Проверяемый текст
Макшаева, Евгения Николаевна; Теория гражданского общества и его становление в России (Диссертация 2006)
[стр. 79]

79 В настоящее время проблема заключается в создании правового государства, где власть не деспотична, где она не стоит над правом, над народом, а подчиняется праву.
Еще важнее сформировать в массовом масштабе реальные образцы правового поведения граждан.
В этом процессе существенны не только государственно-правовые акции (в том числе и неукоснительное наказание за правонарушения), но и социальная поддержка образцов правового поведения общественными объединениями граждан.

Тут вопросы становления правового государства и гражданского общества органично соединяются.
Становление и совершенствование гражданского общества во многом зависит оТ деятельности государственной власти.
Потому следует выяснить, насколько она в экономической, политической, правовой сферах способствует,
или препятствует охарактеризованному процессу.
За период существования Российской Федерации как самостоятельного государства, в ходе политических преобразований органами государственной власти был внесен значительный вклад в формирование условий, способствующих
разви тию гражданского общества и его институтов.
Утверждается: 1) экономический плюрализм (создание экономического фундамента гражданского общества на основе многообразия форм собственности и рыночной экономики); 2) социальный плюрализм (широкая дифференциация интересов различных групп и общностей и связанная с ней социальная стратификация общества); » 3) политический плюрализм и основы правового государства демократические права и свободы, многообразие партий и движений, формирование нового типа государственности, базирующейся на приоритете права; 4) духовно-культурный плюрализм (свобода деятельности различных религиозных, культурно-развлекательных, культурно-просветительных и культурно-воспитательных организаций).

Перечисленные тенденции нашли отражение, прежде всего, в соответствующей нормативной базе.
В частности, правовой основой, определяющей
[стр. 86]

ского общества.
Лишь проявляются некоторые элементы в концепции «общенародного государства».
Становление гражданского общества в современном смысле этого слова стало возможным в результате политической трансформации в 1990-е гг.
В настоящее время Россия стремится к тому, чтобы стать демократической державой.
Во всех сферах общественного бытия происходят сложные и ■противоречивые процессы.
Уже очевидны как позитивные результаты перемен, так и сопровождающие их негативные явления.
Существенным фактором формирования российского правового государства, гражданского общества, становления истинно демократических институтов и форм власти, утверждения экономической свободы является официальное признание прав и свобод человека, его чести и достоинства в качестве высшей ценности, а также разработка и применение действенных условий и приемов для их реализации в общественных отношениях, законодательное закрепление основных прав и свобод человека и гражданина.
Свободная личность должна стать главным объектом и субъектом современных преобразований.
Комплексная стратегия строительства правового государства и гражданского общества должна быть направлена на формирование такой системы общественных отношений, которая была бы понятной, привлекательной, осознанно принятой умами и сердцами большинства граждан страны.
Это возможно лишь при наличии всесторонне развитой и саморазвивающсйся личности, свободно выбирающей свой жизненный путь и отвечающей за него123.
Только такая личность обладает раскрепощенным сознанием, чувством собственного достоинства, верой в собственные силы и возможности.
Преобразования в России будут успешными, если обеспечат условия для внутреннего саморазвития и самосовершенствования личностей, образующих гражданское общество.
И сегодня проблема заключается в создании правового государства, где власть не деспотична, где она не стоит над правом, над народом, а подчиняется 123 См.: Аринин А.
Н.
Права и свободы человека и эффективное развитие России / А.
Н.
Аринин/ / Обществ.
науки и современность.-2002.-№ 1.-С.71 -7 5 .


[стр.,87]

праву.
Но еще важнее сформировать в массовом масштабе реальные образцы правового поведения граждан.
В этом процессе существенны не только государственно-правовые акции (в том числе и неукоснительное наказание за правонарушения), но и социальная поддержка образцов правового поведения общественными объединениями граждан.

Здесь вопросы становления правового государства и гражданского общества органично соединяются.
Развитие гражданского общества во много зависит от деятельности государственной власти.
Потому следует выяснить, насколько она в экономической, политической, правовой сферах способствует,
либо препятствует названному процессу.
За период существования Российской Федерации как самостоятельного государства, в ходе политических преобразований органами государственной власти был внесен значительный вклад в формирование условий, способствующих
становлению гражданского общества.
Утверждается: 1) экономический плюрализм (создание экономического фундамента гражданского общества на основе многообразия форм собственности и рыночной экономики); 2) социальный плюрализм (широкая дифференциация интересов различных групп и общностей и связанная с ней социальная стратификация общества); 3) политический плюрализм и основы правового государства (демократические права и свободы, многообразие партий и движений, формирование нового типа государственности, базирующейся на приоритете права); 4) духовно-культурный плюрализм (свобода деятельности различных религиозных, культурно-развлекательных, культурно-просветительных и культурновоспитательных организаций).

Это нашло отражение, прежде всего, в соответствующей нормативной базе.
В частности, правовой основой, определяющей
деятельность негосударственных организаций, являются Федеральные Законы «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности»;

[Back]