Проверяемый текст
Макшаева, Евгения Николаевна; Теория гражданского общества и его становление в России (Диссертация 2006)
[стр. 98]

98 транзитарный и современный.
Дореволюционный этап начало становления некоторых элементов гражданского общества.
Со второй половины XIX в.
возникли предпринимательские ассоциации, многообразные медицинские и благотворительные организации.
В конце XIX начале XX в.
создаются политические партии, профессиональные союзы.
В отличие от Запада, где гражданское общество формировалось в процессе борьбы «третьего сословия», «буржуазии», т.
е.
класса независимых собственников, с государственной властью за ограничение ее полномочий и расширение прав гражданского общества,
в России этот процесс происходил в условиях всесильного государства.
Советский этап полное отрицание буржуазной концепции гражданского общества.
Тотальность
и государственное регулирование делали невозможным создание и реализацию новой концепции гражданского общества, хотя конституционно провозглашалось построение «общенародного государства».
Постсоветский
этап в результате политической трансформации в 1990-е годы стало возможным становление гражданского общества в современном смысле этого слова.

Транзитарный этап в результате политической трансформации в 1990-е годы стало возможным становление гражданского общества в современном смысле этого слова.
Современный этап осуществляемые сегодня административная и муниципальная реформы, вобрав в себя весь положительный опыт и инструментарий мировой и особенно российской практики самоуправления, призваны восстановить местное самоуправление и тем самым обеспечить фундамент гражданского общества.
Тем не менее, трудности транзитарного периода обусловливают наличие целого ряда противоречий, влияющих на процесс становления гражданского общества.
В частности, наряду с расширением у
российских граждан возможностей для реализации собственных интересов, не сформировалось характерной для развитых демократических стран системы отношений между
[стр. 15]

л Л обеспечивающих реализацию их самодеятельности и самоорганизации в экономических, социальных, социокультурных, политических и иных сферах жизнедеятельности в выбираемых ими коллективных формах.
2.
Гражданское общество и государство относительно самостоятельны, но функционально взаимодействуют.
Гражданскому обществу требуется государство, олицетворяющее публичный интерес, которое также заинтересовано во взаимодействии с гражданским обществом, поскольку именно оно-источник легитимности политической силы, стоящей у власти.
При этом гражданское общество является мощным рычагом в системе «сдержек» и «противовесов» стремлению политической власти к абсолютному господству.
Демократический режим предполагает тесное взаимодействие государства и гражданского общества как основы политической и экономической стабильности.
Данное взаимодействие в наибольшей степени отражается концепцией правового государства.
Подконтрольность становления гражданского общества государству в авторитарных и переходных государствах изменяет смысл и характер отношений между ними.
3.
В становлении гражданского общества в России можно выделить три этапа: дореволюционный начало становления некоторых элементов гражданского общества (например, политические партии); советский полное отрицание буржуазной концепции гражданского общества, тотальность государственного регулирования, делавшая невозможным создание и реализацию новой концепции гражданского общества (хотя конституционно провозглашалось построение «общенародного государства»); постсоветский —становление гражданского общества в современном смысле этого слова в связи с масштабным процессом трансформации, который Россия переживает с начала 1990-х гг.
Однако мы не можем констатировать существование в России благоприятных условий для функционирования гражданского общества.
4.
Незавершенность социальных, экономических и политических преобразований обусловила ряд препятствий для развития гражданского общества в России на современном этапе.
К главным из них относятся: низкий жизненный 15

[стр.,79]

4 А рующих и кристаллизующих их, ни общественных форм для своего воплощения.
И все же, как пишет Л.
Галкин, «именно на российских просторах возникло такое специфическое социально-политическое явление, как казачество, сформировавшееся за счет беглых крестьян, не желавших терпеть крепостнический гнет и создавших на рубежах России своеобразную форму самоуправляющихся демократических общин»112.
Таковы противоречивая реальность России и материалы, из которых история в соответствующих условиях, в частности после отмены в 1861 г.
крепостного права, начала строить адекватное нашей стране гражданское общество.
Процесс пошел сравнительно быстро.
На том этапе ряд существенных характеристик отличал совокупность, складывающихся в России, гражданских отношений от системы гражданского общества, к тому времени сформировавшегося на Западе.
Речь идет не только о степени зрелости этих отношений, но и их составе, внутренних свойствах, характере взаимодействия между компонентами.
Там гражданское общество формировалось в процессе борьбы «третьего сословия», «буржуазии», т.
е.
класса независимых собственников с государственной властью за ограничение ее полномочий и расширение прав гражданского общества.

Здесь был сложный симбиоз всесильного государства с внешне покорным, но скрытно враждебным народом, официальное христианское смирение, традиционный общинный коллективизм в деревне и культ справедливости, а также склонность к бунтарству.
Там развитая сеть гражданских ассоциаций, корпоративных союзов и объединений, действующих на базе разработанной системы законов и других нормативных регуляторов.
Здесь практически никаких сформировавшихся гражданских структур, за исключением веры в спасительность исконного «мира», ячеек общины, бессильных против всевластия барина и чиновника (они и закон, и суд, и управа), но живучих, имеющих глубокие корни в гуще народа, опирающихся на его волю и нередко проявляющих упорство и смелость в защите интересов «мира».
112 Галкин А.
Гражданское общество и демократия / Л.
Галкин, ІО.
Красин // Обозреватель.
1998.
№ 10.-С .
17.
79

[стр.,107]

і * рена в успехе реформы, а также то, что однозначно уверенных в ухудшении жизни в результате реформы все-таки абсолютное меньшинство138.
Выводы.
В развитии гражданского общества в России можно выделить три этапа: 1) дореволюционный; 2) советский; 3) постсоветский (современный).
Дореволюционный этап начало становления некоторых элементов гражданского общества.
Со второй половины XIX в.
возникли предпринимательские ассоциации, многообразные медицинские и благотворительные организации.
В конце XIX начале XX в.
создаются политические партии, профессиональные союзы.
В отличие от Запада, где гражданское общество формировалось в процессе борьбы «третьего сословия», «буржуазии», т.
е.
класса независимых собственников, с государственной властью за ограничение ее полномочий и расширение прав гражданского общества, в России этот процесс происходил в условиях всесильного государства.
Советский этап полное отрицание буржуазной концепции гражданского общества.
Тотальность и государственное регулирование делали невозможным создание и реализацию новой концепции гражданского общества, хотя конституционно провозглашалось построение «общенародного государства» Постсоветский этап —в результате политической трансформации в 1990е годы стало возможным становление гражданского общества в современном смысле этого слова.

Однако трудности переходного периода, переживаемого государством, обусловливают наличие целого ряда противоречий, влияющих на процесс становления гражданского общества.
В частности, наряду с расширением у
россиян возможностей для реализации собственных интересов, не сформировалось характерной для демократических стран системы отношений между властью и населением, при которой граждане четко и ясно осознают свои права и обязанности перед государством, имеют возможность их отстаивать посредством158 158 См.: Митрошенко О.
А.
Отношение населения и госслужащих к существующему правопорядку / О.
А.
Митрошенко // Социол.
исслед.
2004.
-№ 5.
С.
119.
107

[Back]