Проверяемый текст
А.С.Батанов, В.И.Зоркальцев, А.И.Подберезкин, С.П.Стреляев. Роль институтов гражданского общества и потенциала человеческой личности как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России. Москва 2005 г
[стр. 42]

42 стическою общества, которое начинается после победы революции рабочих и крестьян.
Однако сначала был признан длительный характер сохранения государства при
социалистическом строе, а затем все отчетливее выдвигалась проблема теоретического осмысления проблем гражданского общества, мощные ростки и устойчивые элементы которого существовали в СССР, особенно в условиях демократического реформирования его политической системы.
Современные российские исследователи активно изучают эти проблемы.
Научная работа в
этой области ведется многими философами, социологами, политологами, юристами, экономистами, историками.
Предложенные таблицы и схемы, в т.ч.
приложение, могут помочь интеграции по созданию систем, способных взять на себя ведущую роль в оптимизации столь необходимого для страны процесса.

Констатировать наличие зрелого гражданского общества, на наш взгляд, можно только тогда, когда осуществляется его полная (или почти полная) институциализация.
Институты гражданского общества охватывают своим влиянием всех граждан,
объединяют и обобщают и суммируют их интересы и в соответствии с ними определяют цели, функции и весь характер деятельности государственных и экономических структур, подчиняя их консолидированной воле социально активной части населения.
[стр. 187]

политико-правовая мысль не только следовала этой традиции, но и вырабатывала собственные представления об оптимальных типах, механизмах и институтах гражданского общества.
При Советской власти исследование данной проблемы фактически прекратилось, так как согласно марксистской доктрине и государство, и гражданское общество всего лишь кратковременные этапы на пути созидания всемирного бесклассового и безгосударственного коммунистического общества, которое начинается после победы социальной революции рабочих и крестьян.
Однако сначала был признан длительный характер сохранения государства при
социализме, а затем все отчетливее выдвигалась проблема теоретического осмысления проблем гражданского общества, мощные ростки и устойчивые элементы которого существовали в СССР, особенно в условиях демократического реформирования его политической системы.
В настоящее время российские исследователи активно изучают эти проблемы.
Научная работа в
данной области ведется многими философами, социологами, политологами, юристами, экономистами, историками.
Предложенные таблицы и схемы, в т.ч.
приложение, могут помочь интеграции по созданию систем, способных взять на себя ведущую роль в оптимизации столь необходимого для страны процесса.

2.
Самоорганизующееся общество взаимосвязанных и свободных самодостаточных индивидов Существование гражданского общества и наличие мощного человеческого потенциала, тесно взаимосвязанные факторы.
Гражданское общество не является и не может являться самостоятельной и независимой социальной системой, именно это обстоятельство затрудняет определение критериев его зрелости.
Основой такого общества является совокупный человеческий потенциал.
И оно отражает его воздействие на всю социально-политическую сферу, в том числе на экономику и государство.


[стр.,188]

Зрелым гражданское общество, на наш взгляд, становится только тогда, когда осуществляется его полная (или почти полная) институциализация.
Институты гражданского общества охватывают своим влиянием всех граждан,
агрегируют их интересы и в соответствии с ними определяют цели, функции и весь характер деятельности государственных и экономических структур, подчиняя их консолидированной воле социально активной части населения.
В рамках гражданского общества раскрывается в полном объеме человеческий потенциал как отдельных индивидов, так и всей совокупности граждан.
При подданнических отношениях, экономической зависимости, политическом неравноправии человек не может ощущать себя свободным, его творческая энергия скована, потенциальные возможности задавлены либо деспотическим всевластием государства, либо жестокими собственническими инстинктами.
Гражданское же общество, основанное на принципах свободы и справедливости, делает человека полноправным хозяином собственной судьбы.
Инстинкт свободы, присущий любому живому существу, в гражданском обществе окончательно превращается в осознанную необходимость.
Справедливость в нем становится постоянно действующим фактором общественной жизни.
Такое общество, в идеале, не может не быть гуманистическим, и потому его ростки появились лишь с зарождением гуманизма как идеологии и образа жизни просвещенных людей.
Высокая нравственность, духовность результат общественного воспитания.
А оно формирует подлинно гуманные качества только в обстановке свободы как осознанной необходимости, достигаемой в гражданском обществе.
Всякая иная свобода непоследовательна.
Под влиянием инстинктов или обстоятельств она может превращаться в "несвободу" (для себя или окружающих).
Гражданское общество удерживает индивида и от крайностей собственнического эгоизма, и от псевдосоциалистических анархических устремлений.
Его институты

[Back]