Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 116]

116 Из сказанного можно сделать вывод о том, что, приступая к реформам в промышленности, сельском хозяйстве, делая доклад на закрытом заседании XX съезда, Н.С.Хрущев имел твердое убеждение относительно уже построенного социализма и необходимости развертывания в сгране коммунистического строительства .Окончательное оформление эта идея получила в тезисах ЦК КПСС к 50-летию Октябрьской революции, где подчеркивалось: "построение коммунистического общества в настоящее время уже недалекая, а непосредственная, практическая цель всей совместной деятельности советских людей и их руководящей силы КПСС".
Спустя полтора года после окончания XX съезда Н.С.Хрущев говорил 48-летнему
корреспондент}"Нью-Йорк тайме” Дж.Рестопу, что он доживет до того времени, когда в СС С Р будет построено коммунистическое общество.1 Выдвижение на первый план задачи построения коммунизма, нацеливание на пропаганду этой заманчивой идеи всего идеологического аппарата во многом предопределяло непоследовательность и противоречивость в отнош ении культа личности, выяснения причин его возиикновени.
Веда постановка такой цели делала естественным и неизбежным признание уже построенного социализма, а следовательно, и признания огромного значения в этом сталинского периода и, конечно, самого Сталина.
Руководители Советского государства Л.И.Брежнев, М.С.Горбачев в официальных докладах упоминали имя Сталина.
В докладе Л.И.Брежнева, посвященном 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, имя Сталина было упомянуто всего один раз.
Н о зал встретил это упоминание овацией.2 В то же время в послесъсздовский период формируется тенденция прямого восхваления первого секретаря ЦК КПСС.
В результате, с одной стороны, уж е давно утверждалось о полном преодолении культа личности и его последствий, а с другой возрождались и воспроизводились многие из осужденных приемов и методов сталинского режима, такие, как кампания непомерного восхваления заслуг
нового руководителя.
Эта тенденция пачипает прослеживаться 1См.: Правда 1957.11 октября.
“ См.: Воронов Г.
От "оттепели" до застоя И Известия.
1988.
17 воября.
[стр. 104]

принятия новой Конституции СССР (1936 год) социалистическая система победила и упрочилась во всех отраслях народного хозяйства.
А это означает, что уже тогда социалистическое общество в нашей стране было в основном построено и с тех пор оно развивается на прочной базе социалистических производственных отношений.
Поэтому утверждать, что у нас построены лишь основы социализма значило бы дезориентировать коммунистов и всех советских людей в важнейшем вопросе о перспективах развития нашей страны".183 Из сказанного можно сделать вывод о том, что, приступая к реформам в промышленности, сельском хозяйстве, делая доклад на закрытом заседании XX съезда, Н.С.
Хрущев имел твердое убеждение относительно уже построенного социализма и необходимости развертывания в
стране коммунистического строительства.
Окончательное оформление эта идея получила в тезисах ЦК КПСС к 50-летию Октябрьской революции, где подчеркивалось: "построение коммунистического общества в настоящее время уже не далекая, а непосредственная, практическая цель всей совместной деятельности советских людей и их руководящей силы КПСС".
Спустя полтора года после окончания XX съезда Н.С.
Хрущев говорил 48-летнему
корреспонденту "Нью-Йорк тайме" Дж.
Рестону, что тот доживет до того времени, когда в СССР будет построено коммунистическое общество.184 183 См.: Правда.
1957.
15 сентября.
183 См.: XX съезд КПСС.
Стенограф, отчет.
Т.1.
М., 1956.
С.
115.
184 См.: Правда.
1957.
11 октября.
104

[стр.,105]

Выдвижение на первый план задачи построения коммунизма, нацеливание на пропаганду этой заманчивой идеи всего идеологического аппарата во многом предопределяло непоследовательность и противоречивость в отношении культа личности, выяснения причин его возникновения.
Ведь постановка такой цели делала естественным и неизбежным признание уже построенного социализма, а следовательно, и признания огромного значения в этом сталинского периода и, конечно, самого Сталина.
Данное обстоятельство является, на наш взгляд, определяющим в понимании той непоследовательности и противоречивости, которыми с самого начала сопровождалось разоблачение культа личности.
Именно этим фактором объясняется и то, что июньский (1957 г.) пленум ЦК КПСС, осудивший антипартийную группу ближайших сталинских сподвижников, вопреки логике, не стал новым этапом в углублении критики репрессивного режима.
Исходя из того же, становится ясным и полное отсутствие темы культа личности на XXI съезде КПСС, сделавшем вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР и непосредственном начале строительства коммунизма.
Как показывает ознакомление с материалами съезда, ни в отчетном докладе Центрального Комитета, ни в выступлениях делегатов вопросы, связанные с культом личности, практически не присутствовали.
Эта тема обойдена даже при негативных оценках деятельности антипартийной группы, даваемых почти каждым выступающим.
Более того, само упоминание термина 105

[стр.,106]

"культ личности" встречается в стенограмме всего однажды в выступлении делегата от Коммунистической партии Литвы А.Ю.
Снечкуса.
В то же время в иослесъездовский период формируется тенденция прямого восхваления первого секретаря ЦК КПСС.
В результате, с одной стороны, уже давно утверждалось о полном преодолении культа личности и его последствий, а с другой возрождались и воспроизводились многие из осужденных приемов и методов сталинского режима, такие, как кампания непомерного восхваления заслуг
и вкладов нового руководителя.
Эта тенденция начинает прослеживаться с конца 1957 начала 1958 годов..
На XXI и особенно на XXII съездах КПСС буквально все выступающие выдерживали ритуал, в соответствии с которым имя первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР упоминалось в связи с различного рода заслугами, инициативами, цитировались его высказывания.
"Близкий друг народов всей страны", "космический отец", "проводник правды, прогресса, жизни и счастья", "надежда человечества Москва, Ленин, Хрущев" вот лишь некоторые эпитеты, использовавшиеся выступавшими делегатами съездов.
Конкретное представление о нарастающем уровне славословий в адрес Хрущева дают такие количественные характеристики: если на XXI съезде КПСС его имя в IЯ ^ выступлениях делегатов упоминалось около 500 раз, то на XXII почти 800.
Резкое увеличение масштабов восхваления, естественно, не могло оставаться 1,5 См.: XXI съезд КПСС.
Стенограф, отчет.
М., 1959.
Т.1-2; XII съезд КПСС.
Стенограф, отчет.
М., 1961.
Т.1-3.
Подсчет наш.
106

[Back]