Проверяемый текст
Макшаева, Евгения Николаевна; Теория гражданского общества и его становление в России (Диссертация 2006)
[стр. 99]

99 властью и населением, при которой граждане четко и ясно осознают свои права и обязанности перед государством, имеют возможность их отстаивать посредством сложившихся политических, юридических и экономических механизмов.
Следующее противоречие заключается в том, что государственная власть сочетает в себе авторитарные начала, наряду с низкой степенью эффективности использования имеющихся
ресурсов в целях решения стоящих перед обществом проблем.
Просматривается декларативный характер государственных реформ и инициатив.

Незаконченность социальных, экономических и политических преобразований обусловила наличие препятствий для развития гражданского общества и его институтов в России на современном этапе.
К основным из них можно отнести: низкий жизненный уровень населения; ‘отсутствие среднего класса как наиболее многочисленной и устойчивой общественной группы; отчуждение общества от политики; отсутствие демократической политической культуры, низкий уровень правосознания населения и представителей органов государственной власти.
По причине этих противоречий мы не можем констатировать существование в России благоприятных условий для функционирования гражданского общества.
Это свидетельствует о том, что
существующий процесс становления гражданского общества и новой государственности в современной России оказался далек от теории, которая отводит гражданскому обществу главенствующую в установлении демократии роль.
На современном этапе развития значимыми задачами представляются следующие: приостановление спада промышленного и сельскохозяйственного производства, его выведение на курс санации и последующего устойчивого подъема, обуздание инфляции, осуществление перехода от «дикого» рынка к цивилизованному, создание эффективной инфраструктуры рыночной экономики, демонополизация экономики и ликвидация системы предоставления необоснованных льгот и преимуществ отдельным крупным субъектам хозяйствования, легитимизация развития отечественного бизнеса и вытеснение криминальных структур из сферы заіциты интересов его субъектов (контроль за соблюдением договорных обязательств, разрешение хозяйственных споров и др.).
[стр. 16]

.1 ч уровень населения; отсутствие среднего класса как наиболее многочисленной и устойчивой общественной группы; отчуждение общества от политики; отсутствие демократической политической культуры, низкий уровень правосознания населения и представителей органов государственной власти.
5.
Специфика современного гражданского общества в России, на наш взгляд, заключается в следующем: существующие институты гражданского общества во многом не выполняют свои уставные функции и не являются в глазах граждан достаточно авторитетными; локальный характер деятельности, отсутствие потребности в объединении и общей стратегии участия в процессе принятия политических решений институтов гражданского общества свидетельствуют о слабости и фрагментарности гражданского общества в нашей стране; государство продолжает оставаться основным инициирующим субъектом в определении условий существования и деятельности институтов гражданского общества; с одной стороны, совершенствуются государственные механизмы правовой регламентации статуса институтов гражданского общества, с другой стороны, усложняются и ужесточаются требования к некоторым из них (НКО, политические партии).
Практическая значимость исследования связана с возможностью использовать сделанные в работе выводы и рекомендации в политической практике, в частности при дальнейшей разработке практических механизмов взаимодействия российского государства с элементами гражданского общества.
Результаты работы могут быть использованы для дальнейшего изучения проблем гражданского общества в России, а также при разработке учебных курсов и спецкурсов по политологии, социологии, социальной философии, истории.
Апробация работы.
Отдельные положения проведенного исследования нашли отражение в докладах и сообщениях автора на ежегодных Огаревских научных чтениях, конференциях молодых ученых, проводимых в Мордовском государственном университете им.
Н.
П.
Огарева (1999 2005 гг.), а также изложены в 5 опубликованных статьях.
Структура диссертации подчинена логике решения поставленных задач 16

[стр.,108]

сложившихся политических, юридических механизмов.
Следующее противоречие заключается в том, что государственная власть сочетает в себе авторитарные начала наряду с низкой степенью эффективности использования имеющихся
возможностей в целях решения стоящих перед обществом проблем.
Явно просматривается декларативный характер государственных реформ и инициатив.
Так, незавершенность социальных, экономических и политических преобразований обусловила наличие ряда препятствий для развития гражданского общества в России гга современном этапе.
К главным из них относятся: низкий жизненный уровень населения; отсутствие среднего класса как наиболее многочисленной и устойчивой общественной группы; отчуждение общества от политики; отсутствие демократической политической культуры, низкий уровень правосознания населения и представителей органов государственной власти.
В силу указанных противоречий мы не можем констатировать существование в России благоприятных условий для функционирования гражданского общества.
Это свидетельствует о том, что
реальный процесс становления гражданского общества и новой государственности в современной России оказался далек от теории, которая отводит гражданскому обществу главенствующую в установлении демократии роль.
2.2.
Институциализация гражданского общества в современной России Рассмотрение гражданской активности и самоорганизации в России сквозь призму концепции гражданского общества встречается с определенными методологическими трудностями, так как исследования по соответствующей тематики ведется, как правило, без использования понятия «гражданское общество».
Значительно шире употребляются такие понятия, как «организованные интересы», «группы интересов», «представительство групп интересов» и др.
Эта тенденция отличается от той, что наблюдалась в отечественной литературе в начале 90-х гг.: тогда термин «гражданское общество» использовался весьма активно.
Снижение методологического интереса к этому понятию обычно свя

[стр.,144]

ли «правовое государство гражданское общество», которой соответствует оптимальный уровень корреляции интересов власти и общества, а также тип культуры, главные параметры которой определяются критерием «гражданственности».
Говоря о самоидентификации гражданского общества как поступательном процессе, мы можем рассматривать его как шанс национальной консолидации.
Для каждой страны в-той или иной мере существуют как ограничсния,так и предпосылки возникновения и расширения данного типа организации социума.
Трудности, с которыми он прокладывает себе дорогу в России вызваны целым рядом причин.
Российский социум имел ограниченный опыт гражданской самоорганизации как во времени (конец XIX начало XX в.), так и по качеству (в условиях самодержавия или советского режима, а также преобладания политической культуры патерналистского типа ни один из институтов демократии и гражданского общества не мог реализоваться в полной мере).
В современной России социально-экономические условия не способствуют динамичному формированию экономически свободного индивида, а следовательно, массового среднего слоя, представляющего собой своеобразное «тело» гражданского общества, являющегося наиболее устойчивой общественной группой которая обеспечивает поступательность социально-экономических и политических процессов, выступая базой новых социальных движений, выполняющих функцию силы, постоянно контролирующей, ограничивающей и оспаривающей снизу монопольные решения, идущие сверху.
Незавершенность социальных, экономических и политических преобразований обусловила наличие ряда серьезных препятствий для развития гражданского общества: низкий жизненный уровень населения; отчуждение общества от политики; отсутствие демократической политической культуры, низкий уровень правосознания населения и представителей органов государственной власти и др.
Сдерживающим фактором стал искусственный характер институционализации демократии, попытки ее привития на культурно неподготовленную соци144

[Back]