Проверяемый текст
Вахрушев, Дмитрий Станиславович; Самоорганизация и динамическая устойчивость экономических систем: теоретико-методологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 19]

19 Научно-техническая революция вызвала возникновение нового объекта исследований в области управления, получившего название «большие системы» [16, 56,163].
Важнейшими характерными чертами больших систем являются: 1) целенаправленность и управляемость системы, наличие у всей системы
общей цели и назначения, задаваемых и корректируемых в системах более высоких уровней; 2) сложная иерархическая структура организации системы, предусматривающая сочетание централизованного управления с автономностью частей; 3) большой размер системы, то есть большое число частей и элементов, входов и выходов, разнообразие выполняемых функций и т.д.; 4) целостность и сложность поведения.
Сложные, переплетающиеся взаимоотношения между переменными, включая петли обратной связи, приводят к тому, что изменение одной влечет изменение многих других переменных.
К большим системам относятся крупные производственно-экономические системы (например, холдинги), города, строительные и научно-исследовательские комплексы.

Помимо больших систем в задачах управления экономикой выделяют сложные системы
[176].
Сложной целесообразно называть такую систему, которая строится для решения многоцелевой, многоаспектной задачи.
Непосредственным выводом из концепции сложной системы для анализа и проектирования систем управления является требование учета следующих факторов: 1) наличие сложной, составной цели, параллельное существование разных целей или последовательная смена целей; 2) наличие одновременно многих структур у одной системы (например, технологической, административной, функциональной и т.д.); 3) невозможность описания системы в одном языке, необходимость использования спектра языков для анализа и проектирования отдельных ее подсистем, например, технологическая схема изготовления продукции; нормативноюридические акты, устанавливающие распределение обязанностей и прав; схема документооборота и программа совещаний; порядок взаимодействия служб и от
[стр. 89]

89 действие подсистем различных уровней организации, горизонтальные одного уровня.
Принцип иерархической организации связан с понятием относительной обособленности подсистем разных уровней.
Относительная обособленность означает, что такие подсистемы обладают некоторой независимостью (автономностью) по отношению к выше и нижестоящим подсистемам иерархического ряда, а их взаимодействие осуществляется по входам и выходам.
Вышестоящие системы воздействуют путем подачи сигнала на вход нижестоящих и наблюдают за их состоянием по выходу.
Нижестоящие подсистемы воздействуют на вышестоящие, реагируя на их сигналы.
Один и тот же объект может иметь множество разных систем.
Если рассматривать производственное предприятие как совокупность машин, технологических процессов, материалов и изделий, которые обрабатываются на машинах, то предприятие представляется как технологическая система.
Можно рассмотреть предприятие и с другой стороны: какие люди на нем работают, каково их отношение к производству, друг к другу и т.д.
Тогда это же предприятие представляется в качестве социальной системы.
Или же можно изучать предприятие с иной точки зрения: выяснить отношение руководителей и сотрудников предприятия к средствам производства, их участие в процессе труда и распределении его результатов, место данного предприятия в системе народного хозяйства и т.д.
Здесь предприятие рассматривается как экономическая система.
Научно-техническая революция вызвала возникновение нового объекта исследований в области управления, получившего название «большие системы»\
Важнейшими характерными чертами больших систем являются: 1См.: Анкофф Р.
Планирование в больших экономических системах.
М.: Советское радио, 1972; Темников Л.С.
Системный подход к управлению экономическими системами // Проблемы функционирования больших экономических систем.
М.: Наука, 1969.; Денисов A.A., Колесников Д.Н.
Теория больших систем управления.
Л.; Энергоиздат, 1982.


[стр.,90]

90 1) целенаправленность и управляемость системы, наличие у всей системы обшей цели и назначения, задаваемых и корректируемых в системах более высоких уровней; 2) сложная иерархическая структура организации системы, предусматривающая сочетание централизованного управления с автономностью частей; 3) большой размер системы, то есть большое число частей и элементов, входов и выходов, разнообразие выполняемых функций и т.д.; 4) целостность и сложность поведения.
Сложные, переплетающиеся взаимоотношения между переменными, включая петли обратной связи, приводят к тому, что изменение одной влечет изменение многих других переменных.
К большим системам относятся крупные производственно-экономические системы (например, холдинги), города, строительные и научно-исследовательские комплексы.

Подавляющее число экономических задач имеет такой характер, когда уже заведомо можно сказать, что мы имеем дело с большими системами.
Системный анализ предусматривает специальные приемы, с помощью которых большую систему, трудную для рассмотрения исследователем, можно было бы разделить на ряд малых взаимодействующих систем или подсистем.
Таким образом, большой системой целесообразно назвать такую, которую невозможно исследовать иначе, как по подсистемам.
Помимо больших систем в задачах управления экономикой выделяют сложные системы1.

Сложной целесообразно называть такую систему, которая строится для решения многоцелевой, многоаспектной задачи.
Непосредственным выводом из концепции сложной системы для анализа и проектирования систем управления является требование учета следующих факторов: 1См.:
Цвиркун А.
Д.
Структура сложных систем.—М.: Машиностроение, 1975.


[стр.,91]

91 1) наличие сложной, составной цели, параллельное существование разных целей или последовательная смена целей; 2) наличие одновременно многих структур у одной системы (например, технологической, административной, функциональной и т.д.); 3) невозможность описания системы в одном языке, необходимость использования спектра языков для анализа и проектирования отдельных ее подсистем, например, технологическая схема изготовления продукции; нормативно-юридические акты, устанавливающие распределение обязанностей и прав; схема документооборота и программа совещаний; порядок взаимодействия служб и отделов при разработке проекта плана.
Справиться с задачами анализа больших сложных систем можно лишь тогда, когда в нашем распоряжении будет надлежащим образом организованная система исследования, элементы которой подчинены обшей цели.
Таково основное содержание закона необходимого разнообразия Эшби1, из которого вытекает важная практическая рекомендация.
Чтобы всесторонне изучить экономическую систему и уметь управлять ею, необходимо создать систему исследования, сравнимую по своей сложности с экономической: невозможно эффективно управлять большой системой с помощью простой системы управления, она требует сложного управляющего механизма.
По мере роста сложности решаемых задач должны повышаться возможности системы управления решать эти задачи.
Большие организации требуют сложных, многосторонних планов.
Для всестороннего изучения мозга и построения эквивалентных ему моделей, необходима система исследования, сравнимая по своей сложности с мозгом.
К числу понятий, на которых основаны важные принципы управления системами, относится понятие обратной связи2.
Именно оно способствовало установлению принципиальных аналогий между организацией управления в 1См.: Эшби У.Р.
Введение в кибернетику: Пер.
с англ.
М., 1959.
2См.: Рогожин С.В., Семенова С.В.
Исследование систем управления.
М.: ИНФО, 1998.
С.57.

[Back]