Проверяемый текст
Макшаева, Евгения Николаевна; Теория гражданского общества и его становление в России (Диссертация 2006)
[стр. 82]

«2 лидерами.
Накопленный научный и образовательный потенциал при условии его наращивания, активизации и эффективного использования дает существенныйшанс для преодоления кризисной ситуации.
Необходимо отметить, что многие качества человеческого потенциала не отвечают вызовам современности, задачам социально-экономического переустройства страны.
Особенно вызывают
озабоченность параметры жизненного уровня.
«Свыше трети населения России по официальным данным имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Неофициальная статистика и социологические опросы (самооценка условий и качества жизни) показывают еще более негативную картину социальной реальности, которая продолжает ухудшаться»
[94].
Как следует из доклада о развитии человеческого потенциала, в Российской Федерации за 2006 год разрыв в доходах бедных и богатых групп населения составляет 15,8 раза, по сравнению со значением 15 в 2003 году (и разрыв продолжает расти), что намного больше аналогичных показателей не только в развитых зарубежных странах, но и в странах Восточной Европы и СНГ.
По оценкам специалистов, значения децильного коэффициента и коэффициента Джини, характеризующих дифференциацию населения
но уровню доходов, приближаются к соответствующим параметрам латиноамериканских экономик, где едва нс половина граждан живет за чертой бедности, а небольшая группа потомков латифундистов и представителей «колониальной» элиты североамериканского происхождения контролирует львиную долю доходов, генерируемых национальным капиталом и рентообразующими ресурсами [55].
На фоне острейшего дефицита финансов при глубоко укоренившихся в обществе представлениях о всеобщем равенстве и ответственности государства за предоставление населению широкого круга услуг на якобы «бесплатной» основе, при множестве социальных льгот, не обеспеченных финансированием, такой уровень дифференциации доходов становится взрывоопасным
[58].
Главным ключом воздействия государства на человеческое развитие является его бюджетная политика, поэтому, несмотря на проблемы и их край
[стр. 90]

Вместе с тем многие качества человеческого потенциала не отвечают вызовам нового времени, задачам социально-экономического переустройства страны.
Особенно вызывают
тревогу параметры жизненного уровня.
«Свыше трети населения России по официальным данным имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Неофициальная статистика и социологические опросы (самооценка условий и качества жизни) показывают еще более негативную картину социальной реальности, которая продолжает ухудшаться»129.

.• •.
“ --' Согласно докладу о развитии человеческого потенциала, в Российской Федерации за 2002 2003 гг.
14-кратный разрыв в доходах бедных и богатых групп населения намного больше аналогичных показателей не только в развитых зарубежных странах, но и в странах Восточной Европы и СНГ.
По оценкам специалистов, значения децильного коэффициента и коэффициента Джини, характеризующих дифференциацию населения
по уровню доходов, приближаются к соответствующим параметрам латиноамериканских экономик, где едва не половина граждан живет за чертой бедности, а небольшая группа потомков латифундистов и представителей «колониальной» элиты североамериканского происхождения контролирует львиную долю доходов, генерируемых национальным капиталом и рентообразующими ресурсами130.
На фоне острейшего дефицита финансов при глубоко укоренившихся в обществе представлениях о всеобщем равенстве и ответственности государства за предоставление населению широкого круга услуг на якобы «бесплатной» основе, при множестве социальных льгот, не обеспеченных финансированием, такой уровень дифференциации доходов становится взрывоопасным131.

Важнейшим каналом воздействия государства на человеческое развитие является его бюджетная политика, поэтому, несмотря на множество других 129Левашов В.
К.
Указ.
соч.
С.
31.
130См.: Гусев С.
Анализ бюджетно-налоговой политики в России в контексте развития социального юсударства / С.
Гусев, Г.
Морозова // Гражданское общество в многонациональных и поликонфессиональных регионах: материалыконф.: Казань, 2 -3 июня2004 г.—М., 2005.—С.
93.
131См.: Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ за 2002-2003 годы (главы 1, 3 -б, 8 9), подготовлен коллективом российских экспертов и консультантов.
Роль государства в экономическом росте и социально-экономических реформах // Безопасность Евразии.
2004.
-№ 2 .-С .
79.

[Back]