Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 31]

31 формационном сообщении о траурных мероприятиях по случаю похорон Сталина, имя Берии было вторым после Г.М.Маленкова.
ЦК КПСС издан закрытое письмо, в котором в вину Берия ставились его выступления за международную разрядку, примирение с Югославией, предоставление республикам больших прав, за выдвижение на руководящие должности выходцев с мест, прекращение русификации в области культуры.
В письме, кроме этого, указывалось на необычайную активность Берия, засыпавшего Президиум ЦК КПСС всевозможными программами.
Берии инкриминировалось, что
в результате проведенной но его инициативе амнистии существенно обострилась ситуация с преступностью в стране.
Выпущенных на свободу преступников он, якобы, хотел использовать для захвата власти.1 В сентябре 1953 года пленум избрал первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущева.2 Председательствование на заседаниях президиума ЦК КПСС оставалось за Г.М.Маленковым.
На определенное время в руководстве партии и правительства обстановка стабилизировалась.

В декабре 1953 года состоялся суд над Л.П.Берия и его сподручными.

Л.П.Берия был объявлен агентом английской разведки "Интеллиджент сервис” с 1918 года.3 Главным обвинением было "’организация антисоветской заговорнической группы в целях захвата власти и восстановления i-осподства буржуазии'1.
Первый секретарь ЦК КГ1 Армении С.А.Товмасян в речи на XX съезде КПСС назвал Берия "агентом международного империализма", говорил о том, что "Берия и "его банда" пытались деморализовать партийную организацию республики".4 На этом же съезде Г.М.Малснков заявил, что империалисты делали большую ставку на злейшего врага нашей партии и народа Берия, что разоблачение " этого матерого агента империализма явилось большой победой коллективного руководства.5 1См.: Геллер М., Нскрич А.
Утопия у власти.
М., 1995.
С.83-84.
2 См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
9-е ИЗД.М., 1985.
Г.8.
С.ЗОЗ.
(Далее: КПСС в резолюциях..) 3См.: Известия.
1953.
17,24 декабря.
4См.:ХХ съезд КПСС.
Стенографический отчет.
М., 1956.
Т.1.
С.495.

5См.:ХХ съезд КПСС.
Стенографический отчет.
М., 1956.
Т.1.
С.414.
[стр. 67]

Министров, фактически ведущую роль играл Берия.
Я с ним непосредственно никогда не соприкасался, но знал по рассказам очевидцев, что это был человек безнравственный, не брезговавший никакими средствами для достижения своих целей, по обладавший незаурядным умом и большими организаторскими способностями.
Опираясь на Маленкова, а иногда и на некоторых других членов президиума ЦК, он последовательно вел дело к закреплению своего лидерства".1115 В закрытом письме ЦК КПСС в вину Берия ставились его выступления за международную разрядку, примирение с Югославией, предоставление республикам больших прав, прекращение русификации в области культуры, за выдвижение на руководящие должности выходцев с мест.
В письме, ко всему прочему, указывалось на необычайную активность Берия, засыпавшего Президиум ЦК КПСС всевозможными программами.
Берии инкриминировалось, что
проведенная по его инициативе амнистия способствовала высвобождению значительного числа уголовников, которых он, якобы, хотел использовать для захвата власти.* 105 106 В декабре 1953 года состоялся суд над Л.П.
Берия и его сподручными.

Среди предъявленных обвинений значилась "организация антисоветской заговорнической группы в целях захвата власти и восстановления господства буржуазии".
Он был объявлен агентом "Интеллиджент сервис" с 1918 года.107 1М См.: Политическая история: Россия СССР Российская Федерация.
М., 1996.
Т.2.
С.
526.
105 См.: Трояновский О.А.
Через годы и расстояния.
М., 1997.
С.
170-171.
106 См.: Геллер М., Некрич А.
Утопия у власти.
М., 1995.
С.
83-84.
107 См.: Известия.
1953.
17, 24 декабря.
67

[стр.,68]

Первый секретарь ЦК КП Армении С.А.
Товмасян в речи на XX съезде КПСС назвал Берия "агентом международного империализма", говорил о том, что Берия и "его банда" пытались деморализовать партийную организацию
республики".10* На съезде Г.М.
Маленков в духе доклада ЦК КПСС отметил, что империалисты делали большую ставку на злейшего врага нашей партии и народа Берия, что разоблачение "этого матерого агента империализма" явилось большой победой коллективного руководства.* 109 * Обращает на себя внимание то, что руководители партии и правительства пристально и лично следили за ходом суда над Берия.
Процесс над Берия транслировался непосредственно из помещения, где он проходил, в кабинеты руководителей страны 11 .
На ходе судебного разбирательства безусловно сказывалось решение пленума ЦК КПСС, состоявшегося 2-7 июня 1953 года, который дал оценочные формулировки по Берия.
Стенограмма пленума опубликована не была, в информационном заявлении говорилось: "Заслушав и обсудив доклад президиума ЦК т.
Маленкова о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Л.П.
Берия, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившихся в вероломных попытках поставить Министерство внутренних дел СССР над правительством и Коммунистической партией Советского Союза, принял решение вывести Л.П.
М См.: XX съезд КПСС.
Стенсираф.
отчет.
М., 1956.
Т.1.
С.
495.
109 См.: XX съезд КПСС.
Стенограф, отчет.
М., 1956.
Т.1.
С.

414.

1,0 См..
Трояновский О.А.
Через годы и расстояния.
М., 1997.
С.
172.
68

[стр.,145]

Июльский (1953 г.) пленум ЦК КПСС исключил Берия из КПСС.
Таким образом, из состава руководства был выведен один из претендентов на высший пост в партии и государстве.
Заметим, что в перечне членов руководства страны, официально данном в информационном сообщении о траурных мероприятиях по случаю похорон Сталина, имя Берии было вторым после Г.М.Маленкова.
В сентябре 1953 года пленум избрал первым секретарем ЦК КПСС
Н.С.Хрущева'34.
Председательствование на заседаниях президиума ЦК КПСС оставалось за Г.М.Маленковым.
На определенное время в руководстве партии и правительства обстановка стабилизировалась.

Затем от поста председателя Совета Министров СССР был освобожден Г.М.Маленков.
На XX съезде КПСС Н.С.Хрущев выступал с отчетным докладом ЦК КПСС и с докладом по культу личности.
Это упрочило его положение в партии, а с учетом смены руководителя правительства и в государстве.
После XX съезда КПСС активно проявляется антагонизм бывшей “элиты” сталинского окружения В.М.Молотов, Г.М.Маленков, Л.М.Каганович по отношению к Хрущеву.
Они вступали в конфронтацию с первым секретарем ЦК, ревностно относясь к быстрому росту его авторитета и упрочению позиций.
Все больше довлел над ними страх перед дальнейшими разоблачениями режима культа Сталина, возможными для них последствиями.
Это предопределяло нарастание их противостояния Хрущеву.
С другой стороны, и сам Хрущев стоял 234 145 См.: КПСС в резолюциях...
Т.8.
М., 1985.
С.303.

[Back]