Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 65]

65 ЛИ.
Современная ситуация в России характеризуется-,что элементы и блоки гражданского общества предстоит создавать во многом заново.
Прежде всего, нужны полноценные предпринимательские и некоммерческие
организации; те, что существуют сегодня, либо неэффективны, либо преследуют узкие, не включающие интересы всего общества цели и приоритеты.
Со временем возникнут и другие «группы интересов» общенациональные, региональные и локальные.
Поэтому нужна экономическая модернизация и создание демократического государства, которое смогло бы стать незаинтересованным посредником в соперничестве различных ірупповых интересов.
Этот процесс означает одновременно становление и развитие гражданского общества в России.
Можно выделить' следующие направления формирования гражданского общества в России: 1.
Создание экономического фундамента на основе многообразия форм собственности и социально ориентированной рыночной экономики.
2.
Формирование нового типа государственности, базирующегося на приоритете права, способного к социальному партнерству, в условиях реально сложившейся дифференциации интересов различных
общественных объединений.
Таким образом, гражданское общество необходимый элемент на пути
совершенствования российской действительности.
Как было нами показано, только социально-экономические отношения, идущие от личности, гражданского общества и местного самоуправления к государству и создают целостный общественный организм.
Отсутствие институтов гражданского общества
проецирует, тип экономики, который не имеет рычагов саморазвития.
С одной стороны, между рыночной экономикой и гражданским обществом, существует
некоторая напряженность, с другой стороны, рыночной экономике необходим вотум доверия и социального капитала это те ресурсы, которые как раз и предлагает гражданское общество.
На определенном этапе становления и развития гражданскому обществу также необходим рынок.
При отсутствии типич! :
[стр. 34]

* 34 витой системы самоуправления как местного, так и общественного.
«На пути этого процесса, по мнению В.
Г.
Игнатова и В.
И.
Бутова, стоит целый комплекс экономических (затянувшийся процесс перехода к рыночным отношениям), финансовых (ограниченность доходной базы и несбалансированность местных бюджетов), социальных (распад существовавшей социальной инфраструктуры, резкое снижение уровня жизни населения и т.
д.), политических (падение доверия населения к институтам власти) препятствий21.
Без гражданского общества невозможно развитие рыночной экономики так же, как демократии.
Гражданское общество способствует мотивации и мобилизации граждан и других социальных субъектов на развитие различных форм гражданской активности.
Эта функция гражданского общества особенно важна в современном российском обществе с его становящейся рыночной экономикой.
В ее условиях стремление различных групп действовать в общегруповых интересах логически согласуется с общепризнанным тезисом о рациональном эгоистическом поведении индивида.
Другими словами, если у членов какой-либо группы есть общий интерес или цель и если все они выигрывают от достижения этой цели, то логично предположить, что рациональные индивиды будут направлять свои усилия на достижение этой цели.
Особенность нынешней ситуации в России состоит в том, что элементы и блоки гражданского общества предстоит создавать во многом заново.
Прежде всего нужны полноценные предпринимательские и некоммерческие
объединения; те, что существуют сегодня, либо неэффективны, либо преследуют узкие, не включающие интересы всего общества цели.
Постепенно возникнут и другие «группы интересов» общенациональные, региональные и локальные.
Так или иначе, нужна экономическая модернизация и создание демократического государства, которое смогло бы стать арбитром в соперничестве различных групповых интересов.
Этот процесс означает одновременно и становление гражданского общества в России.
21 См.
Игнатов В.
Г.» Бутов В.
И.
Местное самоуправление России и Германии: сравніпгсльный анализ.
Ростов и/Д.: Изд-во СКЛГС, 2002.
С.
3.
#

[стр.,35]

35 Можно выделить следующие направления формирования гражданского общества в России: 1.
Создание экономического фундамента на основе многообразия форм собственности и социально ориентированной рыночной экономики.
2.
Формирование нового типа государственности, базирующегося на приоритете права, способного к социальному партнерству, в условиях реально сложившейся дифференциации интересов различных
групп и общностей.
Таким образом, гражданское общество необходимый элемент на пути
модернизации российской жизни.
Как было показано, что только социальноэкономические отношения, идущие от человека, гражданского общества и местного самоуправления к государству и создают целостный общественный организм.
Отсутствие институтов гражданского общества
формирует такой тип экономики, который не имеет стимулов к саморазвитию.
С одной стороны, между рыночной экономикой и гражданским обществом, существует
определенная напряженность, с другой рыночной экономике необходим минимум доверия и социального капитала это те ресурсы, которые предлагает гражданское общество.
Па определенном этапе гражданскому обществу также нужен рынок.
При отсутствии типичной для функционирующей рыночной экономики децентрализации экономических решений и экономической власти гражданское общество сильно проигрывает.
Сегодня гражданское общество с беспрецедентной стремительностью внедряется в новые области политики и экономики экологию, права человека, критику глобализации и т.
д.
1.2.
Самоуправление как основа гражданского общества в России: диахронический аспект Россия традиционно принадлежит к тем странам, которые больше ориентированы на государство, чем на общество.
В сознании населения глубоко укоренено убеждение о необходимости сильного государства, что, к сожалению,

[стр.,170]

но ориентированной рыночной экономики и нового типа государственности, базирующегося на приоритете права, способного к социальному партнерству в условиях реально сложившейся дифференциации интересов различных групп и общностей.
Если гражданское общество это система общественных отношений, способствующая реализации естественных прав человека на основе самоорганизации и самоуправления, то можно сделать вывод о том, что в России на всех этапах ее истории зачатки подобного общества существовали.
Так, русская крестьянская община являлась низовым звеном гражданской самоорганизации населения, опирающимся на демократические принципы выборности из числа всех домовладельцев.
Однако местное самоуправление и саморегулирование не могут быть созданы по приказу, они должно вырасти снизу и в своем становлении пройти определенные этапы, хотя, возможно, и ускоренно.
Исторический анализ процесса становления самоуправления показал, что возрождение местного самоуправления в России возможно только при слиянии двух потоков реформы сверху, проводимой государством, и реформы снизу, подготавливаемой усилиями самих граждан по восстановлению условий совместной жизни.
Это требует от государства готовности пойти на серьезное ограничение и сужение своих полномочий.
Осуществляемые сегодня административная и муниципальная реформы, вобрав в себя весь положительный опыт и инструментарий мировой и особенно российской практики самоуправления, призваны восстановить местное самоуправление и тем самым обеспечить фундамент гражданского общества, поскольку только отношения «человек гражданское общество местное самоуправление государство» и создают целостный общественный организм.
Мы считаем, что создание институтов гражданского общества в России возможно через общинное развитие, через территориальное местное и общественное самоуправление в контексте развития «третьего сектора» некоммерческих организаций, которые могут выступать партнерами государства в решении социаль170

[Back]