Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 86]

ния инвестиционных процессов и развития технологического потенциала предприятия представлена в табл.
1766.
Таблица 17.
Преемственность конструкции в рамках формирования и реализации в научно-техническом проекте ТПП-критериев Коэффициент Расшифровка 1) коэффициент применяемости Кпр = (гп т о р )/ т , где m общее количество типоразмеров (наименований) деталей (элементов, микросхем и т .п .); то р количество оригинальных деталей 2) коэффициент повторяемости К .
.
" m где то б общее количество деталей 3) коэффициент унификации m где т у число унифицированных стандартных и заимствованных деталей, выпускаемых предприятиями отрасли 4) коэффициент стандартизации К ™ стА сг m где m cr число стандартных деталей Коэффициенты Кпр, Кп, Ку, Кет правильнее рассчитывать, используя трудоемкости элементов изделия.
Перейдем теперь к выбору оптимального варианта балансирования инвестиционных процессов и развития технологического потенциала предприятия.
В различных вариантах балансирования инвестиционных процессов и развития технологического потенциала предприятия могут применяться разнообразные заготовки, оборудование, технологическая оснастка и т.д ., что приводит к различным уровням трудоемкости, производительности и использованию рабочих различной квалификации.
Основными критериями для выбора оптимального
варианта балансирования инвестиционных процессов и развития технологического потенциала предприятия являются себестоимость и производительность технологического процесса предприятия.
Для упрощения расчетов используют технологическую себестоимость, которая является
ча66Афанасьев Н.
Управление развитием предприятия.
СПб.: Издательский дом Инжек.
2003 г.
с.
124 86
[стр. 173]

173 – на стадии эскизного проекта производится анализ конкретных конструкторских решений, в том числе анализ целесообразности применения выбранных материалов, рациональности и технологичности членения конструкции на сборочные единицы, блоки, агрегаты, обеспечения простоты сборки, разборки и т.п.; – на стадиях технического и рабочего проектов принимаются окончательные решения о технологичности изделия и точности изготовления его элементов; – на стадии изготовления опытного образца и опытной партии завершается отработка конструкции на технологичность (конкретизируются условия обеспечения технологичности, в том числе возможность использования типовых технологических процессов, унифицированной переналаживаемой оснастки и имеющегося или производимого оборудования).
В различных вариантах технологических процессов изготовления новых изделий могут применятся разнообразные заготовки, оборудование, технологическая оснастка и т.д., что приводит к различным трудоемкости, производительности и использованию рабочих различной квалификации.
Основными критериями для выбора оптимального
технологического процесса являются себестоимость и производительность.
Для упрощения расчетов используют технологическую себестоимость, которая является
частью полной себестоимости и учитывает затраты, зависящие от варианта технологического процесса: Q У УЗ Т Т пос перТ  , где Зт – технологическая себестоимость; ТперУ – условно-переменные затраты на одну деталь (изделие); ТпосУ – условно-постоянные затраты на годовую программу; Q – годовая программа выпуска.
Рассмотрим технико-экономическую оценку возможных вариантов на примере изготовления полупроводниковых микросхем.
Типовая укрупненная последовательность технологического процесса изготовления полупроводниковых микросхем включает девять основных операций (химическая обработка, окисление, фотолитография, диффузия, разделение пластин на кристаллы, монтаж кристалла в корпус, присоединение выводов, герметизация и испытания), каждая из которых может быть осуществлена 3 – 7 способами.
Даже объединение процессов по группам операций дает представление о многовариантности технологического процесса изготовления микросхем.
Помимо способов реализации каждой операции в реальных условиях разработки и производства приходится учитывать и выбирать: методы изоляции компонентов схемы, методы технологии, степень интеграции прибора, а также решать многие другие конструктивно-технологические вопросы.

[Back]