Проверяемый текст
Вахрушев, Дмитрий Станиславович; Самоорганизация и динамическая устойчивость экономических систем: теоретико-методологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 антимонопольного регулирования; малого и среднего бизнеса, дающего простор для предпринимательской инициативы граждан, отличающегося высокой инновационной активностью и обеспечивающего занятость высвобождаемых из крупных производств и вновь прибывающих на рынок труда рабочих рук; государственного уклада, сосредоточенного в стратегически важных отраслях и нерыночном секторе и обеспечивающего реализацию стратегическиинновапионной роли государства; муниципального уклада, обеспечивающего среду жизнедеятельности населения (жилищно-коммунальное хозяйство и охрану окружающей среды), использование потенциала духовного воспроизводства (школы, учреждения культуры и т.п.); натурального уклада, характеризующимся домашним и личным семейным хозяйством, выполняющим важнейшие функции в воспроизводстве и функционировании человека, его рабочей силы.
Важно, чтобы каждый уклад, выполняя
вверенные ему функции, был наиболее эффективным в своей нише, ибо от этого зависят социально-экономическая эффективность воспроизводства и темпы экономического роста.
Третье, продолжит развиваться процесс глобализации экономики, придавая ей новые черты.
Над тремя ныне существующими уровнями
экономической системы домашняя (семейная) экономика, микроэкономика и макроэкономика надстраивается четвертый этаж глобальная экономика.
Это не только сфера взаимоотношений между независимыми национальными экономиками, но и новый центр силы и принятия стратегических решений, представленный ТНК, международными финансовыми центрами, международными экономическими организациями и межгосударственными цивилизационными объединениями.

Чсгвертое, вырисовывается модель партнерства государства и предпринимателей, власти и бизнеса в функционировании и развитии экономики.
Обе эти стороны выполняют присущие им функции и не могут нормально существовать и развиваться друг без друга,
ів противоборстве друг с другом.
На долю предприни
[стр. 100]

100 • малого и среднего бизнеса, открывающего простор для предпринимательской инициативы граждан, отличающеюся высокой инновационной активностью и обеспечивающего занятость высвобождаемых из крупных производств и вновь прибывающих на рынок труда рабочих рук;государственного уклада, сосредоточенного в стратегически важных отраслях и нерыночном секторе и обеспечивающего реализацию стратегически-инновационной функции государства; • муниципального уклада, обеспечивающего среду жизнедеятельности населения (жилищно-коммунальное хозяйство и охрану окружающей среды), использование потенциала духовного воспроизводства (школы, учреждения культуры и т.п.); • натурального уклада, представленного домашним и личным семейным хозяйством, выполняющим важнейшие функции в воспроизводстве и функционировании человека, его рабочей силы.
Важно, чтобы каждый уклад, выполняя
присущие ему функции, был наиболее эффективным в своей нише, ибо от этого зависят социальноэкономическая эффективность воспроизводства и темпы экономического роста.
В-третьих, продолжит развиваться процесс глобализации экономики, придавая ей новые характеристики.
Над тремя ныне существующими уровнями
экономического здания домашняя (семейная) экономика, микроэкономика и макроэкономика надстраивается четвертый этаж глобальная экономика.
Это не только сфера взаимоотношений между независимыми национальными экономиками, но и новый центр силы и принятия стратегических решений, представленный ТНК, международными финансовыми центрами, международными экономическими организациями и межгосударственными цивилизационными объединениями.

В-четвертых, высока вероятность сохранения в экономике XXI в.
цикличности экономической динамики.
Ю.В.
Яковец утверждает, что экономи

[стр.,101]

101 ческие кризисы будут потрясать общество все более синхронизированно: каждое десятилетие при смене среднесрочных циклов и каждые полвека при смене циклов Н.Д.
Кондратьева1.
При этом он отмечает, что кризисные потрясения не будут столь разрушительными и длительными, как в предыдущие столетия, поскольку получит развитие более надежное предвидение смены циклов и их фаз, экономических кризисов, будут выработаны эффективные методы антикризисного регулирования.
В-пятых, возобладает тенденция к уменьшению экономической стратификации, разрыва в уровне экономического развития различных стран и л социальных слоев.
За время индустриальной цивилизации эта стратификация чрезмерно возросла.
По данным Ф.
Броделя, в 1800 г, ВНП на душу населения (в долл.
США 1960 г.) в Западной Европе составил 213 долл., США 266, Индии 160-210, Китае 228 долл.
В 2001 г.
валовой национальный доход на душу населения, по данным Всемирного банка, в Западной Европе составил 20670 долл., в США 34280 долл., тогда как в Индии 460 долл.
и в Китае 890 долл.
Разрыв с США 74,5 раза для Индии и 38,5 раза для Китая.
Разрыв между США и Эфиопией составил 343 раза4.
Понятно, что при таком разрыве глобальная экономика как единая система нормально развиваться не может.
Темпы роста экономики отстающих стран должны быть значительно ускорены, чтобы сократить пропасть между богатыми и бедными странами и вытекающие из этого опасности для глобальной устойчивости.
В-шестых, вырисовывается модель партнерства государства и предпринимателей, власти и бизнеса в функционировании и развитии экономики.
Обе эти стороны выполняют присущие им функции и не могут нормально существовать и развиваться друг без друга,
в противоборстве друг с другом.
На долю предпринимательского сектора приходятся забота о производстве и 1См.: Яковец Ю.В.
Экономические кризисы: теории, тенденции, перспективы.
М.: МФК, 2003.
С.
152.
2Яковец Ю.В., Кузык Б.Н.
Стратегия инновационно-технологического прорыва.
М.: МФК, 2003.
С.363369.
3 Бродель Ф.
Материальная цивилизация, экономика и капитализм.
XV-XVUI вв.
Т.З.
Время мира.
М.: Прогресс, 1992.
42003 World Development Indicators.
Washington: The World Bank, 2003.
—P.14-16.

[Back]