Проверяемый текст
А.С.Батанов, В.И.Зоркальцев, А.И.Подберезкин, С.П.Стреляев. Роль институтов гражданского общества и потенциала человеческой личности как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России. Москва 2005 г
[стр. 38]

за обществе.
Вывести группы давления из удобной для полукриминальных элементов тени актуальная задача, решаемая российскими законодателями.

----------------------------------ч Правозащитные объединения Пока еще малочисленные, но очень влиятельные и авторитетные правозащитные объединения активно воздействуют на процесс формирования гражданского общества, вовлекают другие общественные объединения и неорганизованную часть общественности в правозащитные акции.
К сожалению, как показал опыт, строить оказалось труднее, чем
разрушатъ.
И в последнее время активность правозащитных объединений стала спадать, что, несомненно, отвлекло внимание определенных групп населения от решения проблем строительства гражданскогообщества иукрепления его институтов.
Природоохранные общественные организации
Природоохранные общественные организации также пока еще не являются заметными.
Тревога же населения из-за ухудшения экологической ситуации растет.

Л ведь именно в деятельности по охране окружающей среды и возможна наиболее быстрая и полная состыковка частных и публичных интересов.
Общества культурного сотрудничества и связи с зарубежнымистранами
Система таких обществ существует во всем мировом сообществе.
Цель этих обществ установление прямых контактов общественности с зарубежными коллегами, друзьями и партнерами в интересах укрепления начал гражданскогообщества во всех странах.

Российские зарубежные диаспоры Миллионы соотечественников живут за рубежом.
Российские зарубежные диаспоры объединяют их и организуют вокруг задачи построения гражданского общества в России и оптимизации гражданских отношений в странах проживания российских соотечественников.
Представленные
в таблице данные и система взаимодействия гражданского общества.со всеми элементами мегасоциума, и типология этого общества, и его структура, и механизм реализации его функций через общественные институты намного сложнее и многообразнее.
Гражданское общество это живой организм, создаваемый самими
гражданами в соответствии со своими интересами и представлениями о доминантах жизненного мира.
Оно находится в постоянном
совершенствовании, подвергается воздействию самых разнообразных факторов.
Поэтому очень сложно провести четкую грань между гражданскими отношениями и другими элементами (компонентами) социума.
Последний вполне можно назвать мегасоциумом, так как употребляемое в науке выражение «социентальная общность (сообщество)» не совсем
корректно, потому что, по признанию многих ученых, понятие «общность» не является тождественным слову «общество».
Общность, сообщество —это совокупность связанных общими интересами, традициями, идеологическими ориентациями людей, а об' щество
это система отношений между его ячейками и отдельными индиви
[стр. 183]

политические, но и общественногражданственные, обеспечивающие общность гражданства всего населения России.
К тому же строят они свою работу, по преимуществу, на общественных началах, что также превращает их в один из общественных институтов.
общинных отношений.
В городах же соседи зачастую живут изолированно.
Но жизнь заставляет тянуться друг к другу.
И в этом случае частные интересы, став публичными, приобретут общезначимый характер.
Общественные органы местного самоуправления также объединяют граждан по месту жительства.
Их роль была велика и при Советской власти.
Сейчас эта роль возрождается.
зародышами новых политических партий.
Объединяют людей данные клубы и ассоциации главным образом по их интересам (филателисты, коллекционеры, путешественники и т.д.).
Но и в этом случае устойчивость созданного объединения, размах и эффективность проделанной работы, рост численности превращают частные интересы их членов в общественно значимые.
Группы давления Правозащитные объединения Природоохранные общественные организации Лоббистские группы уже фактически официально действуют в представительных органах власти.
Есть, конечно, они и при исполнительных, а, не исключено, и при судебных органах.
Однако деятельность их сплошь и рядом является подковерной, что разлагающе влияет на соучастников того или иного процесса в гражданском обществе.
Вывести группы давления из удобной для полукриминальных элементов тени актуальная задача, решаемая российскими законодателями.

Пока еще малочисленные, но очень влиятельные и авторитетные правозащитные объединения активно воздействуют на процесс формирования гражданского общества, вовлекают другие общественные объединения и неорганизованную часть общественности в правозащитные акции.
К сожалению, как показал опыт, строить оказалось труднее, чем
разрушать.
И в последнее время активность правозащитных объединений стала спадать, что, несомненно, отвлекло внимание определенных групп населения от решения проблем строительства гражданского общества и укрепления его институтов.
Природоохранные общественные организации
также пока еще не являются заметными .
Тревога же населения из-за ухудшения экологической ситуации растет.

А ведь именно в деятельности по охране окружающей среды и возможна наиболее быстрая и полная состыковка частных и публичных интересов.
Общества культурного сотрудничества и связи с зарубежными странами
Российские зарубежные диаспоры Система таких обществ существует во всем мировом сообществе.
Цель этих обществ установление прямых контактов общественности с зарубежными коллегами, друзьями и партнерами в интересах укрепления начал гражданского общества во всех странах.

Миллионы соотечественников живут за рубежом.
Российские зарубежные диаспоры объединяют их и организуют вокруг задачи построения гражданского общества в России и оптимизации гражданских отношений в странах проживания российских соотечественников.
Представленные
таблицы и схемы носят условный характер.
В действительности, и система взаимодействия гражданского общества со всеми элементами мега-социума, и типология этого общества, и его структура, и механизм реализации его функций через общественные институты намного сложнее и многообразнее.
Гражданское общество это живой организм, создаваемый самими
людьми в соответствии со своими

[стр.,184]

интересами и представлениями о доминантах жизненного мира.
Оно находится в постоянном
развитии, подвергается воздействию самых разнообразных факторов.
В силу этого очень трудно провести четкую грань между гражданскими отношениями и другими элементами (компонентами) социума.
Последний вполне можно назвать мега-социумом, так как употребляемое в науке выражение "социентальная общность (сообщество)" не совсем
точно, потому что, по признанию большинства ученых, понятие "общность " не является тождественным слову "общество".
Общность, сообщество это совокупность связанных общими интересами, традициями, идеологическими ориентациями людей, а общество
система отношений между его ячейками и отдельными индивидами.
Личность, рассматриваемая как отражение тенденций общественного развития, рождается всей совокупностью таких отношений и потому справедливо рассматривается как важнейший, определяющий субъект гражданского общества, непосредственно объединяющий его с жизненным миром.
Государство же как система состыкуется с жизненным миром в первую очередь через административно-правовые нормы, являющиеся формальными, не отражающими в полной мере подлинных жизненных интересов людей во всей их глубине.
Отсюда и первичность гражданского общества по отношению к государству.
Хотя, казалось бы, последнее возникло намного раньше, чем гражданское общество, но современное демократическое государство создано именно гражданским обществом и на него такое государство опирается, стремясь быть органом волеизъявления народа.
Три отмеченных в схеме I общественных сектора тесно взаимодействуют друг с другом, даже взаимопроникают один в другой.
Ведь субъектами этих секторов являются, по сути дела, одни и те же граждане, в первую очередь, социально активные.
И в реальной жизни они не разделяют свою деятельность на гражданскую, государственно-публичную и экономико-рыночную или производительную.

[Back]