Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 182]

182 данный период в этом отношении нельзя назвать успешным.
Наметившаяся положительная динамика в развитии экономики в 1953-1955 годах вскоре затормозилась, темпы экономического роста замедлились.
Некоторое повышение жизненного уровня в эти годы было перечеркнуто повытпсписм цен на жизненно важные продукты.
Реальное положение дел в обществе и государстве приукрашивалось, тревожные симптомы игнорировались.
Такая практика приводила к выдвижению ничем не обоснованных задач таких как быстрый переход к коммунизму.
Для реализации данной цели пе было никаких объективных экономических и социальных предпосылок.
Однако господство догматических представлений в теории, позволяло партийному руководству сделать вывод о том.
что в стране созданы условия для развернуюго С 1роитсльства коммунизма.
Седьмое.
Коммунистическая партия и рассматриваемый период пс выполнила взятую на себя обязанность по творческому развитию марксистсколенинской теории.
Наоборот, марксистско-ленинская теория, изначально революционная, в исследованные нами годы все более догматизировалась, превращ аю сь в словоблудие, цитатничество.
Для нартийно-государствстшых работников, включая руководителей высшего звена была характерна теоретическая нефамотность, незнание в должной мерс марксизма-ленинизма.
КПСС не предпринимала попыток модернизации марксистско-ленинской теории применительно к условиям современности, не пошла на сс развитие с учетом произошедших в мировой системе изменений.
Ленинский тезис о том, что можно и необходимо корректировать взгляд на социализм с учетом творческого характера самой идеи и теории, апробирования опыта строительства нового общества эксплуатировался только в пропагандистских целях без его реализации на практике.
Компартия, не найдя правильных путей совершенствования своей практической деятельности, развития теории, свела теоретикопропагандистский тезис к формуле неуклонного возрастания руководящей роли КПСС в силу так называемых постоянно-действующих факторов.
Давая негативную оценку развитию И.В.Сталиным экономической теории, КПСС не впссла каких-либо существенных изменений в экономическую теорию социализма и в последующие годы.
Тезис о возрастании руководящей роли комму
[стр. 254]

почти все были "людьми прошлого", сподвижники Сталина.
Поэтому у других членов ЦК стремление этих людей к высшей власти вызывало боязнь, что, по словам Косыгина, "опять польется кровь"41'.
Примечательно, что в апреле 1964 года состоялось официальное чествование Н.С.Хрущева в связи с 70-летием со дня рождения.
Ему была вручена очередная, третья звезда Героя Социалистического Труда к еще одной медали Героя Советского Союза.
Руководство страны отмечало, что Хрущев полон сил, энергии и способен вести страну по пути дальнейших успехов.
Десятилетие 19531963 годов официально называлось важным.
И уже через пять месяцев пленум ЦК КПСС "удовлетворил просьбу т.Хрущева Н.С.
об освобождении его от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС, члена президиума 1Щ КПСС и председателя Совета Министра СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья"418.
Сделаем общий вывод, начав процесс демократизации общества, КПСС жила стереотипами, догматическими представлениями в теории, не нашла правильных путей совершенствования своей практической деятельности, развития теории, сводя теоретико-пропагандистский тезис к формуле неуклонного возрастания руководящей роли КПСС в силу так называемых постояннодействующих факторов.
Явно проявилось противоречие: с одной, стороны, КПСС принимала демократические нормы внутренней жизни (изменения в Уставе 417 417 Трояновский О.Л.
Через годы и расстояния.
М..1997.С.203.
254

[Back]