Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 45]

45 егм.
После чего заключил, что Жуков виноват в ошибках 1941-1945 годов не
мспсс Сталина, на которого нельзя перекладывать всю вину.1 В выступлениях ораторов на пленуме настойчиво делался акцепт на стремлении Г.К.Жукова к неофаничепной власти.
В подтверждение ссылались на его предложение заменить председателя КГБ и министра внутренних дел военными работниками.
которых он лично рекомендовал бы из состава
министерства обороны.
Осудив курс Министерства обороны на ослабление влияния КПСС на Вооруженные Силы СССР, участники пленума сделали вывод: Г.К.Жуков вел линию на отрыв Вооруженных Сил от партии, на ослабление партийных организации и фактическую ликвидацию политоргапов Советской Армии, на уход се из под контроля ЦК КПСС.
Г.К.Жуков дважды выступал на пленуме.
И если первый раз пытался оправдать себя, выдвигая коптраргумепты против обрушившихся па пего обвинений, то во второй раз, видимо, пытаясь сохранить свой пост, и с наименьшими потерями выбрат ься из под мощного пресса аппаратных интриг, выступил с речью, в которой признач себя виновным во многих ошибках, предъявленных ему.
Вот выдержки из текста его речи, которые позволяют уяснить смысл его выступления : "Настоящий пленум для меня был большой партийной школой.
К моему глубокому сожалению, я только здесь ошутимо осознал значение тех ошибок, которые были допущены мною в руководстве Вооруженными силами, особенно за последнее время, тех политических ошибок, которые были мною допущены, как членом президиума, как членом ЦК.
Критику' по моему адресу , сделанную на Пленуме, я признаю правильной и рассматриваю
ее как товарищескую, партийную помощь лично мне и другим военным работникам правильно понять линию партии в вопросе руководства армией и флотом, в вопросе правильного воспитания личного состава Вооруженных сил.
Я искренне благодарю за эту, хотя и горькую, но объективную критику, проникнутую тревогой нашего Ц
ентральное комитета за наши Вооруженные Силы...
я понимаю ошибки, я их в процессе пленума глубоко
осоз1РЦХИД1ТИ.Ф.556.
Оп.72.
Д.
1049Л.27-28.
[стр. 156]

военных округов напрямую обращаться в Центральный Комитет, участвовать во встречах партийно-правительственных делегаций как в СССР, так и за рубежом.
Так, после обсуждения итогов июньского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС "Об антипартийной группе Молотова, Маленкова, Кагановича" из всех военных округов отчет об обсуждении поступил только из группы советских войск в Германии, где командующий А.А.Гречко был подвергнут критике лично министром обороны249.
Все это стало предметом разговора на октябрьском (1957 г.) пленуме ЦК КПСС, который рассмотрел вопрос "Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте".
Пленум проводился в расширенном составе, в его работе приняли участие, кроме членов и кандидатов в члены ЦК, членов Центральной ревизионной комиссии КПСС, командующие военных округов, флотов, члены военных советов, а также ответственные работники Министерства обороны СССР.
С докладом на пленуме выступил секретарь ЦК КПСС М.А.
Суслов, в прениях приняло участие 27 человек.
Осудив курс Миноборонына ослабление влияния КПСС на Вооруженные Силы СССР, участники пленума сделали вывод: Г.К.
Жуков вел линию на отрыв Вооруженных Сил от партии, на ослабление партийных
организаций и фактическую ликвидацию политорганов Советской Армии, на уход ее из под контроля ЦК КПСС, на превращение Советских Вооруженных Сил в вотчину Г.К.
Жукова.
249 156 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.2.
Д.1049.
Л.
17.


[стр.,159]

Жукову, он написал резолюцию на донесении: «Проверить морально253 политические качества всех политработников соединения» .
Обвинения в адрес Г.К.Жукова коснулись и его роли в Великой Отечественной войне.
В частности, ему' были предъявлены претензии за ошибки в начальный период войны, когда он, являясь начальником Генерального штаба, допустил, как отмечалось, серьезные промахи, повлекшие за собой крупные потери летом и осенью 1941 года.
Прямым виновником Жуков был назван в процессе операции по разгрому Демьянской группировки противника, а успех войск под командованием Жукова в Берлинской операции был расценен как нежелание уступать «пальму первенства»254.
Особенно категоричен в этом плане был И.Х.Баграмян, который сказал: «Я знаю Жукова давно, он всегда стремился к личной славе и власти.
Он человек особого покроя в вопросах тщеславия.
Он просто больной человек.
Властолюбие сидит у него в крови.
У Жукова было много заслуг, но и не меньше наград.
Пожалуй, больше, чем он их заслуживает».
После чего заключил, что Жуков виноват в ошибках 1941-194$ годов не
менее Сталина, на которого нельзя перекладывать всю вину255.
В выступлениях ораторов на пленуме настойчиво делался
акцент на стремлениях Г.К.Жукова к неограниченной власти.
В подтверждение ссылались на предложение Жукова заменить председателя КГБ и министра внутренних дел военными работниками, которых он лично рекомендовал бы из состава * 234 253 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.2.
Д.774.
Л.
150.
234 РЦХИДНИ.
Ф.556.
Оп.2.
Д.774.
Л.
157-158.
159

[стр.,161]

Вооруженными силами, особенно за последнее время, тех политических ошибок, которые были мною допущены, как членом Президиума, как членом ЦК.
Критику по моему адресу, сделанную на Пленуме, я признаю правильной и рассматриваю
её как товарищескую, партийную помощь лично мне и другим военным работникам правильно понять линию партии в вопросе руководства армией и флотом, в вопросе правильного воспитания личного состава Вооруженных сил.
Я искренне благодарю за эту, хотя и горькую, но объективную критику, проникнутую тревогой нашего Центрального
Комитета за наши Вооруженные силы.
Я .
считаю неосновательным и ненужным останавливаться на ряде выступлений и давать по ним справки.
Если Центральный Комитет будет интересовать тот или иной вопрос, он может потребовать в любое время.
Предлагаемые меры взыскания.
Некоторые товарищи говорили, что я уже был один раз выведен из ЦК при жизни Сталина в 1946 году и что я не понял необходимости исправить те ошибки, за которые был наказан тогда.
Товарищи.
Я не мог признать и не признал правильным вывод меня из ЦК, не признал правильными те обвинения, которые были мне предъявлены.
Сейчас другое дело, я понимаю ошибки, я их в процессе пленума глубоко осознал и даю слово Центральному Комитету полностью устранить имеющиеся у меня недостатки”.256 256 161 См.: Пыжиков А.
Отставка//Союз.
1991.
№8, С.
16

[Back]