Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 111]

I l l переписки с гражданами зарубежных стран, от которых поступали письма антисоветского содержания.1 Приведенные материалы говорят об остроте обсуждений решений XX съезда КПСС.
Развенчание культа личности, начавшееся сверху, продолжилось и широко развернулось в различных слоях советского общества, коснулось осмысления
мпогих сущностных проблем социализма и дальнейшего развития страны.
Обсуждение этих вопросов шагнуло далеко за рамки, обозначенные в официальных докладах руководителей партии и государства* где после XX съезда КПСС акценты стали стремительно
смешаться в сторону7поиска позитивного в деятельности Сталина, говорилось о преодоленных последствиях культа личности.
В этой связи обратимся к определению понятия
11культ личности", данным К).Левадой и В.Шейнисом: “Малоудачный эвфемизм "культ личности", избранный в качестве ключевого слова для характеристики политического режима и идеологической системы сталинизма, надолго вошел в политический лексикон.
Он позволял свести проблему к преклонению перед личностью
,гвол ждя” и к злоупотреблениям о его стороны".
Однако атмосфера раскрепощения, возникшая в обществе вследствие снятия идеологических шор сталинского режима, не находила благоприятной почвы для своего развития и углубления.
Развернувшиеся в стране дискуссии стали получать негативную оценку.
В редакционной статье "Правды” отмечалось, что "отдельные гнилые элементы под видом осуждения культа личности пытаются поставить под сомнение правильную политику партии, использовать критику и самокритику для всякого рода клеветнических измышлений и антипартийных утверждений".3 Одновременно с этим стала заметна тенденция на высвечивание и усиление позитивных моментов в деятельности Сталина.
В органе ЦК КПСС газете "Правда" только за апрель 1956
ю да было помещено несколько подобного со1РЦХИДНИ.
Ф.559.
Оп.14.
Д.45.
Л.38.
Фонд редакции журнала "Коммунист”.
2 См.: Левада 10., Шейнис В.
1953-1964: Почему тогда не получилось // Московские новости.
1988.
№ 18.
э См.: Партийная жизнь.
1958.
№ 4.
С.
10-11.
[стр. 77]

работы, учебы и никакой радости.
Невнимание к молодежи может привести к таким событиям, какие были в Венгрии.
Я требую свободы молодежи".
Распространение подобных настроений объяснялось малым процентом среди студентов рабочих, колхозников и их детей, преобладание детей служащих, абсолютное большинство которых нигде не работало и не знало жизни.
Среди причин, объясняющих такой настрой, называлось ведение многими студентами переписки с гражданами зарубежных стран, от которых поступали письма 126антисоветского содержания.
Приведенные материалы говорят об остроте обсуждений решений XX съезда КПСС.
Развенчание культа личности, начавшееся сверху, продолжилось и широко развернулось в различных слоях советского общества, коснулось осмысления
многих сущностных проблем социализма и дальнейшего развития страны.
Обсуждение этих вопросов шагнуло далеко за рамки, обозначенные в официальных докладах руководителей партии и государства, где после XX съезда КПСС акценты стали стремительно
смещаться в сторону поиска позитивного в деятельности Сталина, говорилось о преодоленных последствиях культа личности.
На фоне пропагандирования этой официальной позиции в обществе проявлялось понимание всей глубины и сложности проблемы.
Вот что писал в журнал "Коммунист" адвокат из Минска М.
Горячун: "Борьба против культа личности и преодоление его тяжелейших последствий это не кратковременная кампания, а 125 126 125 РЦХИДНИ.
Ф.
556.
Оп.14.
Д.
77.
Л.
50.
126 РЦХИДНИ.
Ф.
556.
Он.
14.
Д.
45.
Л.
38.
77

[стр.,78]

длительный и трудный процесс воспитания и самовоспитания людей для распознания ими с идеологической стороны правды от неправды, хорошего от плохого, разумного от дурного и обязательной, но жесткой борьбы с бюрократизмом.
Ясно, что борьба эта будет продолжаться многие годы, ибо сила привычки прошлого, сила культа личности, сила бюрократизма и формализма, карьеризма и подхалимства, угодничества и т.д.
еще у нас являются великой и опасной силой".127 В этой связи обратимся к определению понятия "культ личности", данной Ю.
Левадой и В.Шейнисом: "Малоудачный эвфемизм "культ личности", избранный в качестве ключевого слова для характеристики политического режима и идеологической системы сталинизма, надолго вошел в политический лексикон.
Он позволял свести проблему к преклонению перед личностью
"вождя" и к злоупотреблениям с его стороны." Личность И.В.
Сталина не могла сразу уйти из общественного сознания и отойти в прошлое.
Страна по-прежнему жила в преклонении перед великим "вождем” и его "мудростью".
В январе 1957 года К.А.
Федин рассказывал, что в Гаграх, где он был, на улице огромных размеров картина "Утро Родины" (Сталин среди полей) освещалась прожекторами и рядом памятник Сталину.
Из Турции на грузинском * 12 127 РЦХИДНИ.Ф.
599.
Оп.1.
Д.
101.
Л.
64.
12* См.: Левада Ю., Шейнис В.
1953-1964: Почему тогда нс получилось// Московские новости.
1988.
Х*18.
78

[стр.,100]

находилась литература в годы культа личности Сталина, о незаконных репрессиях среди писателей, требовали наказания доносчиков и расширения социалистической демократии.172 * 174 О стремлении осмыслить пройденный обществом путь свидетельствовало и заметное повышение интереса к истории КПСС среди широких слоев населения.
В целом ряде областей РСФСР в 1956-1957 годах произошло трех-четырех-кратное увеличение количества кружков, специализировавшихся на изучении историко~ 173 174 партийной тематики.
Однако атмосфера раскрепощения, возникшая в обществе вследствие снятия идеологических шор сталинского режима, не находила благоприятной почвы для своего развития и углубления.
Развернувшиеся в стране дискуссии стали получать негативную оценку.
В редакционной статье "Правды" отмечалось, что "отдельные гнилые элементы под видом осуждения культа личности пытаются поставить под сомнение правильную политику партии, ...использовать критику и самокритику для всякого рода клеветнических измышлений и антипартийных утверждений".
' Одновременно с этим стала заметна тенденция на высвечивание и усиление позитивных моментов в деятельности Сталина.
В органе ЦК КПСС газете "Правда" только за апрель 1956
года было помещено несколько подобного содержания публикаций.
Перепечатанная передовая статья газеты !72См.: Дружба народов.
1989.№7.
С.
154-155.
7?См.: Партийная жизнь.
1958.№4.
С.
10-11.
174 икс < „г— 100 См.: Правда.
1956.
5 апреля.

[Back]