Проверяемый текст
Макшаева, Евгения Николаевна; Теория гражданского общества и его становление в России (Диссертация 2006)
[стр. 88]

о законодательной базе является в этом случае приоритетным.
Посмотрев на законодательные и нормативные акты, может сложиться впечатление, что имеются все необходимые предпосылки для ускоренного роста предпринимательства и превращения его в стратегический фактор социально-экономического развития.
В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.
В Российской Федерации регламентация отношений в сфере предпринимательской деятельности осуществляется гражданским законодательством.
В Гражданском кодексе РФ (ст.
2) прямо указывается, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.
Причем, можно даже посчитать, что в системе российского гражданского права формируется
определенная совокупность взаимодействующих правовых норм, регламентирующая относительно самостоятельную систему общественных отношений, которые могут составлять особый гражданско-правовой институт предпринимательское право.
Гражданский кодекс формально
обеспечиваеі основные права и свободы предпринимателей.
К ним относятся принципы:
позволительной направленности гражданско-правового регулирования, равенства правового режима для всех субъектов гражданского права, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, неприкосновенности собственности, свободы договора, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств по территории Российской Федерации.
14 июня 1995 г.
был принят Федеральный Закон № 88 «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», который способствовал внедрению прогрессивных технологий финансирования малого бизнеса и повышению эффективности его поддержки.

С 1 января 2008 года вступает в силу новый Федеральный Закон №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Анализ сведений о состоянии и динамике развития предпринимательства сви
[стр. 96]

ч ы правительства М.
Фрадкова, —позволяет обеспечить решение как экономических, так и социальных проблем, способствует демонополизации экономики, формированию конкурентной среды, насыщению рынка товарами и услугами, решению проблемы занятости, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней»142.
Однако министр экономического развития Г.
Греф, выступая в начале 2005 г..на конференции «Конкурентоспособность России и малый-бизнес»,-признал, что «местные начальники, не стесняясь, пропагандируют явно неправовые методы решения проблем создание фондов для поборов с бизнеса, систем преференций»143.
Между тем мировой опыт показывает, что кардинальное расширение масштабов деятельности малого и среднего бизнеса и увеличение их вклада в экономическую и социальную сферы требует активной помощи со стороны государства.
Задача заключается, как минимум, в том, чтобы создать правовые и экономические условия для развития малого бизнеса.
Вопрос о законодательной базе является в данном случае приоритетным.
Если обратиться к законодательным и нормативным актам, то может сложиться впечатление, что имеются все необходимые предпосылки для ускоренного роста предпринимательства и превращения его в стратегический фактор социально-экономического развития.
В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
В Российской Федерации регламентация отношений в сфере предпринимательской деятельности осуществляется гражданским законодательством.
В Гражданском кодексе РФ (ст.
2) прямо указывается, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.
Причем можно даже посчитать, что в системе российского гражданского права формируется
опре142Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2008 года.
М., 2004.
С.
29.
143Малый бизнес в России // Рос.
газ.
2005.
2 марта.
96

[стр.,97]

деленная совокупность взаимодействующих правовых норм, регламентирующая относительно самостоятельную систему общественных отношений, которые могут составлять особый гражданско-правовой институт предпринимательское право.
Гражданский кодекс формально
обеспечивает основные права и свободы предпринимателей.
К ним относятся принципы:
дозволительной направленности гражданско-правовогорегулирования, равенства правового режима для всех субъектов гражданского права, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, неприкосновенности собственности, свободы договора, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств по территории Российской Федерации.
14 июня 1995 г.
был принят Федеральный Закон № 88 «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», который способствовал внедрению прогрессивных технологий финансирования малого бизнеса и повышению эффективности его поддержки.

Анализ данных о состоянии и динамике развития предпринимательства свидетельствует, что в Российской Федерации лишь формально созданы (и то в незавершенном и противоречивом виде) правовые предпосылки успешной предпринимательской деятельности.
Эксперты и бизнесмены условия функ.ционирования и развития бизнеса оценивают как дестимулирующие, имея ввиду и реальную правоприменительную практику, и действующее законодательство, включая законы, принятые за последние годы.
В 2001 г.
появились законы о регистрации, лицензировании и проверках.
Но и они, столкнувшись с отечественной бюрократией, радикально не изменили ситуацию.
«Как и прежде, российскому малому и среднему бизнесу мешают работать различного рода «проверяющие»: налоговики, таможенники, санитарные службы, торговые инспекторы, милиция и т.
д.
не менее 50 видов проверок, а значит и поборов»144.
По мнению большинства предпринимателей, при возникновении хозяйственных споров лучше обращаться куда угодно, но не в судебные инстанции.
Во-первых, невозможно предсказать исход дела из-за противоречивости закоКондрачук В.
В.
Государственное влияние...
—С.
132.
97

[Back]