Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 120]

120 ГЛАВА 3.
ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИДЕОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ 3.1.
СОСТОЯНИЕ ОБЩ ЕСТВОВЕДЧЕСКОЙ МЫСЛИ И РАЗВИ ТИ Е ЛИ ТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА В 1953 1964 ГО Д АХ Серьезным недостатком общественного развития в 1953-1964 годах являлось значи тельное офаничение свободы научных исследований в области обществен ных паук.
О догматизированности, волюнтаристской заданное™ в общественных науках убедительно свидетельствует партийное руководство написанием истории страны и партии.
В принятом в 1938 году постановлении ЦК ВКМ(б) "О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском "Краткого курса исюрии ВКП(б)" в собсгвенноручно нанисанном И-В.Сталиным положении говорилось: "Необходимо было дать партии единое руководство по истории партии.
руководство, представляющее официальное, проверенное ЦК ВК11(б) толкование основных вопросов исгории ВКП(б) и марксизма-ленинизма, не допускающее никаких произвольных толкований...
кладется коней произволу и неразберихе...
обилию различных точек зрения и произвольных толкований важнейших вопросов парт ийной теории".3 Таким образом, ЦК ВКП(б) и лично И.В.Сталин устанавливали, что и как в истории было, какую надо дать оценку историческим событиям, явлениям.
В рассматриваемый период было принижено значение общественных наук в
осмыслении состояния общества, его политической системы, недооцениватись их прогностические функции.
В 1.967 ш ду в постановлении ЦК КПСС “О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их доли в коммунистическом строительстве" указывалось на недостатки в разработке фундаментальных теоретических проблем, раскрывающих механизм общественного развития, была отмечена недостаточная глубина и качество исследований по вопросам истории КПСС, политической экономии, философии.
"Мно1См.Идеологическая деятельность КПСС.
Сборник документов.
М., 1967.
С.
138.
[стр. 109]

Общественные науки не были в состоянии дать подлинно научное исследование фундаментальных процессов, существовавших в жизни советского общества.
В рассматриваемый период было принижено значение общественных наук в
оценке состояния общества, его политической системы, недооценивались их прогностические функции.
В 1967 году в постановлении ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их доли в коммунистическом строительстве1' указывалось на недостатки в разработке фундаментальных теоретических проблем, раскрывающих механизм общественного развития, была отмечена недостаточная глубина и качество исследований по вопросам истории КПСС, политической экономии, философии.
"Многие работы не содержат новых выводов, обобщений и рекомендаций, имеющих серьезное научное и практическое значение".188 Самым серьезным недостатком в деятельности общественных наук было то, что между выводами ученых-обществоведов и потребностями практики разрыв все увеличивался.
После XX съезда КПСС, создавшего непосредственные предпосылки духовного возрождения страны, начался сдвиг к позитивному изменению статуса обществоведческой науки, раскрепощению исследовательского труда.
Специфическая обстановка, возникшая после смерти Сталина, обусловила развитие этого сложного, противоречивого процесса под углом переоценки 188 109 См.: КПСС в резолюциях...
Т.1 ГМ.,1986.
С.240.

[Back]