Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 133]

определить и реализовать рациональную параллельность работ, фаз, стадий цикла; • сократить затраты времени на выполнение отдельных этапов.
Решение первой задачи обеспечивается инженернотехническими методами (стандартизация, унификация, обеспечение качества и надежности, применение САПР и т.
д .).

Вторая задача решается путем применения планово-координационных методов в отношении научно-технических мероприятий и процедур инвестиционного обеспечения.
Решение третьей задачи связано с первой и состоит в использовании организационных методов (развитие технического обеспечения, автоматизации, средств планирования, функциональностоимостного анализа, опытного производства и т.д .).

Не менее важной особенностью инвестиционного обеспечения научно-технических проектов предприятия является необходимость отслеживания высокого качества изделия.
Фактически, в большинстве контрольных точек жизненного цикла обеспечение и оценка качества изделия одна из первоочередных задач при принятии решения об инвестирования в научно-технический проект.
Задачей отбора научно-технических проектов является оценка научного и технического уровня проекта, возможностей его выполнения и эффективности реализации.
На основании отбора научнотехнических проектов принимаются решения о целесообразности и объеме их инвестиционного обеспечения.
Существуют три основных способа отбора научно-технических проектов, претендующих на инвестиционное обеспечение из государственных или коммерческих источников: описательный; сравнение положений «до» и «после»; сопоставительный отбор научно-технических проектов.
Описательный способ получил широкое распространение во многих странах.
Его суть состоит в том, что рассматривается потенциальное воздействие результатов осуществляемых научно-технических проектов предприятия на ситуацию на определенном рынке товаров и услуг.
Он позволяет учитывать многофакторность влияния проектов на 133
[стр. 98]

98 Длительности всех стадий жизненного цикла изделия коренным образом влияют на его экономическую эффективность.
Особое значение имеет сокращение сроков научно-технической подготовки производства, в том числе и обеспечение определенной параллельности выполнения отдельных этапов.
Для этого необходимо: – снизить до минимума все изменения, вносимые в изделие после передачи результатов от одного этапа к другому; – определить и реализовать рациональную параллельность работ, фаз, стадий цикла; – обеспечить сокращение затрат времени на выполнение отдельных этапов.
Решение первой задачи обеспечивается инженерно-техническими методами (стандартизация, унификация, обеспечение качества и надежности, применение САПР и т.
д.).

Решение второй задачи осуществляется путем применения плановокоординационных методов.
Решение третьей задачи связано с первой и состоит в использовании организационных методов (развитие технического обеспечения, автоматизации, средств планирования, функционально-стоимостного анализа, опытного производства и т.д.).

Успешность разработки зависит от большого числа диалектически взаимосвязанных внешних и внутренних факторов.
Рис.
30 наглядно показывает влияние на эффективность ОКР основных групп факторов [12]: – рыночных (позиция в конкуренции, оборот, спрос); – организационных (концепция, выбор, планирование, контроль, кадры, структуры, финансы); – научно-технических (качество, проекты, продукты); – производственных (издержки, технология, организация производства, основные средства, внедрение).
Рис.
31 иллюстрирует кругооборот целей и задач (―круговую зависимость‖) рыночной деятельности, политики НИОКР, конкретных разработок и портфеля продуктов фирмы.
Следует обратить внимание на то, что на рис.
30 и 31 присутствует в качестве важнейшего фактора время.
Фактор времени, безусловно, один из важнейших для успешности реализации результатов НИОКР (рис.
32).
Чтобы сократить время разработки, фирме целесообразно провести контроллинг своей деятельности в области НИОКР и запланировать, а также реализовать мероприятия, приведенные на рис.
33.
Следует еще раз подчеркнуть, что нельзя рассматривать сферу НИОКР в фирме как независящую от других.
Только комплексное взаимодействие и совершенствование всех сфер деятельности фирмы может обеспечить успех ее инновационной деятельности.
Рис.
30–33 свидетельствуют о том, что практически все вопросы разработки НИОКР и реализации их результатов не могут быть рассмотрены вне стратегического контекста.
Рис.
30 демонстрирует тесное смыкание внешних и внутренних стратегических факторов (индикаторов) в определении эффективности НИОКР.

[Back]