Проверяемый текст
Пыжиков Александр Владимирович. Общественно-политическое развитие советского общества в 1953 - 1964 гг. (Диссертация 1998)
[стр. 46]

46 нал и даю слово Центральному К ом и тету полностью устранить имеющиеся у меня недостатки1'.1 Однако данная покаянная речг» не помогла.
Г.К.Жуков был выведен из состава президиума и ЦК КПСС.

Стоит отметить, что Г.К.Жуков, после смерти И.В.Сталшш.
дважды выступал на стороне Хрущева: в июне 1953 года при аресте Берии, и в июне 1957 года на пленуме ЦК КПСС, разгромившем "антипартийную" группу М олотова, Маленкова, Кагановича.
И если в первом случае его действия были продиктованы объективной необходимостью противостоять возможному' захвату власти Ьерией, то во втором, Г.К.Жуков сознательно оказал поддержку Хрущспу, выступив на пленуме о обличающей Молотова, Маленкова и Каганокича речью, что способствовало их устранению как политических конкурентов Хрущева.
Однако, уже через четыре месяца Жуков сам лопат в подобную ловушку.
Проводя независимую поли тику в Министерстве обороны, он подрывал авторитет Хрушева как безоговорочного лидера в президиуме ЦК.
В этой ситуации, устранение Г.К.Жукова из президиума и ЦК КПСС было для Н.С.Хрущева необходимым элементом в сто борьбе за единоначалие во всех сферах общественной жизни.
29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС принял постановление
"Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте”, в котором подчеркнул, что "главный источник могущества нашей армии и флота состоит в том, что их организатором, руководителем и воспитателем является Коммунистическая партия руководящая и направляющая сила советскою общества”, В постановлении приводилась ленинская цитата о том, что политика военного ведомства "ведется на точном основании общих директив.
даваемых партией в лице
ее Центрального Комитета и под его непосредствен ным кон ipo; Iем” ? Пленум ЦК КПСС отмстил, что Г.К.Жуков нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооруженными силами, проводил линию на свср1См.: Пыжиков А.
Отставка// Союз.
199).
X®8.
о.16.
2См.: КПСС врезолюциях ...Т.9,1986.
С.210.
[стр. 162]

Сегодня можно лишь догадываться о причинах, побудивших маршала Г.К.Жукова выступить на пленуме с покаянной речью.
Может быть, ответ на этот вопрос дадут ещё не опубликованные архивы, воспоминания его родственников и друзей.
Однако бесспорно: в нашей истории Г.К.Жуков не первый и не последний из руководителей высокого ранга, которые ценой собственного унижения пытались или сохранить себе жизнь, как это было при Сталине, или с наименьшими потерями выбраться из-под мощного пресса аппаратных интриг.
Г.К.Жуков был выведен из состава Президиума и ЦК КПСС.

29 октября 1957 года Пленум ЦК КПСС принял постановление
“Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и ВоенноМорском Флоте”, в котором подчеркнул, что «главный источник могущества нашей армии и флота состоит в том, что их организатором, руководителем и воспитателем является Коммунистическая партия руководящая и направляющая сила советского общества”.
В постановлении приводилась ленинская цитата о том, что политика военного ведомства
“ведется на точном основании общих директив, даваемых партией в лице её Центрального Комитета и под его 257 непосредственным контролем».
Пленум ЦК КПСС отметил, что Г.К.Жуков нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооруженными силами, проводил линию на свертывание работы партийных организаций, политорганов и военных советов, на ликвидацию 257 162 257 См.: КПСС в резолюциях...Т.9, 1986.
С.210.

[Back]