Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 41]

41 ^ОССИЙСЯА* TQCVZAPCT.
На областном активе Бурят-Монгольской организации КПСС в президиум поступила .записка с таким вопросом: "Молотов, Каганович, Маленков несут ответственность за репрессии.
Но ведь Хрущев тоже был членом Политбюро, близким к Сталину, занимал большие посты, на Украине тоже были факты массовых репрессий.
Не есть ли это попытка снять с себя ответственность и взвалить ее на Маленкова, Молотова, Кагановича".
В другой записке
шворилось: " ...Кто же говорит, чтобы Молотов, Каганович, Маленков, Булганин, Шепилов, Сабуров, Первухин, Ворошилов все были не нравы, а Хрущев прав во всем, да еще Фурцсва.
Дело, видимо, не в этом.
Они, очевидно, мешали Хрущеву творить вольности, и он решил их убрать".1
Па основе приведенных материалов можно сделать вывод, что уже в то время в среде рядовых коммунистов процессы, происходившие на вершине власти, получили неоднозначную оценку', и многие из этих оценок соответствовали действительности.
1957 год это время окончательного утверждения Н.С.Хрущева в качестве безоговорочного, единоличного лидера партии и правительства.
С этого времени политику партии и государства определял только он.
Начав борьбу с последствиями культа личности И.В.Сталина как первый среди равных, Н.С.Хрущев в дальпейшем стал сдииственпым посителем высшей власти в государстве.
Таким образом, новая политическая система, несмотря на все произошедшие изменения, оставалась авторитарной.
К концу 1957 года в президиуме ЦК КПСС не осталось ни одного человека из его состава 1953 года.
Исключение было сделано только для В.И.Микояна.
Отстранение от власти сталинской гвардии было объективно необходимо для предпринятого Хрущевым реформирования политической системы, для чего в высшем руководстве нужны были новые силы, однако во многом в подобных кадровых изменениях прослеживаются личные амбиции Н.С.Хрущева, его чувство страха перед сильными личностями.
Примером может служить устранение с поста министра обороны 1'.К.Жукова.
1РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.14.
Д.70.
Л.57.
[стр. 73]

присутствовало 3711,5 тысячи человек, или 84,6% к общему числу членов и кандидатов в члены КПСС республики.
На собраниях выступило 713,5 тысячи 120 человек или практически каждый пятый от числа присутствовавших.
Полного единодушия в осуждении антипартийной группы, как это следовало даже из материалов периодической печати, не получилось.
В партийных организациях итоги пленума были восприняты как результат борьбы за власть в высшем эшелоне политической власти.
Подтверждением могут служить вопросы, заданные коммунистами в ходе закрытых партийных собраний, перечень наиболее часто встречавшихся из них был составлен в ЦК КПСС.
На областном активе Бурят-Монгольской организации КПСС в президиум поступила записка с таким вопросом: "Молотов, Каганович, Маленков несут ответственность за репрессии.
Но ведь Хрущев тоже был членом Политбюро, близким к Сталину, занимал большие посты, на Украине тоже были факты массовых репрессий.
Не есть ли это попытка снять с себя ответственность и взвалить ее на Маленкова, Молотова, Кагановича." В другой записке
говорилось: "...Кто же поверит, чтобы Молотов, Каганович, Маленков, Булганин, Шепилов, Сабуров, Первухин, Ворошилов все были не правы, а Хрущев прав во всем, да еще Фурцева.
Дело, видимо, не в этом.
Они, очевидно, мешали Хрущеву творить вольности, и он решил их убрать".

120 121 122 120 РЦХИДНИ.
Ф.
556.
Оп.14.
Д.
72.
Л.2.
121 РЦХИДНИ.
Ф.
556.
Оп.14.
Д.
70.
Л.57.
122 РЦХИДНИ.
Ф.
556.
Оп.14.
Д.
70.
Л.57.
73

[Back]