Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 63]

63 Интересы территории различны, так как возникают и формируются по поводу разнообразных объектов, явлений и процессов.
Поэтому, территориальные интересы это общее родовое понятие, которым охватываются разные виды интересов, возникающих по поводу развития территории.
Оно позволяет оценивать и решать в комплексе вопросы использования и сохранения местных ресурсов и вопросы удовлетворения потребностей местного населения.
Таким образом,
одновременно с интересами личности и интересами государства, существуют местные интересы, которые представляют собой интересы, связанные с решением вопросов постоянного и непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.
Местные интересы рассматриваются как интересы, имеющие самостоятельное значение, они
не являются частным случаем проявления государственных интересов, а указанная самостоятельность находится под государственной защитой [157].
Мы полагаем, что население определенного территориального образования должно иметь возможность самостоятельно, под свою ответственность решать вопросы своей жизни, используя формы прямой демократии и через избранные ими органы самоуправления.
Причем объем их полномочий может определяться перефразированной формулой «возьмите столько власти, сколько сможете профинансировать» и ничем иным.

При таком подходе возможно оптимальное сочетание интересов общества в целом и его граждан.

Последнее десятилетие двадцатого столетия было отмечено так называемой глобальной организационной революцией (§ІоЬа1 аззоііаііопаі геѵоіиііоп) интенсивным массовым формированием институтов гражданского общества и их развитием.
В западноевропейских
государствах формирование и развитие институтов гражданского общества шло на несколько лет с опережением, чем в России, что связано с разным общественно-экономическим укладом.Например, во Франции пик формирования и развития новой волны институтов гражданского общества пришелся на 1960-1990 гг.
За этот период численность некоммерческих организаций выросла
приблизительно с 10000 до 50000-60000.
Больше половины всех некоммерческих организаций, действующих на сего
[стр. 32]

32 Различают факторные и функциональные интересы.
Так, по степени значимости выделяют главные, коренные, текущие и стратегические, по степени осознанности осознанные и неосознанные интересы; по соответствию интересов потребностям действительные и мнимые интересы.
Главными системообразующими факторами, под влиянием которых возникают и формируются интересы территории, являются следующие: структура территориальных общностей, природно-ресурсные, инфраструктурные и экономические условия18.
Интересы территории производны от объективных потребностей местного населения и подразумевают знание способов их удовлетворения.
Объективность выявления территориальных интересов, то есть адекватное понимание и точное описание их содержательных и пространственных аспектов зависит от информационно-образовательных факторов, а их реализация —от грамотности и общественной активности населения и местной администрации в решении вопросов развития территории.
Интересы территории многогранны, так как возникают и формируются по поводу разнообразных объектов, явлений и процессов.
Таким образом, территориальные интересы это общее родовое понятие, которым охватываются разные виды интересов, возникающих по поводу развития территории.
Оно позволяет оценивать и решать в комплексе вопросы использования и сохранения местных ресурсов и вопросы удовлетворения потребностей местного населения.
Таким образом,
наряду с интересами личности и интересами государства, существуют местные интересы, которые представляют собой интересы, связанные с решением вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.
Местные интересы рассматриваются как интересы, имеющие самостоятельное значение, они
нс являются частным случаем проявления государ“ Яковлева С.
И.
Методологические и методические проблемы экономико-географических исследования терркториальных интересов //Территориальные интересы: Сб.
научных трудов/Министерство общего и профессионального образования РФ.-Тверь: ТВГУ, 1999.-С .
30.
4

[стр.,33]

ствсішых интересов, а указанная самостоятельность находится под государственной защитой19.
Мы считаем, что население определенного социального образования должно иметь возможность самостоятельно, под свою ответственность решать вопросы своей жизни, используя формы прямой демократии и через избранные ими органы самоуправления.
Причем объем их полномочий может определяться перефразированной формулой «возьмите столько власти, сколько сможете профинансировать» и ничем иным.

Только при таком подходе возможно оптимальное сочетание интересов общества в целом и его граждан.
Конец двадцатого столетия был отмечен так называемой «глобальной организационной революцией» {§1оЬа1 аззоііаііопаі геѵоіиііоп) —интенсивным массовым формированием институтов гражданского общества и их развитием.
В западноевропейских
странах формирование институтов гражданского общества проявилось на несколько лет раньше, чем в России, что связано с разным общественно-экономическим укладом.
Так, во Франции пик формирования новой волны институтов гражданского общества пришёлся на 1960-90 гг.: за этот период численность некоммерческих организаций выросла с 10000 до 5000060000.
Половина всех некоммерческих организаций, существующих на сегодняшний день в Италии, сформировалась в 1970-80 гг20.
В марте 2004 года в Будапеште состоялась международная (с участием 33 стран) конференция организаций гражданского общества, властных структур, благотворительных фондов и соседских объединений по общинному развитию и стимулированию этого процесса.
В России формирование современного третьего сектора только началось в начале 1987-90 гг., поэтому российские некоммерческие институты гражданского общества не столь разнообразны, как западные, и изучены недостаточно глубоко.
XX век принес понимание того, что демократическое, правовое гражданское государство может решить свои основные задачи только при наличии раз'* Совет по местному самоуправлению.
М.: МОНФ, 1999.
-Т .
3.
С.8.
10 Заіатоп Ъ.М.
Ргсаспіаііоп аі ТІіе Цпіѵегзііу оГ МеІЬоигпе Семге Гог РиЫіс Роіісу.
МсІЬоигпе, 2000.
Р.
3.

[Back]