Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 44]

44 В своем историческом развитии общество неизбежно приходит к такому состоянию, когда возникает необходимость кардинального совершенствования своей организации.
Общество начинает испытывать потребность в привлечении новых мощных, более совершенных резервов для своего развития, в результате создаются иные формы социальной организации.
Процесс
преобразования форм и способов экономической деятельности, изменение ее целевой направленности в российском обществе должен сопровождаться изменением роли государства и переносом центра тяжести многих воспроизводственных задач, особенно в социально-экономической сфере, преимущественно на возрастающую активность и ответственность самих граждан, их хозяйственных, политических и иных организаций и объединений.
Исследуя роль гражданского общества и его институтов, следует исходить из понятия человека и гражданина, то есть его прав и свобод, следует возвратить человеку политическую и экономическую субъективность, моральную, духовную и творческую автономию.
Государственная система сегодня должна отказаться от многих функций патронажа или выполнять их иным образом.
Под іражданским обществом подразумевается система внегосударственных общественных отношений и институтов, гарантирующая человеку реализа* цию его естественных, социальных прав и выражающая разнообразные потреб; ности, интересы идейности относительно независимых членов общества.
Политическими режимами запада было выработано и опробовано множество различных механизмов, призванных устанавливать относительное равновесие в отношениях между производством материально-вещественных благ и социальным производством и воспроизводством.
В результате сложился так называемый третий сектор экономики, учреждения и имущество которого не находится ни в государственной,
ни в муниципальной собственности, а принадлежит гражданам либо юридическим лицам.
С экономической точки зрения третий сектор это посредник между двумя важнейшими подразделениями общественного производства материальновещественным
(т.е.
товарным) и социально-воспроизводственным.

Тем не менее
[стр. 12]

Глава 1.
Теоретические основы анализа экономических аспектов развития гражданского общества Общество в своей истории неизбежно приходит к такому состоянию, когда возникает необходимость кардинального совершенствования своей организации.
Оно начинает испытывать потребность в привлечении новых мощных резервов для своего развития, в результате создаются новые формы социальной организации.
Процесс
трансформации российского общества должен сопровождаться изменением роли государства и переносом центра тяжести многих воспроизводственных задач особенно в социальной сфере преимущественно на возрастающую активность и ответственность самих граждан, их хозяйственных, политических и иных организаций и объединений.
Говоря о гражданском обществе, следует исходить из понятия человека и гражданина, то есть его прав и свобод, следует возвратить человеку политическую и экономическую субъективность, моральную, духовную и творческую автономию.
Государство сегодня должно отказаться от многих функций патронажа или выполнять их по-иному.
Гражданское общество это система внегосударствеішых общественных отношений и институтов, гарантирующая человеку реализацию его естественных, социальных прав и выражающая разнообразные потребности, интересы и ценности относительно независимых членов общества.
Становление институтов гражданского общества как особой формы человеческой общности обусловлено необходимостью формирования таких форм организации и объединения людей, которые способствовали бы более эффективному использованию накопившегося в обществе потенциала развития, актуализации дремлющих в нем движущих сил на основе создания условий для свободной самодеятельности и самоорганизации все большего числа членов общества.
В России, в силу исторических особенностей, социальная сфера плохо развивались «снизу», путем естественной эволюции.
Любой институт гражданского общества был тесно привязан к государству и зависим от него.
Но в то же время россияне веками привыкли вести совместную экономическую деятельность в общине, решать все социальные вопросы сообща.


[стр.,13]

13 В европейских странах было выработано и опробовано множество различных механизмов, призванных устанавливать относительное равновесие в отношениях между производством материально-вещественных благ и социальным производством и воспроизводством.
В результате сложился так называемый третий сектор экономики, учреждения и имущество которого не находится ни в государственной,
в ни муниципальной собственности, а принадлежит гражданам или юридическим лицам.
С экономической точки зрения третий сектор это посредник между двумя важнейшими подразделениями общественного производства материально-вещественным
(товарным) и социально-воспроизводственным.
Однако третий сектор, безусловно, защищает и отстаивает интересы социальновоспроизводственной подсистемы.
При этом он стремится соединить достоинства государственной и рыночной форм организации социального воспроизводства и минимизировать некоторые присущие им негативные эффекты, его участники в равной степени принадлежат обоим видам производств.
Реальные формы существования третьего сектора в разных странах являются итогом разрешения длительных противоречий и компромиссов между государством, рыночными субъектами и самими гражданами по поводу их доли ответственности и меры участия в социальном воспроизводстве.
При таком подходе можно утверждать, что третий сектор как сфера, где осуществляется негосударственное и нерыночное социальное воспроизводство, представляет собой общественный институт, который начал формироваться для того, чтобы уравновешивать отношения между двумя основными производственными подсистемами общества (материально-вещественным и социальным производством и воспроизводством) на более или менее эквивалентных, партнерских основах.
Современное понимание гражданского общества неотделимо от понятия «третий сектор», которое предполагает самодеятельность общественных и некоммерческих организаций, направленную на решение проблем населения помимо государства.


[стр.,168]

168 Заключение С развитием капиталистических отношений уже в конце XIX в.
резко возросла свобода личности от государства, сократилось пространство прямого командного воздействия последнего.
Произошло энергичное развитие и усложнение горизонтальных социальных связей, усилилась структурность общества, появились новые общественные организации и движения.
Еще более процесс демократизации государственных и общественных образований усилился после первой мировой войны.
В современных условиях без гражданского общества невозможно развитие рыночной экономики так же, как демократии.
Гражданское общество способствует мотивации и мобилизации граждан и других социальных субъектов на развитие различных форм гражданской активности.
Сегодня в России существуют десятки тысяч институтов гражданского общества, однако исследования фонда «Общественное мнение», проведенное в апреле 2001 г., продемонстрировали, что только 44% россиян слышали и знают, что такое гражданское общество, а 40% (!) услышали об этом впервые из уст интервьюеров.
При этом всего 22% смогли объяснить, что это такое.
Из них 8% говорили о гражданских правах, 2% о возможности граждан влиять на государство, 1% употребляли в разных контекстах понятие «демократия», 1% упоминали гражданские свободы, 2% рассуждали о солидарности и единении граждан, 2% о гуманизме, нравственности и справедливости, 1 % о культуре и цивилизованности.
Кроме того 5% ответили, что гражданское общество простообъединяетлюдей-граждаисвоей страны75.
Гражданское общество понимается как совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей.
Это система внегосударственных общественных отношений и институтов, гарантирующая человеку реализацию его естественных, социальных прав и выражающая разнообразные потребности, интересы и ценности относительно независимых членов общества.
Гражданское общество есть тип социального действия, область общественной самооргап Погопорим о гражданском обществе.
М.: 2001.
С.
6.

[Back]