Проверяемый текст
Макшаева, Евгения Николаевна; Теория гражданского общества и его становление в России (Диссертация 2006)
[стр. 71]

71 Гражданское общество представляет собой результат развертывания во времени, и пространстве довольно сложного, длительного, многоэтапного социально-исторического процесса.
В нем можно выделить три основных этапа:
1) дореволюционный; 2) советский; 3) постсоветский, который делится на транзитарный и современный.
Становление элементов гражданского общества мы находим в ІХ-ХІІ вв.
Самоуправление, существовавшее в городских и сельских общинах Киевского, Новгородского и других княжеств Древней Руси, решительное сопротивление вольнолюбивых граждан как иноземным поработителям (с Запада, Юга и Востока), так и насильственному утверждению единогосударственных устоев на Руси, уже в те временазаложили многие
особенности будущего гражданского миропорядка в России.
Развитая государственность все же была геополитической необходимостью и она постепенно утвердилась на евразийских просторах.
Государство приобрело форму великой империи, благодаря чему и выстояла в волнах нашествий на нее извне.
Это предопределило еще одно
важное отличие формировавшегося российского общества: державность, жесткое доминирование верховной государственной власти над любыми общественными структурами и гражданскими образованиями.
Как общинная замкнутость, так и самодержавная, барская жестокость
останавливали становление различных структур и институтов гражданского общества, хотя и не могли остановить этот процесс, поскольку их обратной стороной были не менее важные его свойства общинный коллективизм низов и рост их воли к сопротивлению угнетению.
Противоречивость
этих процессов сопровождала всю историю нашего государства.
Она воплотилась в чреде народных выступленийбунтов («соляной», «медный», «стрелецкий» и др.), массовых восстаний (под предводительством К.
Булавина, П.
Болотникова, С.
Разина, Е.
Пугачева).

Общество в России складывалось скорее как неустойчивое сословно-авторитарное, нежели как гражданское в современном его понимании.

15 нем не хватало двух основныхсоциальных составляющих гражданского общества личной свободы индивидов и.
правового равенства членов.
Групповые и частные интересы различных слоев населения не находили ни
стимулов, консолидирующих и кристалли
[стр. 78]

ѣ 1 % Л 4 Гражданское общество есть результат развертывания во времени и пространстве довольно длительного, многоэтапного социально-исторического процесса.
В нем можно выделить три основных этапа:
I) дореволюционный; 2) советский; 3) постсоветский (современный).
Зарождение элементов гражданского общества восходит к IX —XII вв.
Самоуправление, существовавшее в городских и сельских общинах Киевского, Новгородского и других княжеств Древней Руси, решительное сопротивление вольнолюбивых граждан как иноземным поработителям (с Запада, Юга и Востока), так и насильственному утверждению единогосударственных устоев на Руси, уже в те времена заложили многие
специфические черты будущего гражданского миропорядка в России.
Мощная государственность все же была геополитической необходимостью и она постепенно утвердилась на евразийских просторах.
Страна обрела форму великой империи, благодаря чему и выстояла в волнах нашествий на нее извне.
Это предопределило еще одно
существенное отличие формировавшегося российского общества: державность, жесткое доминирование верховной государственной власти над любыми общественными структурами и гражданскими образованиями.
Как общинная замкнутость, так и самодержавная, барская жестокость
тормозили становление структур гражданского общества, хотя и не могли остановить этот процесс, ибо их обратной стороной были не менее важные его свойства общинный коллективизм низов и рост их воли к сопротивлению угнетению.
Противоречивость
отмеченных черт сопровождала всю историю нашего Отечества.
Она воплотилась в серии народных выступлений бунтов («соляной», «медный», «стрелецкий» и др.), массовых восстаний (под предводительством К.
Булавина, П.
Болотникова, С.
Разина, Е.
Пугачева)
и т.
д.
Общество в России складывалось скорее как неустойчивое сословноавторитарное, нежели как гражданское в современном его понимании.

В нем не хватало двух важных социальных составляющих гражданского общества —личной свободы индивидов и правового равенства членов.
Групповые и частные интересы различных слоев населения не находили ни
ферментов, консолиди78

[Back]