Проверяемый текст
А.С.Батанов, В.И.Зоркальцев, А.И.Подберезкин, С.П.Стреляев. Роль институтов гражданского общества и потенциала человеческой личности как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России. Москва 2005 г
[стр. 41]

41 принимателей.
Для регулирования работы этих учреждений также необходимы специальные законы.
Различные воспитательные общественные организации, детские и молодежные объединения, оборонно-патриотические и правоохранительные общественные организации, общественные клубы и самодеятельные ассоциации также связывают свою деятельность с осуществлением некоторых коммерческих операций.
Особыми институтами гражданского общества, связующими звеньями между ним и государством является местное самоуправление и институт омбутсмана (Уполномоченного по правам человека), получившие законодательное оформление и распространение в последние несколько лет.
Необходимо отметить землячества, национальные диаспоры, объединения граждан по месту жительства, природоохранные организации, правозащитные объединения, хотя и являются чисто общественными организациями, но тоже нуждаются в специальном нормативно-правовом регулировании из-за особенностей их деятельности по сравнению с остальными общественными объединениями.
Анализ деятельности институтов гражданского общества показал, что правовая институциализация всех социальных институтов необходима для обеспечения их устойчивости и результативности.
Многие грани и особенности теории и истории гражданского общества раскрыты в сотнях капитальных трудов, созданных мыслителями разных стран.
Европейская традиция
анализа гражданского общества и его экономической составляющей заложена великими философами и правоведами, начиная от Аристотеля и кончая К.
Марксом и Ф.
Энгельсом.
Российская политическая и экономическая мысль не только следовала этой традиции, но и вырабатывала собственные представления об оптимальных типах, механизмах и институтах гражданского общества.
При Советской власти исследование данной проблемы
было прервано, поскольку, согласно материалистическо-диалектической доктрине и государство, и гражданское общество только кратковременные этапы на пути созидания всемирного бесклассового и безгосударственного коммуни
[стр. 186]

религиозные объединения, благотворительные организации, ассоциации вкладчиков, творческие союзы, представительные органы власти, общественные органы местного самоуправления и некоторые другие).
Разработаны, но так и не введены в действие законы о правах оппозиции, о трудовых коллективах, о фондах, о лоббистских группах.
Принят и действует закон о некоммерческих организациях.
К их числу относятся большинство существующих в стране общественных объединений (375 тысяч).
Но есть некоммерческие общественные структуры, которые в известных пределах занимаются коммерческой деятельностью.
Это культурно-просветительные и спортивные общества, независимые СМИ, учебные заведения, академические учреждения, научно-технические общества, общественные организации здравоохранения, общественные объединения предпринимателей.
Для регулирования их работы также нужны специальные законы.
Воспитательные общественные организации, детские и молодежные объединения, оборонно-патриотические и правоохранительные общественные организации, общественные клубы и самодеятельные ассоциации также связывают свою деятельность с осуществлением некоторых коммерческих
акций.
И, наконец, землячества, национальные диаспоры, объединения граждан по месту жительства, природоохранные организации, правозащитные объединения, хотя и являются чисто общественными организациями, но тоже нуждаются в специальном правовом регулировании из-за особенностей их деятельности по сравнению с другими общественными объединениями.
Опыт показывает, что правовая институциализация всех социальных институтов необходима для обеспечения их устойчивости и результативности.
Различные аспекты теории и истории гражданского общества раскрыты в сотнях капитальных трудов, созданных мыслителями разных стран.
Европейская традиция
заложена великими философами и правоведами, начиная от Аристотеля и кончая Марксом и Энгельсом.
Российская

[стр.,187]

политико-правовая мысль не только следовала этой традиции, но и вырабатывала собственные представления об оптимальных типах, механизмах и институтах гражданского общества.
При Советской власти исследование данной проблемы
фактически прекратилось, так как согласно марксистской доктрине и государство, и гражданское общество всего лишь кратковременные этапы на пути созидания всемирного бесклассового и безгосударственного коммунистического общества, которое начинается после победы социальной революции рабочих и крестьян.
Однако сначала был признан длительный характер сохранения государства при социализме, а затем все отчетливее выдвигалась проблема теоретического осмысления проблем гражданского общества, мощные ростки и устойчивые элементы которого существовали в СССР, особенно в условиях демократического реформирования его политической системы.
В настоящее время российские исследователи активно изучают эти проблемы.
Научная работа в данной области ведется многими философами, социологами, политологами, юристами, экономистами, историками.
Предложенные таблицы и схемы, в т.ч.
приложение, могут помочь интеграции по созданию систем, способных взять на себя ведущую роль в оптимизации столь необходимого для страны процесса.
2.
Самоорганизующееся общество взаимосвязанных и свободных самодостаточных индивидов Существование гражданского общества и наличие мощного человеческого потенциала, тесно взаимосвязанные факторы.
Гражданское общество не является и не может являться самостоятельной и независимой социальной системой, именно это обстоятельство затрудняет определение критериев его зрелости.
Основой такого общества является совокупный человеческий потенциал.
И оно отражает его воздействие на всю социально-политическую сферу, в том числе на экономику и государство.

[Back]