Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 107]

При формировании алгоритма реализации научно-технических проектов по применению РВС-технологий в рамках привлечения инвестиций под их реализацию для внедрения решается вопрос: может ли предприятие позволить себе внедрение РВС-технологии? Здесь определяющими являются критерии технического достоинства научнотехнического проекта по применению РВС-технологий и его соответствия специализации предприятия.
Затем менеджеры решают вопросы: должны ли мы это внедрять и, наконец, почему надо делать это именно таким образом? Какие бы изощренные методы формирования алгоритма реализации научнотехнических проектов по применению РВС-технологий в рамках привлечения инвестиций под их реализацию ни использовались предприятием, в конечном счете, инвестиционное решение должен принимать его высший менеджмент.
Он должен очень чутко чувствовать баланс между стабильностью, которую гарантирует доведение до совершенства традиционного управления традиционной технологией, и инвестиционными усилиями по внедрению результатов реализации научнотехнического проекта по применению РВС-технологий.
Менеджеру при принятии инвестиционного решения о судьбе научно-технического проекта по применению на предприятии РВС-технологий следует иметь в виду несколько типичных заблуждений, которые формализованы автором в рамках рассмотрения вопросов развития технологического потенциала предприятия см.
табл.
23.
На рис.
31 автором выделены основные группы критериев, которые должны быть приняты во внимание при формировании алгоритма реализации научно-технических проектов по применению РВСтехнологий в рамках принятия решений об их инвестиционном обеспечении.
В частности автором приведены критерии, связанные со стратегией и политикой предприятия в рамках инвестиционного обеспечения его научно-технических проектов по применению РВС-технологии.
К ним относят: • стратегическое планирование; 107
[стр. 118]

118 Оценка проекта – важнейшая процедура на начальной стадии проекта, но она также представляет собой непрерывный процесс, предполагающий возможность остановки проекта в любой момент в связи с появившейся дополнительной информацией.
Таким образом, это одна из процедур оперативного управления НИОКР.
Она должна основываться на четком формальном базисе и включать следующие компоненты: – выявление факторов, относящихся к проекту; – оценку проектных предложений по этим факторам с использованием количественной информации или экспертных оценок; – принятие или отказ от проектных предложений на основе сделанных оценок; – выявление областей, где нужна дополнительная информация, и выделение ресурсов на ее получение; – сопоставление новой информации с той, что использовалась при первоначальной оценке; – оценку воздействия на проект выделенных новых переменных; – принятие решения о продолжении или прекращении работы над проектом.
Основные факторы, которые должны быть учтены в процедуре оценки: – финансовые результаты реализации проекта; – воздействие данного проекта на другие в рамках портфеля НИОКР корпорации; – влияние проекта в случае его успеха на экономику корпорации в целом.
На первом этапе выбора проекта для внедрения решается вопрос: может ли фирма позволить себе внедрение нового продукта или технологии? Здесь определяющими являются критерии технического достоинства программы и ее соответствия специализации фирмы.
На следующем этапе менеджеры решают вопросы: должны ли они это внедрять и, наконец, почему надо делать это именно таким образом? Какие бы изощренные методы оценки проектов ни использовались компанией, в конечном счете решение должен принимать ее высший менеджмент.
Он должен очень тонко чувствовать баланс между стабильностью, которую гарантирует доведение до совершенства традиционного управления традиционной технологией, и ожидаемыми результатами и рисками при внедрении новейшей технологии.
Менеджеру при принятии решения о судьбе проекта следует иметь в виду несколько типичных заблуждений [46].
Заблуждение 1.
При выборе новой технологии менеджеры исходят из ее привлекательности и грандиозных возможностей, которые она сулит.
На самом деле надо исходить из того, насколько она будет удовлетворять требованиям потребителей.
Заблуждение 2.
При выборе новой технологии необходимо исходить из анализа теоретической рациональности и целесообразности ее внедрения.
На самом деле надо учитывать сильное влияние настоящей практики и прошлого опыта.
Заблуждение 3.
Все усовершенствования и нововведения в конце концов

[Back]