Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 107]

107 нии.
продуктами и промышленными товарами, забывшие о нуждах трудящихся, оторвавшиеся от партийных масс...
Благодаря оторванности ряда партийных и советских руководителей от масс, пренебрежения их интересами стало возможным
проявление культа личности в партии".1Ьюро Куйбышевского обкома партии осудило "антипартийное" поведение Макухи и исключило его из КПСС.
Анализ материалов партийных организаций позволяет утверждать
о том, что уже в середине 50-х годов было понимание того, что именно бюрократизм как выражение тоталитарности административно-командной системы явился основой развития культа личности Сталина и многочисленных "культиков" на местах.
Характерно и то, что в выступлениях проводился четкий водораздел между партийными массами и партийным аппаратом и, что особенно важно, указывалось на роль ап п ар ат в возникновении имевшихся деформаций, его ответственности.
Все это свидетельствовало о глубоком подходе коммунистов к анализу проблемы культа личности по сравнению
о официальной точкой зрения, сводившей причины его возникновения к личным качествам Сталина и пагубной роли Л.П.Берии, Н.И.Ежова и др.2 На фоне пропагандирования этой официальной позиции в обществе проявлялось понимание всей глубины и сложности проблемы.
Вот что писал в журнал "Коммунист” адвокат из Минска М.Горячун:
’'Борьба против культа личности и преодоление его тяжелейших последствий это не кратковременная кампания, а дли тельный и трудный п р о цесс воспитания и самовоспитании людей для распознания ими с идеологической стороны правды от неправды, хорошею от плохого, разумною от дурного и обязательной, но жесткой борьбы с бюрократизмом.
.Ясно, что борьба эта будет продолжаться многие года, ибо сила привычка прошлого, сила культа лич1РЦХИДНИ.
Ф.556.
011.
14.
Д.45.
Л.З.
2Ь'жов Н.И., советский, государственный, партийный деятель, генеральный коммисар государственной безопасности, нарком внутренних дел СССР 1936-1938 гг., член ЦК ВК11(б), заместитель председателя КПК при ЦК ВКП(о), кандидат в члены политбюро ЦК ВКП(б) в 1937-1938гг., депутат Верховного Совета СССР в 1937-1939 гг.
В 1939 г.
арестован, расстрелян.
Возглав.юя органы внутренних дел, был одним из главных исполнителей массовых репрессии.
См.: Большой Энциклопедический Словарь.
М., 1991.
Т.1.
С.426.
[стр. 54]

создавал его: "если все эти люди останутся на своих местах, если ничего с ними не произойдет, если им будет доверено проведение решений XX съезда, то это будет самообман с нашей стороны.
Я не призываю к тому, чтобы применять репрессии в отношении к этим людям, которые сами применяли репрессии, хотя может быть в отдельных случаях в отношении к отдельным преступникам это необходимо".79 В Куйбышеве на партийном собрании завода им.
Масленникова военный представитель полковник Макуха высказался относительно причин возникновения культа личности: "Трудно себе представить, чтобы один человек навязал волю шести миллионам членов партии.
Подобных фактов нс знала ни одна революционная партия рабочего класса.
Это стало возможным в результате неправильного воспитания членов партии, угодничества, подхалимства и трусости.
В партии стали появляться так называемые коммунисты-начальники, имеющие по несколько квартир, дач, неограниченные в снабжении продуктами и промышленными товарами, забывшие о нуждах трудящихся, оторвавшиеся от партийных масс...
Благодаря оторванности ряда партийных и советских руководителей от масс, пренебрежения их интересами стало возможным
ОЛ проявление культа личности в партии".
Бюро Куйбышевского обкома партии осудило антипартийное поведение Макухи и исключило его из КПСС.
” РЦХИДНИ.
Ф.
556.
Оп.
14.
Д.
45.
Л.
2 *° РЦХИДНИ.
Ф.
556.
Он.
14.
Д.
45.
Л.
3.
54

[стр.,55]

Анализ материалов партийных организаций позволяет утверждать что уже в середине 50-х годов было понимание того, что именно бюрократизм как выражение тоталитарности административно-командной системы явился основой развития культа личности Сталина и многочисленных "культиков" на местах.
Характерно и то, что в выступлениях проводился четкий водораздел между партийными массами и партийным аппаратом и, что особенно важно, указывалось на роль аппарата в возникновении имевшихся деформаций, его ответственности.
Все это свидетельствовало о глубоком подходе коммунистов к анализу проблемы культа личности по сравнению
с официальной точкой зрения, сводившей причины его возникновения к личным качествам Сталина и пагубной роли Л.П.
Берии, Н.И.
Ежова и
др.81 Обсуждение закрытого доклада Н.С.
Хрущева на XX съезде КПСС проходило в целом в сложной, неоднозначной обстановке, зачастую характеризующейся крайне резкими выпадами, направленными не только против сталинского наследия, но и КПСС, марксистско-ленинского учения, политического режима.
К примеру, Тувинский обком партии информировал ЦК КПСС, что в период изучения решений XX съезда начали поднимать голову антисоветские элементы, имели место враждебные выпады.
В начале апреля в почтовых ящиках домов были найдены анонимные листовки с похабном Ежов Н.И., советский, государственный, партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности, нарком внутренних дел СССР в 1936-1938 годах, член ЦК ВКП(б), заместитель председателя КПК при ЦК ВКП(б), кандидат в члены политбюро ЦК ВКП(б) в 1937-1938 годах, депутат Верховного Совета СССР в 55

[стр.,77]

работы, учебы и никакой радости.
Невнимание к молодежи может привести к таким событиям, какие были в Венгрии.
Я требую свободы молодежи".
Распространение подобных настроений объяснялось малым процентом среди студентов рабочих, колхозников и их детей, преобладание детей служащих, абсолютное большинство которых нигде не работало и не знало жизни.
Среди причин, объясняющих такой настрой, называлось ведение многими студентами переписки с гражданами зарубежных стран, от которых поступали письма 126антисоветского содержания.
Приведенные материалы говорят об остроте обсуждений решений XX съезда КПСС.
Развенчание культа личности, начавшееся сверху, продолжилось и широко развернулось в различных слоях советского общества, коснулось осмысления многих сущностных проблем социализма и дальнейшего развития страны.
Обсуждение этих вопросов шагнуло далеко за рамки, обозначенные в официальных докладах руководителей партии и государства, где после XX съезда КПСС акценты стали стремительно смещаться в сторону поиска позитивного в деятельности Сталина, говорилось о преодоленных последствиях культа личности.
На фоне пропагандирования этой официальной позиции в обществе проявлялось понимание всей глубины и сложности проблемы.
Вот что писал в журнал "Коммунист" адвокат из Минска М.
Горячун:
"Борьба против культа личности и преодоление его тяжелейших последствий это не кратковременная кампания, а 125 126 125 РЦХИДНИ.
Ф.
556.
Оп.14.
Д.
77.
Л.
50.
126 РЦХИДНИ.
Ф.
556.
Он.
14.
Д.
45.
Л.
38.
77

[Back]