Проверяемый текст
Макшаева, Евгения Николаевна; Теория гражданского общества и его становление в России (Диссертация 2006)
[стр. 87]

87 теневой экономики состоит в том, что она в настоящее время более эффективно, чем официальная экономика, способствует реализации ситуативных экономических интересов предпринимателей и менеджеров, сочетающих легальный и теневой бизнес» [28].
По нашему мнению, существенные причины такого положения отсутствие эффективной защиты со стороны государства и склонность самих представителей малого и среднего бизнеса выводить себя за рамки правового пространства.
«Анализ наметившихся тенденций, указывает В.
В.
Кондрачук, приводит к осознанию несложной альтернативы: дальнейшее развитие малого бизнеса может оказать двоякое воздействие на российское общество и государство либо малый бизнес будет все больше превращаться в питательную среду для коррупции и криминала, утверждать в массовом сознании представление о нормальности и неизбежности неправовых форм поведения, либо он послужит делу формирования гражданского общества, станет рычагом рыночных и демократических преобразований»
[84].
Для того чтобы реализовалась вторая перспектива, требуется внимательное и заботливое отношение общества и государства к малому и среднему
предпринимательству.
Необходимо подчеркнуть, что официальные правительственные документы высоко оценивают экономическую и социальную роль последних в жизни страны.
«Развитие малого предпринимательства, говорится в программном документе
правительства М.
Фрадкова, позволяет обеспечить решение как экономических, так и социальных проблем, способствует демонополизации экономики, формированию конкурентной среды, насыщению рынка товарами и услугами, решению проблемы занятости, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней»
[135].
Тем не менее, тенденции мирового развития показывают, что кардинальное расширение масштабов деятельности малого и среднего бизнеса и увеличение их вклада в экономическую и социальную сферы требует активной помощи со стороны государства.
Задача
состоит, как минимум, в том, чтобы создать правовые и экономические условия для развития малого бизнеса.
Вопрос
[стр. 95]

средний бизнес не могут быть «прозрачными», и потому при желании у любого предпринимателя можно найти грехи.
А где грехи, там и большая скрытность, невозможность обращаться в случае необходимости к правоохранительным органам и, как следствие, поборы со стороны бюрократов и криминала.
В карманы бандитов и чиновников всех уровней до сих пор уходят миллиарды долларов»139.
Следует согласиться с мнением В.
Э.
Бойкова, что «притягательная сила теневой, экономики состоит в том, что она в настоящее время более эффективно, чем официальная экономика, способствует реализации ситуативных экономических интересов предпринимателей и менеджеров, сочетающих легальный и теневой бизнес»140.
На наш взгляд, главные причины такого положения —отсутствие эффективной защиты со стороны государства и склонность самих представителей малого и среднего бизнеса выводить себя за рамки правового пространства.
«Анализ наметившихся тенденций, —указывает В.
В.
Кондрачук, приводит к осознанию несложной альтернативы: дальнейшее развитие малого бизнеса может оказать двоякое воздействие на российское общество и государство либо малый бизнес будет все больше превращаться в питательную среду для коррупции и криминала, утверждать в массовом сознании представление о нормальности и неизбежности неправовых форм поведения, либо он послужит делу формирования гражданского общества, станет рычагом рыночных и демократических преобразований»141.

Для того чтобы реализовалась вторая перспектива, требуется внимательное и заботливое отношение общества и государства к малому и среднему
бизнесу.
Надо отметить, что официальные правительственные документы высоко оценивают экономическую и социальную роль последних в жизни страны.
«Развитие малого предпринимательства, —говорится в программном документе
139 Кондрачук В.
В.
Государственное влияние на развитие малого бизнеса: во зло или по благо? / В.
В.
Кондрачук ИПолит, исслед.
2005.
-№ 3.
С.
132.
140 Бойков В.
Э.
Россия: десять лет реформирования / В.
Э.
Бойков // Социол.
исслед.
2001.
Ка 7.С .
34.
141 Кондрачук В.
В.
Государственное влияние...
—С.132.


[стр.,96]

ч ы правительства М.
Фрадкова, —позволяет обеспечить решение как экономических, так и социальных проблем, способствует демонополизации экономики, формированию конкурентной среды, насыщению рынка товарами и услугами, решению проблемы занятости, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней»142.

Однако министр экономического развития Г.
Греф, выступая в начале 2005 г..на конференции «Конкурентоспособность России и малый-бизнес»,-признал, что «местные начальники, не стесняясь, пропагандируют явно неправовые методы решения проблем создание фондов для поборов с бизнеса, систем преференций»143.
Между тем мировой опыт показывает, что кардинальное расширение масштабов деятельности малого и среднего бизнеса и увеличение их вклада в экономическую и социальную сферы требует активной помощи со стороны государства.
Задача
заключается, как минимум, в том, чтобы создать правовые и экономические условия для развития малого бизнеса.
Вопрос
о законодательной базе является в данном случае приоритетным.
Если обратиться к законодательным и нормативным актам, то может сложиться впечатление, что имеются все необходимые предпосылки для ускоренного роста предпринимательства и превращения его в стратегический фактор социально-экономического развития.
В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
В Российской Федерации регламентация отношений в сфере предпринимательской деятельности осуществляется гражданским законодательством.
В Гражданском кодексе РФ (ст.
2) прямо указывается, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.
Причем можно даже посчитать, что в системе российского гражданского права формируется опре142Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2008 года.
М., 2004.
С.
29.
143Малый бизнес в России // Рос.
газ.
2005.
2 марта.
96

[Back]