Проверяемый текст
Макшаева, Евгения Николаевна; Теория гражданского общества и его становление в России (Диссертация 2006)
[стр. 92]

92 сокой оплатой труда, а с другой, обилие низкооплачиваемых высококвалифицированных рабочих мест.
Занимающие их люди преимущественно трудятся в государственном секторе, и их судьба зависит от политики государства.

Итоги проводимой политики по отношению к профессионалам общеизвестны: именно здесь мы понесли наибольшие потери, связанные с эмиграцией за границу компетентных специалистов в самом продуктивном возрасте.
Важной стороной государственной политики, затрагивающей интересы и профессионалов, и значительных групп представителей малого бизнеса, является жилищнокоммунальная реформа.
Смысл ее состоит в том, чтобы возложить все расходы по содержанию жилья на население, при этом предоставлены субсидии бедным.
Проблема заключается в том, кого отнести к
этой категории.
Субсидии распространяются лишь на нищую часть населения, а не на всех бедных.
Что же касается не только умеренно бедных, но и относительно благополучных, то можно заранее предвидеть: реформа превратит десятки миллионов россиян, тех самых, кто мог бы составить
эдро средних слоев, в нищих.
Можно согласиться с теми авторами, которые рассматривают преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве как настоящий поход против средних слоев.
Именно с этих групп населения собираются взять так называемую полную стоимость коммунальных услуг.
Но многие наши «средние» удерживались в этом положении благодаря низким ценам на муниципальные услуги, позволяющим им при относительно скромных доходах вести более или менее достойную жизнь
[1611Постреформенная Россия оказалась перед чрезвычайно сложной проблемой: защищать нужно и малоимущих, и в не меньшей степени тех, кого причисляют к средним слоям (профессионалов, предпринимателей и пр.).
В течение всего
транзитарного периода социальная политика, воплощавшая интересы правящих групп, по крайней мере, не препятствовала торможению создания среднего класса в его предпринимательской части и деквалификации профессионалов второй значимой составляющей этого класса.
Средние слои ущемлены в своих социально-экономических правах.

Поэтому их доля, численность
[стр. 100]

,:Х формальные ограничения на смену места жительства внутри страны.
Резко расширились возможности получения информации для повышения профессионального уровня (доступность зарубежной информации, Интернет и т.
д.).
Однако доходы большинства профессионалов оставляют желать лучшего.
Практически во всех сложных ситуациях, когда в целом ресурсы общества уменьшаются, возникает проблема их перераспределения или пропорционального сжатия.
Элита любого общества пытается сделать это за счет нижерасположенных слоев.
Потери серединных групп, прежде всего профессионалов, за годы реформ выразились в сжатии ресурсов, необходимых для воспроизводства социального статуса их семей.
К этому следует добавить и реальную незащищенность профессионалов от администрации и высшего менеджмента после принятия Трудового кодекса.
В целом оценка экспертами положения профессионалов в разных: сегментах рынка труда противоречива.
С одной стороны, процветающие и динамично развивающиеся фирмы увеличивают спрос на специалистов с гарантированной высокой оплатой труда, а с другой —налицо обилие низкооплачиваемых высококвалифицированных рабочих мест.
Занимающие их люди преимущественно трудятся в государственном секторе, и их судьба зависит от политики государства.

Последствия данной политики по отношению к профессионалам общеизвестны: именно здесь мы понесли наибольшие потери, связанные с эмиграцией за границу компетентных специалистов в самом продуктивном возрасте.
Важной стороной государственной политики, затрагивающей интересы и профессионалов, и значительных групп представителей малого бизнеса, является жилищно-коммунальная реформа.
Смысл ее состоит в том, чтобы возложить все расходы по содержанию жилья на население.
При этом предоставлены субсидии бедным.
Проблема заключается в том, кого отнести к
ним.
Субсидии распространяются лишь на нищую часть населения, а не на всех бедных.
Что же касается не только умеренно бедных, но и относительно благополучных, то можно заранее предвидеть: реформа превратит десятки миллионов россиян, тех самых, кто мог бы составить
ядро средних слоев, в нищих.
100

[стр.,101]

Трудно не согласиться с теми авторами, которые рассматривают преобразования в ЖКХ как настоящий поход против средних слоев.
Именно с этих групп населения собираются взять так называемую полную стоимость коммунальных услуг.
Но многие наши «средние» удерживались в этом положении благодаря низким ценам на муниципальные услуги, позволяющим им при относительно скромных доходах вести более или менее достойную жизнь147,
...Постреформенная Россия оказалась перед чрезвычайно сложной проблемой.
Защищать нужно и малоимущих, и в не меньшей степени тех, кого причисляют к средним слоям (профессионалов, предпринимателей и пр.).
В течение всего
постсоветского периода социальная политика, воплощавшая интересы правящих групп, по крайней мере, нс препятствовала торможению создания среднего класса в его предпринимательской части и деквалификации профессионалов второй значимой составляющей этого класса.
Средние слои ущемлены в своих социально-экономических правах.

Не случайно их доля, численность и общественное значение не соответствуют показателям, выработанным в развитых странах мира.
Естественно полагать, что будущее государственного и общественного развития России зависит именно от того, каковыми будут основные характеристики социокультурного поведения базисного слоя как опоры социально-политического устройства, насколько большинство населения России сумеет приобрести социальный, экономический и политический статус, дающий возможность исполнять функции по примеру западного среднего класса.
В таком случае, па первое место выходят вопросы социальной мобильности и адаптации населения в современных условиях.
Адаптационные показатели говорят о том, что 23 % россиян «свыклись с отказом от привычного образа жизни, ограничивают себя в большом и малом», 28 % —«вертятся», чтобы обеспечить терпимую жизнь», 19 % «живут, как и раньше», 15 % «никак не могут приспособиться» и только 7 % сумели «использовать 147См.: Средние классы в России: экономические и социальные стратегии / под рсд.
Т.
Малевой.
М, 2003.-С .
65.

[Back]