Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 46]

46 Д.
Рикардо, Дж.
Локк, Фергюсон, И.
Кант и др.
В XVIII веке, во времена А.
Смита
и Д.
Рикардо, не было смысла ослаблять антиабсолютистскую и антисословную направленность понятия путем его отстранения от еще только складывающейся рыночной системы хозяйствования.
В период становления капиталистических отношений рынок, предприниматели, конкуренция, капитализм все это были партнеры по борьбе, и понятие «гражданское общество» не было отделено от экономики.
А.
Смит считал модернизацию и саморегуляцию необходимыми компонентами гражданского общества.
Термин «гражданский» происходит от латинского слова «сіѵіііз».
В русском языке
синонимом этого понятия является термин «цивильный».
Этот термин получил свое распространение в системе римского права.
Он стал входить во многие юридические
высказывания и понятия.
Например, «гражданское право», «гражданский процесс», «гражданский иск» и другие.

Согласно теории К.
Маркса, гражданское общество является буржуазным обществом, в немецком языке термины «гражданский» и «буржуазный» одинаковы по смыслу.
Совокупность материальных жизненных отношений, мир частной собственности, потребности и труда это синтезированное определение классической
западной философской и политико-экономической мысли.
Общие
характеристики гражданского общества это автономность и относительная обособленность сферы гражданской жизни людей, разнообразие потребностей и интересов организаций и групп, входящих в состав гражданского общества, их независимость от государственной системы, тесная связь с экономическими формами и формами общения, характерными для современной цивилизации.
Определения «гражданское общество» и «государство» теоретически расчленяют общественную жизнь на две взаимосвязанные и относительно самостоятельные стороны гражданскую и государственную сферы, на государственное и негосударственное, на общественное и частное.
Тем не менее, государство воспринимается не как безликое коллективное сообщество людей, в котором была бы растворена индивидуальность, личность, а как сообщество свободных индивидов, объединяющихся на солидарной основе.
Как показывает практика,
[стр. 14]

♦ 14 1.1.
Гражданское общество как субъект социально-экономических отношений Происхождение понятия «гражданское общество» зосіеіаз сіѵіііз является производным от двух понятий «общество» и «гражданский».
Поэтому интерпретацию понятия следует приводить по двум основным направлениям: определение гражданского общества через родовое понятие «общество» и через указание специфических признаков понятия «гражданский».
От Аристотеля до наших дней значение понятия «гражданское общество» постоянно менялось.
Понятие «общество» в его современном понимании появилось сравнительно недавно.
В античной и средневековой социальной мысли использовались в основном его аналогии понятия «государство» и «община».
Научное определение понятия сіѵіі зосіеіу первоначально получило в XVII и XVIII веках, в первую очередь, в работах таких авторов, как А.
Смит, Дж.
Локк, Фергюсон, И.
Кант и др.
В XVIII веке, во времена А.
Смита,
не было смысла ослаблять антиабсолютистскую и антисословную направленность понятия путем его отстранения от еще только борющейся за свои права рыночной экономики.
В период становления капиталистических отношений рынок, предприниматели, конкуренция, капитализм все это были партнеры по борьбе, и понятие «гражданское общество» не было отделено от экономики.
А.
Смит считал модернизацию и саморегуляцию необходимыми компонентами гражданского общества.
Термин «гражданский» происходит от латинского слова «сіѵіііз».
В русском языке
его синонимом является термин «цивильный», этот термин получил свое распространение в системе римского права.
Он стал входить во многие юридические
выражения и понятия.
Например, «гражданское право», «гражданский процесс», «гражданский иск» и др.

По Марксу, гражданское общество есть буржуазное общество, в немецком языке термины «гражданский» и «буржуазный» идентичны по смыслу.
Совокупность материальных жизненных отношений, мир частной собственности, потребности и труда это синтезированное определение классической
философской и политико-экономической мысли.
Общие
признаки гражданского об*

[стр.,15]

* 15 щества это автономность и относительная особенность сферы гражданской жизни людей, разнообразие потребностей и интересов организаций и групп, входящих в состав гражданского общества, их независимость от государства и его институтов, тесная связь с экономическими формами и формами общения, характерными для современной цивилизации.
Понятие «гражданское общество» и «государство» теоретически расчленяет общественную жизнь на две взаимосвязанные и относительно самостоятельные стороны гражданскую и государственную сферы, на государственное и негосударственное, на общественное и частное.
Однако государство воспринимается не как безликое коллективное сообщество людей, в котором была бы растворена индивидуальность, а как сообщество свободных индивидов, объединяющихся на солидарной основе.
Конечно, как показывает практика, для демократизации гражданского общества государственные институты не всегда являются эффективным инструментом, так как это нередко приводит к бюрократизации и усилению власти государства1.
Государство с его властными отношениями должно участвовать в обеспечении функционирования гражданских институтов, чтобы гарантировать их демократическое управление, сдерживая рынок, стремящийся к поглощению и разрушению всего, что несовместимо с его логикой прибыли.
Дискуссии об отношении государства и гражданского общества продолжаются и по сей день.
Так, например, Т.
Янссон, характеризуя отношение государства и гражданского общества, считает, что мы имеем дело с драматическим «треугольником»: государство находится наверху, а внизу, с одной стороны местное самоуправление: муниципалитеты, относящиеся к общественной сфере и государству, с другой стороны (также внизу) добровольные объединения, помещающиеся в «частной, социальной, свободной сфере», управляемой поправилу Бснтама, согласно которому целью общества является наибольшее счастье возможно большего числа граждан.
* См.:$осіо!о§ісаІ Кезеагс, піагсН-аргіІ, сПб, 1996.С.
6.

[Back]