Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 130]

хау".
Инвестиционное обеспечение научно-технических проектов может осуществляться за счет кредитов, собственной прибыли, а также по договорам с заказчиками.
• Менеджмент сферы управления научно-техническими проектами должен строиться на том, что единственным оправданием существования этой сферы является наличие положительного инвестиционного результата функционирования предприятия.
В этой связи следует при реализации научно-технических проектов опираться на следующие теоретико-методологические положения; • научно-технические проекты есть решающее условие выживания и роста большинства предприятий, и они должны соответствующим образом планироваться и управляться; • ресурсы, выделенные на реализацию научно-технических проектов, оправданны лишь в той мере, в какой они приводят к достижению целей предприятия; • требуется анализ выполненных научно-технических проектов, чтобы выявить факторы, приводящие к успеху; • сознательное применение новейших технологий реализации научно-технических проектов повысит качество применяемых решений и обеспечит повышение эффективности инвестиций в инновационную деятельность предприятий.
Оценка научной и научно-технической результативности
реализации проектов любого типа производится с помощью системы взвешенных балльных оценок.
Для фундаментальных
научно-технических проектов рассчитывается только коэффициент научной результативности, а для поисковых работ и коэффициент научно-технической результативности.
Оценки коэффициентов могут быть установлены только на основе опыта и знаний научных работников, которые используются как эксперты.
Оценка научно-технической результативности прикладных
научно-технических проектов производится на основе сопоставления достигнутых в результате выполнения проектов технических параметров с базовыми параметрами (которые можно было реа130
[стр. 69]

69 НИОКР могут рассматриваться не только как одна из сфер деятельности фирмы, но и как самостоятельный вид бизнеса.
С этой целью создаются инновационные фирмы, осуществляющие по заказам различных экономических субъектов (в том числе и государства) НИР и ОКР, а также продающие на рынке свои разработки соответствующим потребителям.
В России к ним относятся многочисленные НИИ, ОКБ, научные подразделения вузов и т.
д.
Для инновационной фирмы товаром будет являться документация на изделие, лицензия на ее производство и сбыт, ―ноу-хау‖.
Финансирование НИОКР может осуществляться за счет кредитов, собственной прибыли, а также по договорам с заказчиками.
Менеджмент сферы НИОКР должен строиться на том положении, что единственным оправданием существования этой сферы является наличие положительного финансового результата в функционировании компании.
В этой связи следует в инновационном менеджменте опираться на следующие правила: – научно-технические инновации есть решающее условие выживания и роста большинства фирм и они должны соответствующим образом планироваться и управляться; – ресурсы, выделенные на НИОКР, оправданы лишь в той мере, в какой они приводят к достижению целей корпорации; – требуется анализ выполненных инноваций, чтобы выявить факторы, приводящие к успеху; – сознательное применение концепций стратегического и инновационного менеджмента должно повысить качество применяемых решений и обеспечить повышение эффективности инвестиций в НИОКР.
Прежде всего следует получить четкие ответы на вопросы: – обеспечат ли инвестиции в собственные НИОКР лучший результат, чем приобретение лицензий на стороне? – обеспечат ли затраты на НИОКР более высокую отдачу по сравнению с теми же затратами на производство и маркетинг? Общее руководство фирмы и работники сферы НИОКР при естественно общих целях в стратегии фирмы тем не менее могут иметь свои групповые цели.
Положение может осложниться, если фирма предполагает использовать результаты НИОКР, выполненные в других учреждениях.
При этом могут возникнуть информационные, семантические разрывы и разрывы в понимании ―цели – затраты‖.
В результате этого возможны 4 ситуации (рис.20) [6].
Поэтому при переговорах по результатам НИОКР предпринимателю важно четко поставить следующие вопросы: – можете ли Вы по результатам Ваших исследований указать пути к созданию коммерческих товаров? – за какое время можно получить практический выход? – в какой стадии разработки находится предполагаемый товар? Лучше всего составить совместную записку по схеме: – поле деятельности,

[стр.,128]

128 – сведения о научно-техническом потенциале исполнителя НИР; – сведения о производственных ресурсах (применительно к объекту исследований); – сведения о материальных ресурсах; – маркетинговые сведения; – данные об ожидаемом экономическом эффекте.
Дополнительно используется следующая информация: – методы решения отдельных задач и обработки информации; – общетехнические требования (стандарты, ограничения вредных влияний, требования по надежности, ремонтопригодности, эргономике и так далее); – проектируемые сроки обновления продукции; – предложения лицензий и ―ноу-хау‖ по объекту исследований.
На последующих этапах НИР в качестве базы в основном используется перечисленная выше информация.
Дополнительно учитываются: – сведения о новых принципах действия, новых гипотезах, теориях, результатах НИР; – данные экономической оценки, моделирования основных процессов, оптимизации многокритериальных задач, макетирования, типовых расчетов, ограничений; – требования к информации, вводимой в информационные системы и т.д.
Результатом НИР является достижение научного, научно-технического, экономического и социального эффектов.
Научный эффект характеризуется получением новых научных знаний и отражает прирост информации, предназначенной для ―внутринаучного‖ потребления.
Научно-технический эффект характеризует возможность использования результатов выполняемых исследований в других НИР и ОКР и обеспечивает получение информации, необходимой для создания новой продукции.
Экономический эффект характеризует коммерческий эффект, полученный при использовании результатов прикладных НИР.
Социальный эффект проявляется в улучшении условий труда, повышении экономических характеристик, развитии культуры, здравоохранения, науки, образования.
Научная деятельность носит многоаспектный характер, ее результаты, как правило, могут использоваться во многих сферах экономики в течение длительного времени.
Оценка научной и научно-технической результативности
НИР производится с помощью системы взвешенных балльных оценок.
Для фундаментальных
НИР рассчитывается только коэффициент научной результативности (табл.
5.10), а для поисковых работ и коэффициент научнотехнической результативности (табл.
5.11).
Оценки коэффициентов могут быть установлены только на основе опыта и знаний научных работников, которые используются как эксперты.
Оценка научно-технической результативности прикладных
НИР производится на основе сопоставления достигнутых в результате выполнения НИР технических параметров с базовыми (которые можно было реализовать до выполнения НИР).

[Back]