Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 61]

61 носят различные характеристики территории и ее населения (экономикогеографическое положение, природные условия, хозяйственная ориентация и уровень экономического развития, размеры и функции населенных пунктов, экологическую ситуацию, развитие коммуникаций, этногенез территории, структуру населения, уровень и качество жизни и другие).
Субъективные определения включают взгляды и умонастроения населения: что представляется жителям наиболее существенным, насущным, решению каких проблем своей территории они склонны придавать первостепенное значение.
Эти
воззрения формируются под влиянием объективных факторов, но однозначно ими не определяются.
Существенную роль играют культурные традиции, информированность, социально-психологический климат и т.д.
Таким образом, субъектами территориальных интересов являются территориальные общности.
Территориальная общность представляет собой относительно самостоятельную
подструктуру территориальной структуры общества, включающую, во-первых, соответствующую группу населения, во-вторых, используемую этой группой часть жизненного пространства с ее природными ресурсами, производственными предприятиями, жилым фондом, социальнобытовой инфраструктурой и т.д.
Особенностями территориальных общностей являются относительная пространственная обособленность, целостность, проявляющаяся в большем развитии внутренних социально-экономических связей по сравнению с внешними, «самодостаточность» производственной и непроизводственной сфер для удовлетворения базисных потребностей группы, специфика качественного состава населения и его жизнедеятельности.
Выделяется некоторый стандартный набор территориальных интересов, характерный для любой территориальной общности.
Стандартный набор интересов вряд ли можно составить, но можно попытаться составить перечень потенциальных интересов или тех сфер, к которым могут относиться интересы конкретных территориальных общностей.
В него,
как правило, входят:
[стр. 30]

30 Часто термин «территориальный интерес» употребляется в широком смысле слова.
Именно ему и соответствует хорошо известное определение, согласно которому территориальный интерес это представления (предпочтения) территории в отношении целей и средств ее социально-экономического и эколого-культурного развития17.
Самая распространенная точка зрения относит к территориальным все интересы, затрагивающие какие-либо аспекты регионального развития.
В этом случае любая проблема, привязанная к определенной территории, может стать предметом территориального интереса.
Территориальные интересы объективны по своей природе, и это следует из объективной природы интересов вообще.
Для реализации территориальных интересов нужно учитывать и объективную и субъективную детерминацию.
К объективной детерминации относят различные характеристики территории и ее жителей (экономико-географическое положение, природные условия, хозяйственный профиль и уровень экономического развития, размеры и функции населенных пунктов, экологическую ситуацию, развитие коммуникаций, этногенез территории, структуру населения, уровень и качество жизни и др.).
Субъективная детерминация включает взгляды и умонастроения населения: что представляется жителям наиболее важным, насущным, решению каких проблем своей территории они склонны придавать первостепенное значение.
Эти
представления формируются под влиянием объективных факторов, но однозначно ими нс определяются.
Большую роль играют культурные традиции, информированность, социально-психологический климат.
Таким образом, субъектами территориальных интересов являются территориальные общности.
Территориальная общность представляет собой относительно самостоятельную
ячейку территориальной структуры общества, включающую, во-первых, соответствующую группу населения, во-вторых, исполь17' Ткаченко Л.
А.
Территориальный интерес ускользающий детерминант регионального развития И Территориальные интересы: Сб.
научных трудов.
—Тверь: ТВГУ, 1999.
• С.
4-5.


[стр.,31]

зуемую этой группой часть жизненного пространства с ее природными ресурсами, производственными предприятиями, жилым фондом, социально-бытовой инфраструктурой.
Отличительными чертами территориальных общностей являются относительная пространственная обособленность, целостность, проявляющаяся в большем развитии внутренних социально-экономических связей по сравнению с внешними, «самодостаточность» производственной и непроизводственной сфер для удовлетворения базисных потребностей группы, специфика качественного состава населения и его жизнедеятельности.
Существует некоторый стандартный набор территориальных интересов, характерный для любой территориальной общности.
Стандартный набор интересов вряд ли можно составить, но можно попытаться составить перечень потенциальных интересов или тех сфер, к которым могут относиться интересы конкретных территориальных общностей.
В него
входят: увеличение социально-экономического потенциала территории; расширение разнообразия рабочих мест; расширение возможностей использования ресурсов территории; развитие социальной инфраструктуры; улучшение социально-психологического климата, включая порядок и безопасность; повышение внутренней и внешней связности территории; сохранение природной и культурно-исторической среды.
Таким образом, можно сделать вывод, что понятие «территориальный интерес» крайне неопределенное, несмотря на всеобщую убежденность в том, что территориальные интересы важнейший фактор развития территории.
Недостаточная изученность явления не повод для отказа от его исследования.
Поскольку в экономической литературе отсутствует четкое определение, приходиться исходить из того, что такие интересы есть и постоянно стремиться к тому, чтобы приблизиться к их пониманию.
31

[Back]