Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 33]

33 как мог Берия и иже с ними творить свои злодеяния без ведома Сталина? Какова была роль нашего кормчего во всех этих делах.”1 По приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР в декабре 1953 года Л.П.Берия был расстрелян.
В своих воспоминаниях Н.С.Хрущев признавал: "Даже когда мы многое узнали после суда над Берия, мы давали партии и народу неправильные объяснения и все свернули на Берия.
Нам он казался удобной фигурой.
Мы делали все, чтобы выгородить Сталина, не сознавая того, что
выгораживали преступника”.2 В отчетном докладе ЦК КПСС XX съезду КПСС о Сталине было сказано лишь то, что "вскоре после XIX съезда партии смерть вырвата из наших рядов Иосифа Виссарионовича Сталина”.
В то же время Л.П.Берия был назван матерым агентом империализма, вероломно пролезшим на руководящие посты в партии и государстве.
Давалась оценка: "Центральный Комитет решительно пресек преступную
заговоршичью деятельность этого опасного врага и его сообщников."3 В.М.Молотов заявлял, что он "никогда не считал Берию главным ответственным, а считал всегда отвегственным главным Сталина и нас, которые одобряли, которые были активными, а я все время был активным, стоял за принятие мер.
Никогда не жалел и никогда не пожатею, что действовали очень круто".4 Вне всякого сомнения, Берия несет' непосредственную ответственность за репрессии 30-хначала 50-х годов.
Однако, справедливости ради, следует отметить, что пик этих репрессий пришелся на период, когда во главе органов внутренних дел был Н.И.Ежов в 1936-1938 годах именно он являлся наркомом внутренних дат.
По свидетельству сына Берии С.А.Г'егечкори (настоящее имя Серго Лаврентьевич Берия), Л.П.Берия считал, что надо вынести на открытый съезд КПСС все документы, связанные с репрессиями, что партийное руководство 1См.:Трояновский О.А.
Через годы и расстояния.
М., 1997.
С.172.
2См.: Хрущев вспоминает// Аргуме1ггы и факты, 1989.
№»14.
С.7.
3См.: XX съезд КПСС.
Стенографический отчет.
М., 1956.
Т.
1.
С.99.

4Чуев Ф.
Сто сорок бесед с Молотовым.
М., 1991.
С.414,415.
[стр. 60]

Социалистического Труда (1943 г.).
Маршал Советского Союза (1945 г.).
Входил в ближайшее политическое окружение И.В.
Сталина.
Один из организаторов массовых репрессий в 1930-х начале 50-х годов.
В июне 1953 года был арестован.
По приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР в декабре 1953 года
расстрелян.88 * В своих воспоминаниях Н.С.
Хрущев признавал: "Даже когда мы многое узнали после суда над Берия, мы давали партии и народу неправильные объяснения и все свернули на Берия.
Нам он казался удобной фигурой.
Мы делали все, чтобы выгородить Сталина, не сознавая того, что
выгораживаем Л Л преступника." В отчетном докладе ЦК КПСС XX съезду КПСС о Сталине было сказано лишь то, что "вскоре после XIX съезда партии смерть вырвала из наших рядов И.В.
Сталина".
В то же время Л.П.
Берия был назван матерым агентом империализма, вероломно пролезшим на руководящие посты в партии и государстве.
Давалась оценка: "Центральный Комитет решительно пресек преступную
заговорщичью деятельность этого опасного врага и его сообщников".90 В.М.
Молотов заявлял, что он "никогда не считал Берию главным ответственным
(за репрессии А.П.), а считал всегда ответственным главным Сталина и нас, которые одобряли, которые были активными, а я все время был 15 См.: Большой Энциклопедический Словарь.
М., 1991.
Т.1.
С.
129.
19 См.: Хрущев вспоминает //Аргументы и факты.
1989.
№14.
С.7.
90 См.: XX съезд КПСС.
Стенограф, отчет.
М., 1956.
Т.
1.
С.
99.

60

[Back]