Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 129]

129 лированием известною закона (см.: "Экономические проблемы социализма в СС С Р"1) в данной редакции был сделан акцент на интересах и нуждах человека, а сам человек выступал уже не средством, а смыслом и предназначением общественного прогресса.
Во всем этом проявлялась тенденция гуманизации экономической сферы
общсствозпания.
Закономерное движение возрождающейся науки к смснс приоритетов исследовательской работы, критериев оценки результатов общественного производства непосредственно выводило экономическую мысль, хозяйственную деятельность на вопросы материального стимулирования.2 М ногие авторы, исходя из проявлявшейся линии на удовлетворение потребностей граждан, связывали реализацию преимуществ социализма с последовательным применением принципа материальной заинтересованности.
Стало признаваться, что экономические методы регулирования производственной жизни долгие годы вы теснялись голым администрированием, которое не оставляло места творческой инициативе, самодеятельности личности.
Особое внимание стало обращаться на значение понятия "прибыль", обсуждалась возможность "в обшей сумме прибылей серьезно повысить ту ее долю, которая остается в распоряжении предприятия и используется им на расширение и совершенствование своего производства, премирование,
coiщально-культурные нужды коллектива."3 Иначе говоря, речь шла о расширении самостоятельности предприятий, что в последующем получило отражение в "косыгинской” реформе 1965 года.
С идеями и выводами ученых были созвучны предложения хозяйственных руководителей.

Неомненныи интерес представляло письмо директора Нижне-Тагильского металлургического комбината Л.Захарова в "Правду", где высказывалась здравая мысль: предоставить трудовым коллективам право по собственному усмотрению реализовывать сверхплановую продукцию на даго» 1 См.: Сталии И.Я.
Экономические проблемы социализма в СССР.
М., 1952.
2См.: Гатовский JT.
Социалистический принцип материальной заинтересованности и использования товарно-денежных отношений // Коммунист.
1959.*№1.
С.70;
Юровицкий О.
Материальные и моральные стимулы производства
it Там же.
1960.*№12.
С.29; Сухаревский Б.
Экономическое стимулирование предприятий //
Там же.
1964.
№ 15.
С.27-32.
3См.: Коммунист.
1962.
№ 18.
С.7 1.
[стр. 121]

стимулирующих предпосылок: роста культурно-технического уровня людей и ч, /г 198 главное улучшения условии их труда, оыта и отдыха.
Поворот к человеку наметился, в свою очередь, в политической экономии, о чем свидетельствовала попытка критически оценить понятийный аппарат данной отрасли знания, обновить его ключевые категории.
В частности, основной экономический закон социализма был сформулирован следующим образом: «непрерывное расширение и совершенствование производства на базе передовой техники в целях наиболее полного удовлетворения растущих потребностей общества, систематического повышения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества».198 199 * По сравнению со сталинским постулированием ЛЛЛ известного закона (см.: «Экономические проблемы социализма в СССР») в данной редакции был сделан акцент на интересах и нуждах человека, а сам человек выступал уже не средством, а смыслом и предназначением общественного прогресса.
Во всем этом проявлялась тенденция гуманизации экономической сферы
обществознания.
Закономерное движение возрождающейся науки к смене приоритетов исследовательской работы, критериев оценки результатов общественного производства непосредственно выводило экономическую мысль и хозяйственную 198 См., например: Маневич С.А.
О ликвидации различий между умственным и физическим трудом И Вопросы философии.
1961.
№.
С.
17-27.
199 См.: Вопросы экономики.
1957.
№11.
С.
105.
2<х> См.: Сталин И.В.
Экономические проблемы социализма в СССР.
М., 1952.
121

[стр.,122]

деятельность на вопросы материального стимулирования.201 Многие авторы, исходя из проявлявшейся линии на удовлетворение потребностей граждан связывали реализацию преимуществ социализма с последовательным применением принципа материальной заинтересованности.
Стало признаваться,, что экономические методы регулирования производственной жизни долгие годы вытеснялись голым администрированием, которое не оставляло места творческой инициативе, самодеятельности личности.
Особое внимание стало обращаться на значение понятия «прибыль», обсуждалась возможность «в обшей сумме прибылей серьезно повысить ту ее долю, которая остается в распоряжении предприятия и используется им на расширение и совершенствование своего производства, премирование,
социально-культурные нужды коллектива».202 Иначе говоря, речь шла о расширении самостоятельности предприятий, что в последующем получило отражение в "косыгинской" реформе 1965 года.
С идеями и выводами ученых были созвучны предложения хозяйственных руководителей.

Несомненный интерес представляло письмо директора Нижнетагильского металлургического комбината А.Захарова в «Правду», где высказывалась здравая мысль: предоставить трудовым коллективам право по собственному усмотрению реализовывать сверхплановую продукцию на 201 См.: Гатовский Л.
Социалистический принцип материальной заинтересованности и использования товарноденежных отношений // Коммунист.
1959.
№1.
С.70;
Юровнцкнй О.
Материальные и моральные стимулы производства
//Там же.
1960.
№12.
С.29; Сухаревский Б.
Экономическое стимулирование предприятий
И Там же.
1964.
№15.
С.27-32.
202 См.: Коммунист, 1962.
№18.
С.71.
122

[Back]