Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 128]

128 безликой ’'статистической единицей1’ в составе народа, "винтиком" как это бы ло для С талина.1 В новом ракурсе научной разработки вы рисовы валась, преж де всего проблема диалектического соотнош ения понятий и реалий "коллектив и ли чность”, "микросреда и человек".
В огличие от преж них (долго казавш ихся бесспорны ми) подходов в ряде работ, обязанны х своим замы слом и рождением X X съезду партии, упор делался на интересы личности.
В
ес увереннее пробивало себе дорогу представление о том, что "чем больш е коллектив проявляет заботу о различны х сторонах жизни человека, чем больш е коллектив держ ит в поле своего внимания материальны е и духовны е зарпосы каж дого своего члена, тем в больш ей степени вы рабаты вается дух коллективизм а, тем м еньш е почва для рецидивов индивидуализма".2 П остепенно преодолевался взгляд н а человека как на одуш евленное орудие производства, обладавш ее суммой необходим ы х проф ессиональнотехнических навыков для вы полнения тех или ины х операций.
В таком контексте не м ог не подвергаться сомнению тезис о творческом характере всякого труда в процессе коммунистического строительства.
П одлинная возмож ность твори ть виделась теперь в сочетании, по м еньш ей м
ерс, двух стимулирую щ их предпосы лок: роста культурно-технического уровня лю дей и главное улучш ения условий их труда, бы та и отдыха.
П оворот к человеку^ наметился, в свою очередь, в политической экономии, о чем свидетельствовала попы тка критически оценить понятийны й аппарат данной отрасли знания, обновить его клю чевы е категории.
В частности, основной экономический закон социализм а был сф ормулирован следую щ им образом: "непреры вное расш ирение и соверш енствование производства н а базе передовой техники в целях наиболее полного удовлетворения растущ их потребностей общ ества, систем
атическою повы ш ения благосостояния и всестороннего развития всех членов общ ества."3 II осравнению со сталинским посту1См.: О Сталине и сталинизме // История СССР.
1989.
№ 4.
С.
107.

2 См.: Францев Ю.11.
Социалистический коллективизм и формирование личности // Вопросы философии.

I960.
№ 10.
С.'48.
3 См.: Вопросы экономики.1957.
№11.
С.
105.
[стр. 120]

безликой «статистической единицей» в составе народа, "винтиком" как это было для Сталина.196 197 В новом ракурсе научной разработки вырисовывалась прежде всего проблема диалектического соотношения понятий и реалий «коллектив и личность», «микросреда и человеке».
В отличие от прежних (долго казавшихся бесспорными) подходов в ряде работ, обязанных своим замыслом и рождением XX съезду партии, упор делался на интересы личности.
Все
увереннее пробивало себе дорогу представление о том, что «чем больше коллектив проявляет заботу о различных сторонах жизни человека, чем больше коллектив держит в поле своего внимания материальные и духовные запросы каждого своего члена, тем в большей степени вырабатывается дух коллективизма, тем меньше почва для рецидивов 197 индивидуализма».
Постепенно преодолевался взгляд на человека как на одушевленное орудие производства, обладавшее суммой необходимых профессиональнотехнологических
навыков для выполнения тех или иных операции.
В таком контексте не мог не подвергнуться сомнению тезис о творческом характере всякого труда в процессе коммунистического строительства.
Подлинная возможность творить виделась теперь в сочетании, по меньшей мере,
двух т См.: О Сталине и сталинизме // История СССР.
1989.
№4.
С.
107.

197 См.: Францев Ю.П.
Социалистический коллективизм и формирование личности // Вопросы философии
1960 №10.С.48.
120

[стр.,121]

стимулирующих предпосылок: роста культурно-технического уровня людей и ч, /г 198 главное улучшения условии их труда, оыта и отдыха.
Поворот к человеку наметился, в свою очередь, в политической экономии, о чем свидетельствовала попытка критически оценить понятийный аппарат данной отрасли знания, обновить его ключевые категории.
В частности, основной экономический закон социализма был сформулирован следующим образом: «непрерывное расширение и совершенствование производства на базе передовой техники в целях наиболее полного удовлетворения растущих потребностей общества, систематического
повышения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества».198 199 * По сравнению со сталинским постулированием ЛЛЛ известного закона (см.: «Экономические проблемы социализма в СССР» “ ) в данной редакции был сделан акцент на интересах и нуждах человека, а сам человек выступал уже не средством, а смыслом и предназначением общественного прогресса.
Во всем этом проявлялась тенденция гуманизации экономической сферы обществознания.
Закономерное движение возрождающейся науки к смене приоритетов исследовательской работы, критериев оценки результатов общественного производства непосредственно выводило экономическую мысль и хозяйственную 198 См., например: Маневич С.А.
О ликвидации различий между умственным и физическим трудом И Вопросы философии.
1961.
№.
С.
17-27.
199 См.: Вопросы экономики.
1957.
№11.
С.
105.

2<х> См.: Сталин И.В.
Экономические проблемы социализма в СССР.
М., 1952.
121

[Back]