Проверяемый текст
Макшаева, Евгения Николаевна; Теория гражданского общества и его становление в России (Диссертация 2006)
[стр. 75]

75 участие в управлении государственными делами.
Была создана и функционировала
многочисленная система политического сыска, которая надзирала за всем, что происходило в стране.
Последствиями модернизации стало обсуждение возможности ограничения самодержавия,
например, Б.Н.
Чичерин в работе «Россия накануне двадцатого столетия» писал, что главное зло, нас разъедающее, заключается в безграничном произволе, царствующем всюду, и в той сети лжи, которой сверху донизу пронизано русское общество.
Начало того и другого он видел в бюрократическом управлении, которое, не встречая сдержек, подавляет все независимые силы и захватывает власть в свои руки.
«Это зло стародавнее, но, казалось, мы нашли из него выход.
Великое значение преобразований Александра II заключалось именно в том, что, устраивая русское государство на новых для
гіего основах свободы и права, они давали общественным силам возможность стать на свои ноги.
Нигилистическое движение
положило начало бюрократии, и она воспользовалась этим для подавления общественных сил и для искажения созданных реформою учреждений...
Россия должна пробудиться в своем подъеме народного духа, а это можно сделать только полной переменой всей внутренней политики.
Неограниченная власть, составляющая источник всякого произвола, должна уступить место конституционному порядку, основанному на законе...
Пробудится ли в ней сознание этого высокого назначения?...»
[179].
• Из этого следует, возвратиться к обычному порядку, по его мнению, можно, только положив предел бюрократическому произволу.
Но ограничить бюрократию невозможно, не коснувшись власти, которой она служит орудием и которая еще чаще служит ей орудием, неограниченной власти монарха.

Несоответствие интересов общества и власти, а также несоответствие реальных возможностей экономической системы (отсутствие равномерного распределения результатов экономического роста по территории страны и среди основных социально-политических сил) возраставшим запросам граждан привели к росту напряженности в обществе и обострению конфликтов.
Исторический процесс в России в период до октября 1917 года можно
[стр. 82]

политические партии и союзы.
В этот же период рост рабочего движения привел к возникновению профессиональных союзов.
Царское правительство, наоборот, всеми средствами подавляло любые попытки общественных союзов и организаций расширить свое участие в управлении государственными делами.
Была создана и функционировала
огромная система политического сыска, которая надзирала за всем, что происходило в стране.................
••••••.<-■ ■ .......
------.
..
.
.
•••••!..........
Политическими последствиями модернизации стало обсуждение возможности ограничения самодержавия.
Так, Б.
Н.Чичерин в книге «Россия накануне двадцатого столетия» писал, что главное зло, нас разъедающее, заключается в безграничном произволе, царствующем всюду, и в той сети лжи, которой сверху донизу опутано русское общество.
Корень того и другого он видел в бюрократическом управлении, которое, не встречая сдержек, подавляет все независимые силы и захватывает власть в свои руки.
«Это —зло стародавнее, но, казалось, мы нашли из него выход.
Великое значение преобразований Александра II заключалось именно в том, что, устраивая русское государство на новых для
него началах свободы и права, они давали общественным силам возможность стать на свои ноги...
Нигилистическое движение
дало карты в руки бюрократии, и она воспользовалась этим для подавления общественных сил и для искажения созданных реформою учреждений...
Россия должна пробудиться в своем подъеме народного духа, а это можно сделать только полной переменой всей внутренней политики.
Неограниченная власть, составляющая источник всякого произвола, должна уступить место конституционному порядку, основанному на законе...
Пробудится ли в ней сознание этого высокого назначения?...

»115.
Как видим, возвратиться к нормальному порядку, по его мнению, можно, только положив предел бюрократическому произволу.
Но ограничить бюрократию невозможно, не коснувшись власти, которой она служит орудием и которая еще чаще служит ей орудием, —неограниченной власти монарха.

15 Чичерин Б.
Н.
Россия накануне двадцатого столетия / Б.
Н.
Чичерин // Новое время.
■ 1999.
-№ 4.
-С .
41 -42.
82

[стр.,83]

,/ Несовпадение интересов общества и власти, а также несоответствие реальных возможностей экономической системы (отсутствие равномерного распределения результатов экономического роста по территории страны и среди основных социально-политических сил) возраставшим запросам населения привели к росту политической напряженности и обострению конфликтов.
Развитие России в период до октября 1917 г.
можно рассматривать как поступательный процесс изменения гражданских отношений, проходивший в режиме непрекращавшегося противоборства общества и государства (в форме самодержавия).
Итак, становление гражданского общества, хотя и гораздо менее выраженное и запоздалое, происходило и в дореволюционной России.
Советская эпоха началась не просто с ликвидации устоев буржуазной государственности, но с основательного разрушения структур сложившегося,, гражданского общества, искоренения частной собственности, рыночных отношений и демократических институтов, хотя и провозглашались принципы и <• нормы Деятельности гражданских организаций и объединений (пролетарская' солидарность, интернационализм, рабочий (народный) контроль на предприятиях и в учреждениях, объединение и гражданская активизация самых бедных \ и обездоленных слоев населения для совместной защиты своих интересов).
Утверждалась новая коллективистская система ценностей, построенная на этих началах.
Учреждались или провозглашались общественные и общественногосударственные институты, призванные на местах выражать и отстаивать интересы населения, его различных групп и слоев: Советы, органы рабочего контроля, сельские сходы и комитеты сельской бедноты, новые профессиональные, культурно-просветительские и правоохранительные институции, трудовые коллективы и их выборные органы.
Вот что, например, провозглашалось в обращении Наркомата внутренних дел «Об организации местного самоуправления»: «Все прежние органы местного управления, областные, губернские и уездные комиссары и комитеты общественных организаций, волостные правления и проч.
должны быть заменены соответственно областными, губернскими и уезд83

[Back]