Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 116]

обеспечивающих успешную реализацию научно-технического проекта по применению РВС-технологий на предприятии для его последующего инвестиционного обеспечения, относят: • настоящий и будущий баланс производственных мощностей;рыночную обеспеченность уникальными материалами и комплектующими изделиями; • доступность всех видов инвестиционных ресурсов; • гибкость производства, его способность ''воспринять" новые изделия и выпускать их с издержками, обеспечивающими конкурентоспособную цену;степень использования существующих технологии и оборудования.
Большая часть
формализованных выше автором критериев формирования алгоритма реализации научно-технических проектов по применению РВС-технологий не относится к научно-технической области.
Инновации (успешные и неуспешные) распространяются на деятельность
всего предприятия и становятся частью его инвестиционной деятельности.
Эффективность инвестиционных решений по формированию алгоритма реализации научно-технических проектов по применению РВС-технологий можно обеспечить, лишь вовлекая в этот процесс тех, кого затрагивают факторы формирования алгоритма реализации научно-технических проектов по применению РВСтехнологий.
В группу, производящую формирование алгоритма реализации научно-технического проекта по применению РВС-технологий в рамках принятия решения об его инвестиционном обеспечении, целесообразно включать: • специалистов в соответствующей научной области; .
специалистов в других научно-технических областях; • пользователей результатами проектов; • людей, обладающих навыками менеджмента и знающих экономику;специалистов, прежде участвовавших в проведении оценок; 116
[стр. 122]

122 Оценки стоимости разработки и времени, необходимого для ее завершения, наиболее важны.
Эти показатели выступают в качестве меры объема научнотехнических ресурсов, вовлекаемых в проект, и длительности их использования.
Важно не только наличие общего ресурса (финансирования), но и потребность в частных ресурсах и их наличие (специалисты высшей квалификации, площади, производственные рабочие, лабораторное оборудование, производственные мощности, информационное обеспечение и т.д.).
Недостаток того или иного конкретного ресурса может стать решающим фактором в процессе выбора проекта.
SWOT-анализ, проведенный компанией, даст ей информацию об основных отличительных преимуществах, которые следует использовать в разработке, чтобы сделать ее конкурентоспособной.
К их числу могут относиться и частные виды ресурсов, к распределению которых между проектами следует подойти с особым вниманием.
Следует также использовать в качестве критерия принятия решения степень влияния проекта на будущие разработки, например, создаст ли этот проект базу для будущих разработок (в технологии, научном знании, методике решения конкретных задач, стандартизации и т.д.).
Это будет стимулировать возможные будущие синергетические эффекты.
Внедрение нового продукта в производство редко проходит без трудностей.
В первом приближении их можно разделить на две группы: – трудности, связанные с производственными мощностями для нового продукта; – трудности тиражирования результатов проекта, связанные с обеспечением затрат, гарантирующих получение необходимой прибыли.
Задержки вследствие обнаруживающихся трудностей приобретения нового оборудования, набора или подготовки персонала, проблем инженерного обслуживания оказывают воздействие на финансовое состояние и должны учитываться при оценке проекта.
Оценивая проект, важно идентифицировать те его характеристики, которые могут вызвать определенные проблемы у производителя.
Окончательные издержки производства зависят от цен на материалы и комплектующие изделия, применяемых технологических процессов, капитальных вложений и организации производства.
Эти издержки определяются и объемом продаж.
Таким образом, к числу основных производственных факторов, обеспечивающих успех проекта, относят: – технологию, соответствующую типу производства; – настоящий и будущий баланс производственных мощностей;рыночную обеспеченность уникальными материалами и комплектующими изделиями; – доступность всех видов частных ресурсов; – гибкость производства, его способность ―воспринять‖ новые изделия и выпускать их с издержками, обеспечивающими конкурентоспособную цену;степень использования существующих технологии и оборудования.
Большая часть
критериев оценки не относится к научно-технической

[стр.,123]

123 области.
Инновации (успешные и неуспешные) распространяются на деятельность
всей компании и становятся частью ее экономической деятельности.
Эффективность решений по оценке проектов можно обеспечить, лишь вовлекая в этот процесс тех, кого затрагивают факторы оценок.
В группу, производящую оценку проекта, целесообразно включать: – специалистов в соответствующей научной области; – специалистов в других научно-технических областях; – пользователей результатами проектов; – людей, обладающих навыками менеджмента и знающих экономику;специалистов, прежде участвовавших в проведении оценок; – людей, обладающих опытом в области формирования научно-технической политики.
Такие процедуры, как оценка проектов, являются частью операционных взаимодействий в рамках структуры фирмы.
Однако такие процедуры требуют и хороших межличностных и межгрупповых отношений.
Процедура оценки, там, где она осуществляется эффективно, может стать важным элементом инновационного процесса, позволяя учесть мнения руководителей других подразделений фирмы (кроме НИОКР) на ранних стадиях НИОКР.
Это ведет к усилению их ответственности и облегчает переход проекта от стадии НИОКР к производству и маркетингу.
Использование любого формализованного метода оценки не является математическим расчетом потенциальной или ожидаемой эффективности проекта, а имеет лишь цель определить его выбор.
Каждая компания сама выбирает форму и критерии оценки.
Рейтинговые оценки имеют ряд преимуществ: – легкость проведения оценок проекта по разнородным критериям; – возможность свертывания в единую оценку субъективных оценок и объективных данных; – возможность при выборе критериев оценок учета специфики фирмы.
Кроме оценок по частным критериям необходимо установить рейтинговые веса групп факторов и отдельных факторов, а далее осуществить свертывание всех оценок в одну по выбранной методике (например, аддитивным или мультипликативным образом).
Более подробно получение интегральной технической оценки и интегральной экономической оценки технических систем будет рассмотрено ниже.
Методы проведения сложных экспертиз подробно рассмотрены в [11].
Изложенное выше в этом разделе касалось оценки отдельных проектов НИОКР.
Практически вопрос обычно стоит значительно шире: надо выбрать оптимальный в некотором смысле набор НИОКР.
Обилие частных критериев, перечисленных выше, проблемы однозначного свертывания многокритериальных оценок, необходимость установления отдельных оценок делает эту проблему достаточно сложной для решения.
Общие подходы к оценке наборов бизнес-единиц фирмы сформулированы в [6, 19].
Ясно, что эти принципы следует применять и для НИОКР, как стратегических инструментов развития бизнес-единиц.
Математически такие задачи сводятся к

[Back]