Проверяемый текст
Макшаева, Евгения Николаевна; Теория гражданского общества и его становление в России (Диссертация 2006)
[стр. 70]

70 сказано уже довольно много интересных мнений.
Однако мнение, что за последние годы гражданское общество в ней развилось и
совершенствовалось, стало более зрелым и опытным, нередко соседствует с утверждениями о его крайней неразвитости или даже отсутствии.
Первое высказывается
учеными, как правило, включенными в практику новых российских гражданских организаций и ассоциаций, образовавшихся в позднесоветский и постсоветский периоды.
Их подход
основывается на традиции, соотносящей гражданское общество, прежде всего, с организациями третьего сектора, который как правило автономен как от государства, так и от экономических корпораций и охватывает совокупность так называемых негосударственных некоммерческих организаций.
Сбор и анализ разнообразной информации об их
работе и составляет фундамент оптимизма этих исследователей.
Вторые, изучая широкий круг российских общественных организаций и ассоциаций, условия и
особенности их деятельности, фиксируют преимущественно отличия от классических образцов гражданского общества.
Их выводы
как правило пессимистичны, так как большинство ассоциаций российских граждан, их деятельность и условия существования не соответствуют этим образцам.
Эволюция российского государства определяет неоднозначность позиции относительно перспектив формирования и развития гражданского общества и его институтов.
Мы можем констатировать, что историческое наследие несет в себе как значительные препятствия для него, так и его предпосылки.
И.
А.
Ильин в
своих исследованиях писал о тяжелом кресте «тройного бремени российской наследственности» («бремя, земли», «бремя природы», «бремя народности»).
Отмечая при этом бескрайние неосвоенные просторы, неблагополучные климатические условия, этническую и конфессиональную гетерогенность российского социума неизбежно рождали особые условия формирования гражданского общества и его институтов, но не в том, что касается упразднения самих корней его возникновения, а скорее в аспекте конструирования его особого облика [99].
[стр. 77]

О значимости гражданского общества в современной России написано и сказано уже довольно много.
Однако мнение, что за последние годы гражданское общество в ней развилось и
окрепло, стало более зрелым и опытным, нередко соседствует с утверждениями о его крайней слабости или даже отсутствии.
Первое высказывается
исследователями, как правило включенными в практику новых российских гражданских организаций и ассоциаций, образовавшихся в позднесоветский и постсоветский периоды.
Их подход
базируется на традиции, соотносящей гражданское общество прежде всего с организациями третьего сектора, который относительно автономен как от государства, так и от экономических корпораций и охватывает совокупность так называемых негосударственных некоммерческих организаций.
Сбор и анализ разнообразной информации об их
деятельности и составляет основу оптимизма этих исследователей.
Вторые, изучая широкий круг российских общественных организаций и ассоциаций, условия и
характер их деятельности, фиксируют преимущественно отличия от классических образцов гражданского общества.
Их выводы
обычно пессимистичны, так как большинство ассоциаций российских граждан, их деятельность и условия существования не соответствуют этим образцам.
Противоречия исторического развития российского государства определяют неоднозначность видения перспектив формирования гражданского общества.
Мы можем констатировать, что историческое наследие несет в себе как значительные препятствия для него, так и его предпосылки.
И.
А.
Ильин в
свое время писал о тяжелом кресте «тройного бремени российской наследственности» («бремя, земли», «бремя природы», «бремя народности»).
Бескрайние неосвоенные просторы, неблагополучные климатические условия,
этническая и конфессиональная гетерогенность российского социума неизбежно рождали особые условия формирования гражданского общества, но нс в плане упразднения самих корней его возникновения, а скорее в аспекте конструирования его особого облика"1.111 111 См.: Лопата П.
Проблемы становления гражданского общества в России / П.
Лопата, Е.
Порохнюк // Диалог.-2000 .№ 1.
С 14.

[Back]