Проверяемый текст
Макшаева, Евгения Николаевна; Теория гражданского общества и его становление в России (Диссертация 2006)
[стр. 76]

76 рассматривать как поступательный процесс изменения гражданских отношений, проходивший в режиме не прекращавшегося противостояния общества и государства (в форме самодержавия).
Эти факты говорят о том, что становление и развитие экономических отношений гражданского общества, хотя и гораздо менее выраженное и запоздалое, происходило и в дореволюционной России.
Советский этап начался не просто с ликвидации устоев буржуазной государственности, но с повсеместного разрушения структур сложившегося, гражданского общества, искоренения частной собственности, рыночных отношений и демократических институтов, хотя и провозглашались принципы и нормы деятельности гражданских организаций и объединений (пролетарская солидарность, интернационализм, рабочий (народный) контроль на предприятиях и в учреждениях, объединение и іражданская активизация самых бедных и обездоленных слоев населения для совместной защиты своих интересов).
Утверждалась
иная коллективистская система ценностей, построенная на этих началах.
Учреждались или провозглашались общественные и общественногосударственные институты, призванные на местах выражать и отстаивать интересы населения, его различных групп и слоев: Советы, органы рабочего контроля, сельские сходы и комитеты сельской бедноты, новые профессиональные, культурно-просветительские и правоохранительные институции, трудовые коллективы и их выборные органы.

Постоянный партийно-государственный контроль над всей общественной жизнью, провозглашение монополии одной партии как «ядра всей политической системы общества» (включая и государство), рассмотрение гражданских общественных объединений (в том числе профсоюзов, молодежных и других общественных организаций) в качестве проводников от партии к массам и т.
д., обернулись полным поглощением общества государством.
Хотя, надо
сказать, в советскую эпоху возникали гражданские инициативы «снизу», спонтанно, добровольно (рабочий кошроль, женские советы, коммунистические субботники и др.).
«Специфической советской моделью гражданского общества можно считать социалистическое
[стр. 83]

,/ Несовпадение интересов общества и власти, а также несоответствие реальных возможностей экономической системы (отсутствие равномерного распределения результатов экономического роста по территории страны и среди основных социально-политических сил) возраставшим запросам населения привели к росту политической напряженности и обострению конфликтов.
Развитие России в период до октября 1917 г.
можно рассматривать как поступательный процесс изменения гражданских отношений, проходивший в режиме непрекращавшегося противоборства общества и государства (в форме самодержавия).
Итак, становление гражданского общества, хотя и гораздо менее выраженное и запоздалое, происходило и в дореволюционной России.
Советская эпоха началась не просто с ликвидации устоев буржуазной государственности, но с основательного разрушения структур сложившегося,, гражданского общества, искоренения частной собственности, рыночных отношений и демократических институтов, хотя и провозглашались принципы и <• нормы Деятельности гражданских организаций и объединений (пролетарская' солидарность, интернационализм, рабочий (народный) контроль на предприятиях и в учреждениях, объединение и гражданская активизация самых бедных \ и обездоленных слоев населения для совместной защиты своих интересов).
Утверждалась
новая коллективистская система ценностей, построенная на этих началах.
Учреждались или провозглашались общественные и общественногосударственные институты, призванные на местах выражать и отстаивать интересы населения, его различных групп и слоев: Советы, органы рабочего контроля, сельские сходы и комитеты сельской бедноты, новые профессиональные, культурно-просветительские и правоохранительные институции, трудовые коллективы и их выборные органы.

Вот что, например, провозглашалось в обращении Наркомата внутренних дел «Об организации местного самоуправления»: «Все прежние органы местного управления, областные, губернские и уездные комиссары и комитеты общественных организаций, волостные правления и проч.
должны быть заменены соответственно областными, губернскими и уезд83

[стр.,84]

ѵ ными, районными и волостными Советами рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов.
Каждая из этих организаций, вплоть до самой мелкой, вполне автономна в вопросах местного характера, но сообразует свою деятельность с общими декретами и постановлениями центральной власти...»116.
Но данные структуры (пусть даже выборные) создавались по указке сверху, органами власти.
Кроме того, они были несамостоятельны в своей работе, им предписывалось выполнять те или иные задачи, нужные властям.
..
Тотальный партийно-государственный контроль над всей общественной жизнью, конституирование монополии одной партии как «ядра всей политической системы общества» (включая и государство), рассмотрение гражданских общественных объединений (в том числе профсоюзов, молодежных и других общественных организаций) в качестве «приводных ремней от партии к массам» и т.
д., обернулись полным поглощением общества государством.
Хотя, надо
отметить, в советскую эпоху возникали гражданские инициативы «снизу», спонтанно, добровольно (рабочий контроль, женские советы, коммунистические субботники и др.).
«Специфической советской моделью гражданского общества можно считать социалистическое
соревнование трудовых коллективов за выполнение и перевыполнение установленных властью производственных планов под руководством партийных органов.
В 1960 1980 гг.
появляются и оппозиционные структуры гражданского общества так называемое диссидентское, правозащитное движение»117.
В отечественной науке советского периода не использовалась категория гражданского общества.
Весьма робко понятие «гражданское общество» употреблялось в публикациях 70 80-х гг.
но, как правило, лишь при критическом анализе философских, политических учений, в частности Т.
Гоббса, Дж.
Локка, Ж.-Ж.
Руссо, Г.
Гегеля, К.
Маркса и т.
д.118 Но советскими учеными обсужда116Цит.
по: Лопата П.
Указ.
соч.
—С.
17.
117Доленко Д, В.
Зарождение гражданского общества 8 провинции / Д.
В.
Доленко // Гражданское общество и государственные институты в России: взгляд из провинции: материалы VII —IX Сафаргалисв.
науч.
чтений; под рсд.
Н.М.
Арсентьева, —Саранск, 2004.
—С.
19.
1,8 См.: Государство и общество.
М., 1985; Кривушин Л.
Т.
Проблема государства и общества в домарксистской мысли / Л.
Т.
Кривушин.
Л., 1978.
84

[Back]