенная напряженность, с другой рыночной экономике необходим минимум доверия и социального капитала это те ресурсы, которые предлагает гражданское общество;
доказано, что, имея, общие корни происхождения, муниципальные образования должны уделять все возрастающее внимание институтам гражданского общества, различным формам самозанятости.
Самозанятость является инкубатором различных институтов гражданского общества и наиболее полно отражает интересы населения муниципальных образований; показано, что осуществляемые сегодня административная и муниципальная реформы, вобрав в себя весь положительный опыт и инструментарий мировой и особенно российской практики самоуправления, призваны восстановить местное самоуправление и тем самым обеспечить фундамент гражданского общества, поскольку только отношения «человек —гражданское общество местное самоуправление государство» и создают целостный общественный организм; показано, что формирование полноценного, саморегулирующегося гражданского общества ведет к тому, что государство теряет ореол сакральности и ста10

[стр.,26]

« 26 разнообразных интересов даже у небольших общественных формирований признанный факт, именно это делает возможным их группировку по различным основаниям.
Изменения, произошедшие в последние годы в российской экономике, вызывают необходимость по-новому подойти к классификации интересов.
Наиболее известной в литературе является классификация интересов по субъекту.
По этому основанию выделяют экономические интересы общества в целом, экономические интересы отдельных социальных групп и индивидуальные экономические интересы.
Основным фактором формирования интересов выступают отношения собственности.
По отношению к интересам гражданского общества,
как будет показано в дальнейшем, они проявятся в собственности на землю, в имущественных и финансово-бюджетных отношениях.
Социально-экономические отношения представляют собой общественную форму развития производительных сил и охватывают отношения между классами, различными социальными группами, отдельными коллективами и членами общества.
В основе данных отношений непосредственно лежат отношения собственности на условия и результаты производства, определяющие содержание и направленность отношений производства, распределения, обмена и потребления.
Мы считаем, что при классификации интересов по социально-экономической составляющей необходимо обязательно учитывать отношения потребления.
Прежде всего, необходимо различать типы потребления.
Выделение типов потребления предполагает определенное соотношение производительной и потребительной силы человека.
Следует различать потребление индивидов, семей, коллективов, регионов и т.
п.
Объем, структура и специфика потребления определяют специфику, структуру и классификацию их интересов и поведения.
Образуются своеобразные потребительские группы, отличающиеся социальными, демографическими и др.
условиями жизни.
Их определяют и социальные факторы —общественная принадлежность, особенности 'груда и распределения, *

[стр.,35]

35 Можно выделить следующие направления формирования гражданского общества в России: 1.
Создание экономического фундамента на основе многообразия форм собственности и социально ориентированной рыночной экономики.
2.
Формирование нового типа государственности, базирующегося на приоритете права, способного к социальному партнерству, в условиях реально сложившейся дифференциации интересов различных групп и общностей.
Таким образом, гражданское общество необходимый элемент на пути модернизации российской жизни.
Как было показано, что только социальноэкономические отношения, идущие от человека, гражданского общества и местного самоуправления к государству и создают целостный общественный организм.
Отсутствие институтов гражданского общества формирует такой тип экономики, который не имеет стимулов к саморазвитию.
С одной стороны, между рыночной экономикой и гражданским обществом, существует определенная напряженность, с другой рыночной экономике необходим минимум доверия и социального капитала это те ресурсы, которые предлагает гражданское общество.

Па определенном этапе гражданскому обществу также нужен рынок.
При отсутствии типичной для функционирующей рыночной экономики децентрализации экономических решений и экономической власти гражданское общество сильно проигрывает.
Сегодня гражданское общество с беспрецедентной стремительностью внедряется в новые области политики и экономики экологию, права человека, критику
глобализации и т.
д.
1.2.
Самоуправление как основа гражданского общества в России: диахронический аспект Россия традиционно принадлежит к тем странам, которые больше ориентированы на государство, чем на общество.
В сознании населения глубоко укоренено убеждение о необходимости сильного государства, что, к сожалению,

[Back]