Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 64]

64 дняшний день в Италии, сформировались в 1970-1980 гг.
[198].
Приведем некоторые данные: в марте 2004 года в Будапеште состоялась международная (с участием 33 стран) конференция организаций гражданского общества, властных структур, благотворительных фондов и соседских объединений по общинному развитию и стимулированию этого процесса.
В
Российской Федерации формирование и развитие современного третьего сектора только началось в начале 1987-1990 гг., поэтому российские некоммерческие институты, относящиеся к гражданскому обществу не так разнообразны, как западные, и изучены недостаточно подробно.
В прошлом веке общество пришло к пониманию того, что демократическое, правовое гражданское государство может решить свои непосредственные задачи только при наличии развитой системы самоуправления как регионального, так и общественного.
«На пути этого процесса, по мнению В.
Г.
Игнатова и В.
И.
Бутова, стоит целый комплекс экономических (затянувшийся процесс перехода к рыночным отношениям), финансовых (ограниченность доходной базы и несбалансированность местных бюджетов), социальных (распад существовавшей социальной инфраструктуры, резкое снижение уровня жизни населения и т.
д.), политических (падение доверия населения к институтам власти) препятствий
[69].
Можно с уверенностью говорить о том, что без гражданского общества невозможно развитие рыночной экономики так же, как демократии.
Гражданское общество
содействует мотивации и мобилизации граждан и других социальных субъектов на развитие различных форм гражданской активности.
Эта функция гражданского общества особенно
необходима в современном российском обществе с его развивающейся рыночной экономикой.
В ее условиях стремление различных групп действовать в
обшегрупповых интересах логически согласуется с общепризнанным положением о рациональном эгоистическом поведении индивида.
То есть, если у членов группы есть общий интерес или цель и если все они выигрывают от достижения данной цели, то логично предположить, что рациональные индивиды будут направлять свои силы на достижение этой це&■' г •
[стр. 33]

ствсішых интересов, а указанная самостоятельность находится под государственной защитой19.
Мы считаем, что население определенного социального образования должно иметь возможность самостоятельно, под свою ответственность решать вопросы своей жизни, используя формы прямой демократии и через избранные ими органы самоуправления.
Причем объем их полномочий может определяться перефразированной формулой «возьмите столько власти, сколько сможете профинансировать» и ничем иным.
Только при таком подходе возможно оптимальное сочетание интересов общества в целом и его граждан.
Конец двадцатого столетия был отмечен так называемой «глобальной организационной революцией» {§1оЬа1 аззоііаііопаі геѵоіиііоп) —интенсивным массовым формированием институтов гражданского общества и их развитием.
В западноевропейских странах формирование институтов гражданского общества проявилось на несколько лет раньше, чем в России, что связано с разным общественно-экономическим укладом.
Так, во Франции пик формирования новой волны институтов гражданского общества пришёлся на 1960-90 гг.: за этот период численность некоммерческих организаций выросла с 10000 до 5000060000.
Половина всех некоммерческих организаций, существующих на сегодняшний день в Италии, сформировалась в 1970-80 гг20.
В марте 2004 года в Будапеште состоялась международная (с участием 33 стран) конференция организаций гражданского общества, властных структур, благотворительных фондов и соседских объединений по общинному развитию и стимулированию этого процесса.
В
России формирование современного третьего сектора только началось в начале 1987-90 гг., поэтому российские некоммерческие институты гражданского общества не столь разнообразны, как западные, и изучены недостаточно глубоко.
XX век принес понимание того, что демократическое, правовое гражданское государство может решить свои основные задачи только при наличии раз'* Совет по местному самоуправлению.
М.: МОНФ, 1999.
-Т .
3.
С.8.
10 Заіатоп Ъ.М.
Ргсаспіаііоп аі ТІіе Цпіѵегзііу оГ МеІЬоигпе Семге Гог РиЫіс Роіісу.
МсІЬоигпе, 2000.
Р.
3.


[стр.,34]

* 34 витой системы самоуправления как местного, так и общественного.
«На пути этого процесса, по мнению В.
Г.
Игнатова и В.
И.
Бутова, стоит целый комплекс экономических (затянувшийся процесс перехода к рыночным отношениям), финансовых (ограниченность доходной базы и несбалансированность местных бюджетов), социальных (распад существовавшей социальной инфраструктуры, резкое снижение уровня жизни населения и т.
д.), политических (падение доверия населения к институтам власти) препятствий21.

Без гражданского общества невозможно развитие рыночной экономики так же, как демократии.
Гражданское общество
способствует мотивации и мобилизации граждан и других социальных субъектов на развитие различных форм гражданской активности.
Эта функция гражданского общества особенно
важна в современном российском обществе с его становящейся рыночной экономикой.
В ее условиях стремление различных групп действовать в
общегруповых интересах логически согласуется с общепризнанным тезисом о рациональном эгоистическом поведении индивида.
Другими словами, если у членов какой-либо группы есть общий интерес или цель и если все они выигрывают от достижения этой цели, то логично предположить, что рациональные индивиды будут направлять свои усилия на достижение этой цели.
Особенность нынешней ситуации в России состоит в том, что элементы и блоки гражданского общества предстоит создавать во многом заново.
Прежде всего нужны полноценные предпринимательские и некоммерческие объединения; те, что существуют сегодня, либо неэффективны, либо преследуют узкие, не включающие интересы всего общества цели.
Постепенно возникнут и другие «группы интересов» общенациональные, региональные и локальные.
Так или иначе, нужна экономическая модернизация и создание демократического государства, которое смогло бы стать арбитром в соперничестве различных групповых интересов.
Этот процесс означает одновременно и становление гражданского общества в России.
21 См.
Игнатов В.
Г.» Бутов В.
И.
Местное самоуправление России и Германии: сравніпгсльный анализ.
Ростов и/Д.: Изд-во СКЛГС, 2002.
С.
3.
#

[Back]