Проверяемый текст
А.С.Батанов, В.И.Зоркальцев, А.И.Подберезкин, С.П.Стреляев. Роль институтов гражданского общества и потенциала человеческой личности как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России. Москва 2005 г
[стр. 40]

40 Организационные механизмы, действующие в рамках гражданского общества, основаны на демократических принципах и система гражданского лидерства, формируемого субъектами гражданских отношений.
Это общество не может существовать
отдельно от правовой системы, которая закрепляет способы взаимодействия гражданского общества с государством, властные функции второго, способы воспроизводства и защиты гражданских институтов, механизмы инкорпорирования личности в систему гражданских отношений.
Взаимосвязана с гражданским обществом и политическая культура, являющаяся важной составной частью гражданской культуры, охватывающей и соединяющей все элементы структуры гражданского общества.
Именно культура
придаст обществу цивилизованный характер, а рождение и утверждение гражданского общества это свидетельство достижения социумом высших этапов цивилизации, отделяющей его от первобытной дикости и варварства.
Институты гражданского общества, их основная часть, существующая в современной России, отражены в таблице 3.
Основной из них система прав и свобод человека и гражданина, закрепленная в Конституции Российской Федерации.
Деятельность некоторых институтов регулируется специальными законодательными актами (политические партии, общественные объединения, профсоюзы, кооперация, религиозные объединения, благотворительные организации, ассоциации вкладчиков, творческие союзы, представительные органы власти, общественные органы местного самоуправления и некоторые другие).
Разработаны, но так и не введены в действие законы о правах оппозиции, о трудовых коллективах, о фондах, о лоббистских группах.
Принят и действует закон о некоммерческих организациях.
К их числу относятся большинство существующих в стране общественных объединений
(около 375 тысяч).
Существуют также некоммерческие общественные структуры, которые в известной степени занимаются коммерческой деятельностью.
К ним относятся культурно-просветительные и спортивные общества, независимые СМИ, учебные заведения, академические учреждения, научно-технические общества, общественные организации здравоохранения, общественные объединения пред
[стр. 185]

Так же обстоит дело и с типами гражданского общества.
В реальной жизни их элементы переплетены, дополняют друг друга.
В России, например, в настоящее время есть ростки большинства из отмеченных в таблице №1 типов гражданского общества.
В таблице №2 раскрыта структура самого гражданского общества.
Отражена и иерархическая зависимость отдельных компонентов структуры.
Главное, конечно, это гражданские отношения, формируемые интересами и отражающиеся в идеях и доктринах.
"Китами", на которых стоит гражданское общество, являются экономика, духовно-нравственные основы, традиции и глобальные влияния, социальные страты, воздействующие на гражданские отношения.
В основе организационных механизмов, действующих в рамках гражданского общества, лежат демократические принципы и система гражданского лидерства, формируемого субъектами гражданских отношений.
Это общество не может существовать
вне правовой системы, которая закрепляет способы взаимодействия гражданского общества с государством, властные функции второго, способы воспроизводства и защиты гражданских институтов, механизмы инкорпорирования личности в систему гражданских отношений.
Неотделима от гражданского общества и политическая культура, являющаяся важной составной частью гражданской культуры, охватывающей и скрепляющей все элементы структуры гражданского общества.
Именно культура
придает социуму цивилизованный характер, а рождение и утверждение гражданского общества это свидетельство достижения социумом высших этапов цивилизации, отделяющей его от первобытной дикости и варварства.
В таблице № 3 представлены институты гражданского общества.
Самый главный из них система прав и свобод человека и гражданина, закрепленная в РФ на конституционном уровне.
Деятельность ряда институтов регулируется специальными законодательными актами (политические партии, общественные объединения, профсоюзы, кооперация,

[стр.,186]

религиозные объединения, благотворительные организации, ассоциации вкладчиков, творческие союзы, представительные органы власти, общественные органы местного самоуправления и некоторые другие).
Разработаны, но так и не введены в действие законы о правах оппозиции, о трудовых коллективах, о фондах, о лоббистских группах.
Принят и действует закон о некоммерческих организациях.
К их числу относятся большинство существующих в стране общественных объединений
(375 тысяч).
Но есть некоммерческие общественные структуры, которые в известных пределах занимаются коммерческой деятельностью.
Это культурно-просветительные и спортивные общества, независимые СМИ, учебные заведения, академические учреждения, научно-технические общества, общественные организации здравоохранения, общественные объединения предпринимателей.
Для регулирования их работы также нужны специальные законы.
Воспитательные общественные организации, детские и молодежные объединения, оборонно-патриотические и правоохранительные общественные организации, общественные клубы и самодеятельные ассоциации также связывают свою деятельность с осуществлением некоторых коммерческих акций.
И, наконец, землячества, национальные диаспоры, объединения граждан по месту жительства, природоохранные организации, правозащитные объединения, хотя и являются чисто общественными организациями, но тоже нуждаются в специальном правовом регулировании из-за особенностей их деятельности по сравнению с другими общественными объединениями.
Опыт показывает, что правовая институциализация всех социальных институтов необходима для обеспечения их устойчивости и результативности.
Различные аспекты теории и истории гражданского общества раскрыты в сотнях капитальных трудов, созданных мыслителями разных стран.
Европейская традиция заложена великими философами и правоведами, начиная от Аристотеля и кончая Марксом и Энгельсом.
Российская

[Back]