Проверяемый текст
Вахрушев, Дмитрий Станиславович; Самоорганизация и динамическая устойчивость экономических систем: теоретико-методологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 21]

21 меняют конечные результаты их функционирования, требуют внесения изменений в производственно-хозяйственный процесс путем воздействий, которые невозможно описать с помощью аналитических выражений.
К сложным последствиям приведет нарушение обратных связей в экономических системах.
Особенностью экономических систем является то обстоятельство, что не всегда удается четко выразить обратные связи, которые в них, как правило, длинные, проходят через целый ряд промежуточных звеньев, и четкий их
просмоір затруднен.
Сами управляемые величины нередко не поддаются ясному определению, и трудно установить множество ограничений, накладываемых на параметры управляемых величин.
Не всегда известны также действительные причины выхода управляемых переменных за установленные пределы.

Наполнение экономических систем меняется в условиях постепенного проявления тенденций постиндустриальной экономики.
Переход от индустриального к постиндустриальному обществу справедливо рассматривается как главная трансформация ближайших десятилетий
[90].
Последние два с лишним столетия существовала индустриальная мировая цивилизация, которой предшествовали три столе
гия раннеиндустриальной цивилизации [189].
XX в.
стал веком заката индустриальной цивилизации.

Поиски альтернативы индустриальному обществу, адекватной ему капиталистической системы путем построения социалистического общества не удались.
Первая серьезная попытка заглянуть за пределы индустриального общества и наметить магистральный путь его трансформации была
предпринята П.
Сорокиным.
В 1964 г.
в США была опубликована его небольшая книга•”«ТЬе
Вазіс Тгепсіз оГОиг Тішсз» (в русском переводе 1997 г.
«Главные
тенденций нашего времени»), в которой сформулирована перспектива трансформации капиталистического и социалистического вариантов индустриального общества в общество интегральное: «Лидеры Запада уверяют нас, что будущее принадлежит капиталистическому («свободное предпринимательство») типу общества и культуры.
Напротив, лидеры коммунистических стран самоуверенно ожидают коммунистической победы в ближайшие десятилетия.
В отличие от тех и других предсказаний, я скло
[стр. 92]

92 таких качественно различных системах, как машины, живые организмы и коллективы людей.
Обратная связь означает соединение между выходом и входом системы, осуществляемое либо непосредственно, либо через другие элементы системы.
С помощью обратной связи сигнал (информация) с выхода системы (объекта управления) передается в орган управления.
Здесь этот сигнал, содержащий информацию о работе, выполненной объектом управления, сравнивается с сигналом, задающим содержание и объем работы (например, план).
В случае возникновения рассогласования между фактическим и плановым состоянием работы принимаются меры по его устранению.
Основными функциями обратной связи являются: 1) противодействие тому, что делает сама система, когда она выходит за установленные пределы (например, реагирование на снижение качества); 2) компенсация возмущений и поддержание состояния устойчивого равновесия системы (например, неполадки в работе оборудования); 3) синтезирование внешних и внутренних возмущений, стремящихся вывести систему из состояния устойчивого равновесия, сведение этих возмущений к отклонениям одной или нескольких управляемых величин (например, выработка управляющих команд на одновременное появление нового конкурента и снижение качества выпускаемой продукции); 4) выработка управляющих воздействий на объект управления по плохо формализуемому закону.
Например, установление более высокой цены на энергоносители вызывает в деятельности различных организаций сложные изменения, меняют конечные результаты их функционирования, требуют внесения изменений в производственно-хозяйственный процесс путем воздействий, которые невозможно описать с помощью аналитических выражений.
Нарушение обратных связей в экономических системах
по различным причинам ведет к тяжелым последствиям.
Отдельные локальные системы ут

[стр.,93]

93 рачивают способность к эволюции и тонкому восприятию намечающихся новых тенденций, перспективному развитию и научно обоснованному прогнозированию своей деятельности на длительный период времени, эффективному приспособлению к постоянно меняющимся условиям внешней среды.
Особенностью экономических систем является то обстоятельство, что не всегда удается четко выразить обратные связи, которые в них, как правило, длинные, проходят через целый ряд промежуточных звеньев, и четкий их
просмотр затруднен.
Сами управляемые величины нередко не поддаются ясному определению, и трудно установить множество ограничений, накладываемых на параметры управляемых величин.
Не всегда известны также действительные причины выхода управляемых переменных за установленные пределы.

Содержание экономических систем меняется в условиях постепенного проявлений тенденций постиндустриальной экономики.
Переход от индустриального к постиндустриальному обществу справедливо рассматривается как главная трансформация ближайших десятилетий1.

Последние два с лишним столетия существовала индустриальная мировая цивилизация, которой предшествовали три столетия
раннеиндустриальной цивилизации .
Все эти пять столетий эпицентром мировой цивилизации была Западная Европа, волнами распространявшая свое господство и влияние, свою систему ценностей на остальной мир.
С конца XIX в.
к ней подключилась Северная Америка, постепенно перехватившая лидерство у Западной Европы.
Однако XX в.
стал веком заката индустриальной цивилизации.

Попытка найти альтернативу индустриальному обществу, адекватной ему капиталистической системы путем построения социалистического общества не удалась.
Первая серьезная попытка заглянуть за пределы индустриального общества и наметить магистральный путь его трансформации была
1Кузык Б.Н., Яковец Ю.В.
Россия 2050: стратегия инновационного прорыва.
М.: Экономика, 2004.
СЛЗ.
2См.: Яковец Ю.В.
История цивилизаций.
М.: Владос, 1997.


[стр.,94]

94 предпринята П.
Сорокиным.
В 1964 г.
в США была опубликована его небольшая книга
«The Basic Trends of Our Times» (в русском переводе 1997 г.
«Главные
тенденции нашего времени»), в которой сформулирована перспектива трансформации капиталистического и социалистического вариантов индустриального общества в общество интегральное: «Лидеры Запада уверяют нас, что будущее принадлежит капиталистическому («свободное предпринимательство») типу общества и культуры.
Напротив, лидеры коммунистических стран самоуверенно ожидают коммунистической победы в ближайшие десятилетия.
В отличие от тех и других предсказаний, я склонен
думать, что...
доминирующим типОхМ возникающего общества и культуры не будет, вероятно, ни капиталистический, ни коммунистический, а тип sui generis, который мы обозначим как интегральный тип.
Этот тип...
должен включать в себя большинство позитивных ценностей и быть свободным от серьезных дефектов каждого типа...
Он в конечном счете вырастет в единый интегральный социальный, культурный и личностный строй в человеческой вселенной»1.
К концу XX в.
стало очевидным, что индустриальное общество уходит в прошлое, на смену ему идет принципиально новое, которое по общему согласию стали называть постиндустриальным.
Сама по себе приставка «пост» ничего не говорит о его содержании, главном отличии от завершающей свой жизненный цикл индустриальной цивилизации.
По данному вопросу в современной литературе нет единого мнения.
Американский футуролог Э.
Тоффлер назвал грядущий переворот Третьей волной вслед за Первой волной, породившей 10 тысячелетий назад аграрную цивилизацию, и Второй волной, ставшей источником становления индустриального общества: «Начало этой новой цивилизации единственный и обладающий наибольшей взрывчатой силой факт времени, в котором мы живем.
Это центральное событие, ключ к пониманию времени, сле1Сорокин П.А.
Главные тенденции нашего времени.
М.: Наука, 1997.
С.115,И В.

[Back]