Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 49]

49 средственная инициатива и самодеятельность граждан в установленных государством правовых рамках [149].
Понятие «гражданское общество» включает все многообразие индивидуальных и групповых интересов, а также соответствующих им способов реализации.
Гражданское общество занимает промежуточное
положение между личностью и государством и выполняет функцию согласования общественных и частных интересов.
В такой интерпретации гражданское общество можно представить также как коммуникативный процесс между гражданином и государством, приобретающий в современных условиях форму «интерсубъективного дискурса» (Э.
Гидденс), или «коммуникативной рациональности» (Ю.
Хабермас).

Такая смешанная модель гражданского общества предложена Ю.
Хабермасом.
Он рассматривал его, во-первых, как сферу интеракции и коммуникации автономных и свободно самоопределяющих индивидов и, во-вторых, как совокупность негосударственных, внегосударственных и внеэкономических (культурных, профессиональных, церковно-религиозных, спортивных и
других) союзов, формирующихся спонтанно, на добровольных началах.
Здесь формируются мнения, идеалы, ценности и ориентации.
В
интерпретации Ю.
Хабермаса гражданское общество охватывает не только общественные объединения (структуры общественности), имеющие неформальный и неофициальный характер существования, но
также и частную сферу, «где развертывается необобществленная деятельность индивидов по производству и обмену товаров, куда также включается жизнь отдельной семьи...» [171].
Далее идею о «промежуточном» состоянии гражданского общества и его статусе своеобразного посредника Хабермаса развивают А.
Арато и Дж.
Коэн.
Они подчеркивают, что на стадии возрождения гражданского общества в бывших социалистических странах формируется «сеть ассоциаций и объединений, которые являются опосредующим звеном между индивидуумом и государством, между частной и общественной сферами»
[52].
Подобной позиции на данное общество придерживается также и Гоулд
[стр. 17]

* 17 гиональных, международных конфликтов, система правовой и иной защиты прав и свобод человека и многое другое.
У российских исследователей, также нет единства мнений по сущности гражданского общества, например, А.П.
Кочетков определяет гражданское общество как «совокупность внсгосударственных общественных отношений и институтов, выражающая разнообразные ценности, интересы и потребности членов общества»4; В.Г.
Смольков считает, что «гражданское общество элемент еди* ной метасистемы (социума), это та часть общества, которая взята как бы вне политической власти включая неполитические отношения, т.с.
совокупность негосударственных общественных институтов, выражающая разнообразие ценностей, интересов и потребностей людей»55.
В «Новой философской энциклопедии» гражданское общество определяется как: 1) общество, в котором сочетаются частные и общие интересы; 2) общество, достигшее партнерских отношений с государством, способное поставить государство под свой контроль, в котором возможность его членов реализовать свои нрава и обязанности, дополняется способностью государства обеспечить безопасность общества в целом и отдельных граждан; 3) общество, контролирующее не только государство, но и богатство страны, общество с развитыми партнерскими отношениями между обществом, государством и экономикой.
В целом, гражданское общество можно охарактеризовать как самоорганзующес начало и сосредоточение негосударственных отношений (т.
1.
С.
544).
По мнению Я.Рубина, Гражданское общество это непосредственная инициатива и самодеятельность граждан в уста* 6 новленных государством правовых рамках.
В содержании понятия «гражданское общество» включают все многообразие индивидуальных и групповых интересов, а также соответствующих им способов реализации.
Гражданское общество занимает промежуточное
место 4, " " Кочеткоп Л.П.
О формировании гражданского общества//Социально политические науки.
1992.
).
* С.18.
5 Гражданское обіцсстпо/ Науч.
Ред.
В.Г.
Смольков.
М.: 1993.
• С.2І.
ь'Рубик Я.
Некоторые замечания по проблематике гражданского общества.
//Общество и экономика.
2004.
Кг 56 .-С .
132.


[стр.,18]

между личностью и государством и выполняет функцию сцепления общественных и частных интересов.
С этих позиций его можно представить также как коммуникативный процесс между гражданином и государством, приобретающий в современных условиях форму «интерсубъективного дискурса» (Э.
Гидденс), или «коммуникативной рациональности» (Ю.
Хабермас).

Именно такую «смешанную» модель гражданского общества предлагает Ю.
Хабермас.
Он рассматривал его, во-первых, как сферу интеракции и коммуникации автономных и свободно самоопределяющих индивидов и, во-вторых, как совокупность негосударственных, внегосударственных и внеэкономических (культурных, профессиональных, церковно-религиозных, спортивных и
иных) союзов, формирующихся спонтанно и на добровольных началах.
Именно здесь формируются мнения, идеалы, ценности и ориентации.
В
понимании Ю.
Хабермаса, гражданское общество охватывает не только общественные объединения (структуры общественности), имеющие неформальный и неофициальный характер существования, но
и частную сферу, «где развертывается необобществленная деятельность индивидов по производству и обмену товаров, куда также включается жизнь отдельной семьи...»7' А.
Арато и Дж.
Коэн развивают далее идею Хабермаса о «промежуточном» состоянии гражданского общества и его статус своеобразного посредника.
Они подчеркивают, что на стадии возрождения гражданского общества в бывших социалистических странах формируется «сеть ассоциаций и объединений, которые являются опосредующим звеном между индивидуумом и государством, между частной и общественной сферами»8.

Примерно такой же точки зрения на данное общество придерживается также Гоулднер, по его мнению гражданское общество служит защитой и опорой для индивидуумов, противодействуя автомизации: это такой оиосреду^ Хабермас Ю.
Демократия, Разум.
Нравственность, (лекция и интервью) .М,; 1992.
С134.
4 См.
Гражданское общество /Науч.
рсд.
В.Г.
Смольков.
*М., 1993.
С.
4.

[Back]