Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 48]

государственной и общественной сфер.
В современных условиях
наполнение понятия гражданское общество определяется как: во-первых, тип социального действия; во-вторых, как область, расположенная на стыке экономики, государства и сферы частной жизни.
Таким образом, іражданское общество представляет собой общество свободных и ответственных граждан, сознательно управляющих деятельностью государства и добросовестно выполняющих возложенные функции.
В качестве его необходимых предпосылок выступают развитая экономика, информационная открытость, экологическая безопасность, правовое государство и правовые механизмы регулирования
региональных, международных конфликтов, система правовой и иной защиты прав и свобод человека и многое другое.
У
современных российских исследователей нет единства мнений по сущности гражданского общества, например, А.П.
Кочетков определяет гражданское общество как «совокупность
внегосударственных общественных отношений и институтов, выражающая разнообразные ценности, интересы и потребности членов общества» [86]; В.Г.
Смольков считает, что «гражданское общество элемент единой метасистемы (социума), это та часть общества, которая взята как бы вне политической власти, включая неполитические отношения,
т.е.
совокупность негосударственных общественных институтов, выражающая разнообразие ценностей, интересов и потребностей людей»
[52].
В «Новой философской энциклопедии» гражданское общество определяется как: 1) общество, в котором сочетаются частные и общие интересы; 2) общество, достигшее партнерских отношений с государством, способное поставить государство под свой контроль, в котором возможность его членов реализовать свои
права и обязанности дополняется способностью государства обеспечить безопасность общества в целом и отдельных граждан; 3) общество, контролирующее не только государство, но и богатство страны, общество с развитыми партнерскими отношениями между обществом, государством и экономикой.
В целом, гражданское общество можно охарактеризовать как
самоорганзующее начало и сосредоточение негосударственных отношений.
По мнению Я .
Рубина, Гражданское общество это непо
[стр. 16]

16 В результате в одних обществах наибольшее распространение получил тип общества с акцентом на местное самоуправление, а в других общество стало «ассоциативным».
Добровольные организации становились общенациональными и сплачивали народ всей страны2.
Другой исследователь Э.
Лрато считает, что простое разграничение между государством и гражданским обществом было унаследовано от английской либеральной традиции.
С развитием капитализма государство стало оттесняться так, чтобы стало возможным освобождение «волшебной силы рынка».
Поэтому он предложил вместо дихотомического противопоставления государства и гражданского общества модель, состоящую из трех частей: государство, гражданское общество и экономика3.
Таким образом, гражданское общество предстает как негосударственная общественная реальность, противостоящая государству, гражданское общество как частная сфера жизни людей, их ассоциаций, отличная от государственной и общественной сфер.
В современных условиях
«гражданское общество» определяется как: во-первых, тип социального действия; во-вторых, как область, расположенная па стыке экономики, государства и сферы частной жизни.
Гражданское общество представляет собой общество свободных и ответственных граждан, сознательно управляющих делами государства и добросовестно выполняющих свой долг.
В качестве его необходимых предпосылок выступают развитая экономика, информационная открытость, экологическая безопасность, правовое государство и правовые механизмы регулирования
ре-*5 2Янсон Т.
Треугольная драма: взаимоотношения между государством, местным самоуправлением и добровольными организациями //Гражданское общество на Европейском Севере СПб, 1996, С.
6.
5 ■Лгаіо Лпдгсѵѵ.
Сіѵіі зосісіу Нізіогі апсі Зоссаіізтп.
Кер]у со ЛЯш Кеапс// Ргахіз ІшстасіоіЫ, 1989, Лрато А.
Концепция гражданского общества: восхищение, упадок и воссоздание.
// Полис, 1995, Х*3.


[стр.,17]

* 17 гиональных, международных конфликтов, система правовой и иной защиты прав и свобод человека и многое другое.
У
российских исследователей, также нет единства мнений по сущности гражданского общества, например, А.П.
Кочетков определяет гражданское общество как «совокупность
внсгосударственных общественных отношений и институтов, выражающая разнообразные ценности, интересы и потребности членов общества»4; В.Г.
Смольков считает, что «гражданское общество элемент еди* ной метасистемы (социума), это та часть общества, которая взята как бы вне политической власти включая неполитические отношения,
т.с.
совокупность негосударственных общественных институтов, выражающая разнообразие ценностей, интересов и потребностей людей»55.

В «Новой философской энциклопедии» гражданское общество определяется как: 1) общество, в котором сочетаются частные и общие интересы; 2) общество, достигшее партнерских отношений с государством, способное поставить государство под свой контроль, в котором возможность его членов реализовать свои
нрава и обязанности, дополняется способностью государства обеспечить безопасность общества в целом и отдельных граждан; 3) общество, контролирующее не только государство, но и богатство страны, общество с развитыми партнерскими отношениями между обществом, государством и экономикой.
В целом, гражданское общество можно охарактеризовать как
самоорганзующес начало и сосредоточение негосударственных отношений (т.
1.
С.
544).
По мнению Я.Рубина, Гражданское общество это непосредственная
инициатива и самодеятельность граждан в уста* 6 новленных государством правовых рамках.
В содержании понятия «гражданское общество» включают все многообразие индивидуальных и групповых интересов, а также соответствующих им способов реализации.
Гражданское общество занимает промежуточное место 4, " " Кочеткоп Л.П.
О формировании гражданского общества//Социально политические науки.
1992.
).
* С.18.
5 Гражданское обіцсстпо/ Науч.
Ред.
В.Г.
Смольков.
М.: 1993.
• С.2І.
ь'Рубик Я.
Некоторые замечания по проблематике гражданского общества.
//Общество и экономика.
2004.
Кг 56 .-С .
132.

[Back]