Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 132]

132 необходимости.
Все эти вопросы искусственно привязывались к периоду "развернутого строительства коммунизма".

11с были по-настоящему продуктивными по своим итогам, потенциалу идей и дискуссии исторического профиля: по проблемам периодизации историй советского общества, первой русской революции и Великой Отечественной войны, истории Kl ICC, источниковедению историко-партийной науки.
Обществоведению никак не удавалось
кыйти на научные рубежи познания.
Командно-административный стиль руководства наукой традиционно
находи.! выражение в волюнтаристских попытках партаппарата декретировать научные истины, навязывать ученым "классово актуальную" проблематику, вмешиваться в организацию исследовательского груда.
Остаточная возможность "дерзать" в очерченных сверху
ф ан ипах дозволенного закреплялась примитивизированными идеологическими сентенциями типа той, которую декларировал заведующий Отделом науки и учебных заведений ТДК КПСС Ф.В.Константинов: "Есть на свете лишь одна подлинно научная общественно-политическая теория это марксистско-ленинское учение о классах и классовой борьбе, о государстве и революции, о диктатуре пролетариата.
о законах строительства социализма и
коммунизма".1 Собственно, он повторял Л.М.Кагановича, который в речи, посвященной десятилетию Института красной профессуры, говорил: ”История пашей партии сеть история непримиримой борьбы с уклонами от последовательных, революционных.
марксистско-ленинских позиций11.2 Против такой конъюнктурно-чиновничьей регулировки оо стороны идеологических ведомств принципиально выступал академик ПЛ.Капица.
Его особенно беспокоило отсутствие в советских исследовательских коллективах ключевого условия плодотворности научного процесса свободною обсуждения, нелицеприятного диалога, борьбы идей и мнений.
"Сейчас мы в значительной мере превратили полные жизни достижения классиков марксизма в ряд догм, и поэтому философия перестала у нас развиваться (говорил он
1См.: Коммунист.
1958.
№16.
С.86.
2Там же.
[стр. 126]

Нс набрала должной высоты и разработка методологических аспектов философии, связанных с особенностями действия законов диалектики, характером качественных скачков в развитии общества, соотношением свободы и необходимости.
Все эти вопросы искусственно привязывались к периоду «развернутого строительства коммунизма».

Не были по-настоящему продуктивными по своим итогам, потенциалу идей и дискуссии исторического профиля: по проблемам периодизации истории советского общества, первой русской революции и Великой Отечественной войны, истории КПСС, источниковедению историко-партийной науки.
Обществоведению никак не удавалось
выйти на научные рубежи познания.
Командно-административный стиль руководства наукой традиционно
находил выражение в волюнтаристских попытках партаппарата декретировать научные истины, навязывать ученым «классово актуальную» проблематику, вмешиваться в организацию исследовательского труда.
Остаточная возможность «дерзать» в очерченных сверху
границах дозволенного закреплялась примитивизированными идеологическими сентенциями типа той, которую декларировал заведующий Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС Ф.В.
Константинов: «Есть на свете лишь одна подлинно научная общественно-политическая теория это марксистско-ленинское
126

[стр.,127]

учение о классах и классовой борьбе, о государстве и революции, о диктатуре пролетариата, о законах строительства социализма и коммунизма».207 Собственно, он повторял Л.М.Кагановича, который в речи, посвященной десятилетию Института красной профессуры, говорил: «История нашей партии есть история непримиримой борьбы с уклонами от последовательных, ~ 208 революционных, марксистско-ленинских позиции».
Против такой конъюнктурно-чиновничьей регулировки
со стороны идеологических ведомств принципиально выступал академик П.Л.
Капица.

Нго особенно беспокоило отсутствие в советских 'исследовательских коллективах ключевого условия плодотворности научного процесса свободного обсуждения, нелицеприятного диалога, борьбы идей и мнений.
«Сейчас мы в значительной мере превратили полные жизни достижения классиков марксизма в ряд догм, и поэтому философия перестала у нас развиваться (говорил он
Н.С.
Хрущеву 15 декабря 1955 года А.П.).
Сейчас заседания Академии наук мало чем отличаются от собрания колхозников в пьесе Корнейчука «Крылья».
Академики Нудники читают оторванные от жизни доклады, обычно по вопросам исторического характера, славя память великих ученых или великие события...
Сейчас собрание академиков — это не ведущее научное общество, занятое решением передовых вопросов науки, тесно связанное с запросами и ростом нашей культуры, оно скорее напоминает церковные богослужения, которые 207 127 См.: Коммунист.
1958.
№ 16.
С.86.

[Back]