Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 31]

граммы НИОКР или новые неожиданные возможности, появившиеся в ходе выполнения основной программы.
Проекты А-Д возникают как результат исследований по дополнительным фондам.
В приведенном на
рис.6 примере проекты X и А, хотя и не планировались первоначально, но при текущем пересмотре тематики НИОКР могут быть включены в инвестиционные планы.
Проекты Y и Б перспективны при расширении
инвестиционных планов предприятия.
Проекты Z, В создают основу бизнеса 2.
Проекты Г, Д отвергаются ввиду отсутствия
инвестиционного эффекта.
Другими словами, особенность инвестиционного обеспечения научно-технических проектов состоит в том, что перед предприятием остро стоит проблема альтернативного распределения своих ресурсов по проектам, причем динамичность изменений на рынке такова, что инвестиционный эффект от реализации проектов постоянно изменяется.
В этих условиях одной из задач менеджмента предприятия является управление инновациями в ней, прежде всего, посредством оптимальных решений по отбору научно-технических проектов и распределению инвестиционных ресурсов.
При этом необходимо обеспечить комплексный процесс принятия решения от верхнего уровня менеджмента до уровня управления НИОКР
На практике инвестиционные ресурсы предприятия всегда ограничены, и научно-технические проекты конкурируют между собой по частным видам инвестиционных ресурсов (оборудование, кадры разработчиков, материалы и самый дефицитный ресурс эффективное управление)21.
Поэтому максимизация
инвестиционного обеспечения всего спектра научно-технических проектов предприятия может достигаться и за счет отказа от проекта, заманчивого самого по себе.
Фактически, тот или иной подход к инвестиционному обеспечению научно-технических проектов, приводит к формированию уникальной в своем роде стратегии НИОКР предприятия, которая на основе максимизации ожидаемой инвестиционной отдачи учитывает только 21Аньшин В.
Инновационный менеджмент.
М.: Изд-во Дело.
2003 г.
с.
90 31
[стр. 76]

76 Бизнес 1 предполагает выделение ресурсов на НИОКР, большая часть которых расходуется на выполнение проектов, непосредственно связанных с реализацией стратегии корпорации (проекты 1–6).
Часть средств выделяется на усмотрение руководителя НИОКР и используется для финансирования индивидуальных или неясных по результатам исследований.
Проекты X, Y, Z расширение формальной программы НИОКР или новые неожиданные возможности, появившиеся в ходе выполнения основной программы.
Проекты А-Д возникают как результат исследований по дополнительным фондам.
В приведенном на
рис.24 примере проекты Х и А, хотя и не планировались первоначально, но при текущем пересмотре тематики НИОКР могут быть включены в планы.
Проекты Y и Б перспективны при расширении
стратегических планов корпорации.
Проекты Z, В создают основу бизнеса 2.
Проекты Г, Д отвергаются ввиду отсутствия
коммерческого эффекта.
Одной из задач стратегического менеджмента корпорации является управление инновациями в ней прежде всего посредством решений по отбору проектов и распределению ресурсов.
При этом необходимо обеспечить комплексный процесс принятия решения от верхнего уровня менеджмента до уровня управления НИОКР
[6, 20, 94, 108].
На практике ресурсы фирмы всегда ограничены и проекты конкурируют между собой по частным видам ресурсов (оборудование, кадры разработчиков, материалы и самый дефицитный ресурсэффективное управление).
Поэтому максимизация
вклада всего портфеля НИОКР может достигаться и за счет отказа от проекта, заманчивого самого по себе.
Стратегия НИОКР на основе максимизации ожидаемой финансовой отдачи учитывает только этот фактор, что приводит к ориентации на определенную технологию, рынок, минимальный риск.
Ясно, что такая стратегия может быть успешной лишь в краткосрочной перспективе.
Процесс принятия решений относительно НИОКР на уровне корпорации иллюстрирован рис.25.
Реализация такого процесса должна включать постоянный диалог между высшим руководством фирмы и руководством НИОКР.
Стратегия НИОКР играет для сферы НИОКР в компании примерно ту же роль, что стратегия корпорации для компании в целом (табл.
4.3).

[Back]